9 августа все православные христиане отмечают праздник Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Пострадавший за веру Христову Святой Пантолеон (так при жизни он назывался)  почитается с XII века. При жизни он посвятил себя страждущим, больным, убогим и нищим. При этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием Господа Иисуса Христа. И в настоящее время тысячи людей – православных христиан и инославных – армян, католиков и даже магометян – получают исцеление по молитвам святого.

В деревне Скомовская восстановлена часовня Святого Пантелеймона Целителя. В день памяти святого благочинный Вельского благочиния – отец Андрей (Ермилов) провёл в ней праздничный молебен, на который собралось много прихожан. Люди пришли семьями с детьми на престольный праздник, ставили свечи, молились. По окончании молебна о. Андрей прочитал проникновенную и трогательную проповедь, поздравил всех собравшихся с праздником. Люди подходили и прикладывались к ковчегу с мощами и иконе.

Из Пакшеньги и Раменья в паломническую поездку на престольный праздник поехали Горбуновы: Валентина Алексеевна, Зинаида Алексеевна, Галина Леонидовна, Рыженкова Вера Александровна, Прилучный Вячеслав Альбертович, Богатко Андрей Михайлович  и Беляев Юрий Иванович. В этот праздничный день нам было приятно принять участие в праздничном богослужении, вместе помолиться и разделить радость с давними друзьями.

Погода с утра была дождливая и очень хмурая, и все мы были очень рады, когда после молебна выглянуло солнце. Тучи вскоре разошлись, и храм засиял в лучах солнца свежими красками. Хозяева праздника пригласили всех на праздничную трапезу с чаем и пирогами. Перед трапезой состоялся небольшой концерт вокальной группы «Третий возраст», исполнивших лирическую композицию из песен и стихов патриотического и православного направления.

С трудом верится, что ещё недавно в Скомовской стояла полуразрушенная и почти заброшенная часовня Святого Великомученика Пантелеймона. Благодаря инициативе, заботам и стараниям Гаркотина Леонида Дмитриевича, его родным, близким, землякам, проделана огромная работа, и на пежемской земле вырос прекрасный православный храм на радость местных жителей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить