Поистине знаковым для православных вельчан стало лето 2012 года. Словно Божья благодать сошла в те дни на вельскую землю и озарила души верующих долгожданным событием - началом строительства деревянного храма в пакшеньгской глубинке.

Вернее сказать, в тот год заложили первый камень для будущей церкви, и немногие надеялись тогда, что в деревне Ефремковской появится своя святыня. Казалось, уже ушли в прошлое те времена, когда всем миром, по копеечке возводили храмы. А потому верилось с трудом, что найдутся заинтересованные люди, чтобы помочь даже в таком богоугодном деле. И всё же неслучайно говорят: «Мы полагаем, а Бог располагает». Вот и устроил Господь так, что на вельской земле появился новый храм, который уже этим летом распахнёт свои двери для прихожан. Можно не сомневаться, что сюда потянутся сотни верующих, чтобы помолиться о здравии близких людей, чтобы попросить помощи у Всевышнего и заступничества у Блаженной Матушки Матронушки. Ведь именно в честь этой старицы (к которой тысячи людей идут за утешением, исцелением и надеждой) освящён храм. Безусловно, не может не радовать и то, что на вельской земле пребывают святыни с места упокоения Матроны, которые на вечное хранение в пакшеньгский храм передала жительница Москвы Любовь Ивановна Андреева. Благодаря этой доброй, благочестивой женщине у всех вельчан есть возможность приложиться к. святыням и ощутить на себе великую благодать.

«Все, все приходите ко мне...»

Матронушка - так ласково называют верующие свою заступницу и молитвенницу. Матушка - так обращаются к ней все православные. Скольким помогла она при жизни, скольких успела исцелить! Но чудодейственная молитва Матроны помогает людям и сегодня, даже спустя десятилетия после кончины Блаженной старицы. «Все, все приходите ко мне, рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам», - говорила Матрона перед смертью. И она действительно помогает. Мне нередко приходилось слышать от вельчан, что Матушка разрешила житейские проблемы, что помогла справиться

с тяжёлой болезнью, что наставила на путь истинный. Я и сама не раз прибегала к её помощи.

И как тут не порадоваться за пакшаров, что их родная земля теперь будет находиться под покровом Матроны Московской, а небесный лик её иконы будет благословлять всех сельчан.

«Я буду здесь и всех услышу»

2 мая для всех православных был особенный день - день памяти Блаженной старицы. Конечно, об этой значимой дате пак-шары не забыли: пришли, поклонились Матронушке да попросили помощи, чтобы храм в Пакшеньге жил, чтобы не иссякал сюда поток верующих, как не иссякает он на Даниловском кладбище, на котором покоилась Святая до 8 марта 1998 года. Сейчас её мощи пребывают в Покровском соборе, но люди продолжают идти на Даниловское кладбище, усыпая цветами здешнюю часовенку. А всё потому, что Матушка наказывала даже после обретения её мощей приходить сюда. «Я буду здесь и всех услышу», - говорила она.

Не стоит сомневаться в том, что Матронушка услышит и всех тех, кто будет приходить в пакшеньгский храм, ведь теперь и в Вельском районе пребывает частичка души Святой старицы.

«Москва - святой город»

Осталось подождать немного, и над пакшеньг-кой округой скоро разольётся колокольный звон, который возвестит об окончании благого дела и призовёт на службу прихожан. Не сомневаюсь, что будут радоваться этому событию те, кто вложил частичку своей души и своих сил в возведение святыни. А ведь в этом богоугодном начинании пакшарам помогали многие. Из разных городов приходили средства на строительство пакшеньгской святыни. Но отдельное спасибо хочется сказать москвичам: инициатору строительства храма Леониду Дмитриевичу Гаркотину, простым прихожанам московских храмов и добродетельной женщине - Любови Ивановне Андреевой. Любовь Ивановна - хранительница места упокоения Святой старицы на Даниловском кладбище, неустанно следит за тем, как возводится пакшеньгская святыня, всячески способствуя строительству. Она посылает иконы, многочисленные пожертвования и главное - молитвой усердной помогает пакшарам строить церковь. Как тут не вспомнить слова Матронушки, что Москва - это святой город. Конечно, святой, раз такие люди там живут.

В конце мая Любовь Ивановна будет отмечать день рождения, и я почему-то не сомневаюсь, что одним из главных подарков для неё станет скорое освящение храма в Пакшеньге. А в её сердце в этот день, как и во многих других, будут звучать молитвенные слова: «Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице».

Елена КОРОТКОВА    Газета Вельская неделя 5 мая 2016 г №18(445)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить