Давно ли вы бывали в Храме? Есть ли у вашей души потребность открыться, покаяться и обратиться к тому единственному, кто выслушает, поймёт, не предаст и не осудит?

У меня такая потребность иногда возникает, и тогда ноги сами несут меня к Храму. Вначале я чувствовала себя очень неуверенно, не зная церковных правил и порядков, и даже обижалась, выслушивая замечания и упрёки прихожан в церкви. Со временем поняла, что прихожу туда не для кого-то, а только для себя, и каждое посещение Храма стало праздником.

Особенно дорог и любим мною храм Святой Матроны Московской в Пакшеньге, в моей родной деревне. В детстве нам было очень интересно забираться в полуразрушенный старый каменный храм в центре деревни, рассматривать там настенные изображения святых и представлять, каким же он был до разрушения, как проходили службы, какие священники и прихожане бывали там…  Это всё осталось в памяти…

Вера и церковь возрождаются в России, и наша маленькая деревня не осталась в стороне. Многие жители стали проявлять интерес, больше шестидесяти человек приняли обряд крещения, освещали дома и усадьбы.

Тогда и пришла мысль построить свой храм, где прихожане могут собраться и вместе помолиться. Много было сомнений и переживаний перед началом строительства: «Как собрать необходимые средства? Хватит ли сил, умения и мастерства? Пойдут ли люди в храм?»

Всё было – и проблемы, и разногласия… Но с Божьей помощью и участием многих неравнодушных людей храм в Пакшеньге построен. Как жители деревни, так и гости, студенты, отпускники работали на строительстве, не жалея времени и сил.

 

Родственники и друзья пакшаров из разных регионов помогали материально. Жители Москвы – почитатели матушки Матронушки – передавали пожертвования, следили за ходом строительства и радовались каждому нашему успеху. Благодаря их стараниям, Пакшеньга получила святыни Святой Матроны Московской, иконы и колокола для храма, различные принадлежности и церковный инвентарь. Многие из москвичей знали, что вряд - ли когда - нибудь смогут приехать в далёкую северную деревушку и своими глазами увидеть новый храм, но не сомневались в том, что их средства пошли на благое дело.

Мне удалось приехать осенью в деревню на празднование Дня рождения Матронушки  ( 22 ноября ). Прихожане готовились к этому событию заблаговременно. О начале праздничного богослужения возвестили многоголосые колокола. В церкви была истоплена печь, всё было прибрано и украшено. Не смотря на позднюю осень, яркими красками горели букеты живых цветов. Пахло свежим деревом и воском от горевших свечей. Местные жители и гости шли помолиться, поклониться любимой Матронушке, приложиться к святыням. Женщины – члены церковной общины читали акафист, многие из присутствующих его подхватили.

Люди приходили семьями, поздравляли друг друга. Собралось около восьмидесяти человек. Хоть храм ещё не до конца отстроен, не освящён, и батюшка в этот раз не смог приехать, но праздник в деревне удался. В завершение праздника всех собравшихся радушно пригласили на трапезу. Деревенские хозяюшки угощали гостей пирогами, шаньгами, домашними деликатесами и сладостями, раздавали гостинцы пожилым и детям. Каждый чувствовал себя причастным к светлому и радостному событию.

Верим, что Святая Матрона Московская хранит Пакшеньгу и пакшаров и молит Бога за нас!

28.12.2015

Комментарии   

# Татьяна Николаевна 09.01.2016 11:35
Сердце радуется и переполняется благодарностью к Вашим делам. Божьей Вам помощи. Низкий поклон от меня.
Ответить
# Питерский гость 04.01.2016 21:37
Молодцы, пакшары!
Ответить