Спасибо вам...

Жители Пакшеньги благодарят за помощь в возведении и обустройстве храма Святой Матроны Московской О.А. Сушкова (г. Тамбов), Ю.В. Скопина (с. Льгово), В. Соболева (магазин «Центр инструмента»), Е.А. Флорушкина (Лесоперевалочное предприятие), А.В. Цисельского (ООО «Вельская лесопромышленная компания»), А.Г. Кононова (Оконные технологии), Н.Ф. Угрюмову, Т.Е. Черных. Также спасибо жителям  С-Петербурга, всем неравнодушным пакшарам и гостям Пакшеньги за пожертвования.

 

Спешите делать добро...

Время неумолимо. Оно быстро считает секунды, минуты, часы, месяцы, годы. Стирает события, лица, меняет эпохи, а вместе с ними настроения, взгляды и думы.

Два года назад ехали мы в Пакшеньгу с приятной миссией: везли документацию на строительство Храма в честь Святой Блаженной Матроны Московской, а потом вместе с пакшарами радовались первому молебну при закладке камня на пустыре, на месте будущего строительства. Поражались большому количеству народа, пришедшему на этот праздник.

Уезжали вдохновлённые и одухотворённые причастностью к такому великому событию в жизни разорённой и разграбленной в постперестроечные годы Пакшеньги. С чистой душой и с лёгким сердцем вернулись в Москву.

Через малое время снова ехали в Пакшеньгу. Везли ковчег с частицей Креста и надгробной плиты с места упокоения Святой Блаженной Матроны Московской, переданные Любовью Ивановной Андреевой, хранительницей места упокоения её на Даниловском кладбище.

Почти полсуток держал я святыню в руках, проезжая по великим городам русским: Ярославлю, Вологде, по деревням и посёлкам, расположенным вдоль трассы Москва-Архангельск, и благодарил Господа Бога за то, что по милости его семье моей даровано право доставить Святыни в Пакшеньгу - туда, где прошла незабываемая часть моего детства, где учился я в школе у замечательных учителей, где обрёл много верных друзей, где жили и живут прекрасные русские люди, умные, трудолюбивые, талантливые, доброжелательные и гостеприимные.

Уже в прошлом осталась небольшая горечь от не очень торжественной встречи святынь, когда поразились мы малочисленности пакшаров, пришедших на это событие, но отец Сергий, благочинный Вельского округа, после окончания молебна в честь Святой Блаженной Матроны Московской сказал: «Пусть пребывает теперь благословенная пакшеньгская земля под кровом Божьим и под защитой Пресвятой Богородицы, а ходатай перед ними у вас теперь сама Святая Матрона Московская, и посему благословляю Акафист ей читать каждый выходной, даже если ни один человек не придёт, кроме чтеца. Не все верят, что Храм будет, многие сомневаются, а вы постарайтесь. По молитвам нашим Господь поможет. Будут вам помощники».

Так и случилось. Нашлись помощники, которые вместе с Валентиной Петровной Болдыревой принялись усердно за организацию строительства Храма, и практически за два летних сезона стараниями общими дело великое свершили.

Этим летом уже любовались мы добротным, красивым Храмом под зелёной крышей, с разноцветным куполом, напоминающим главки Храма Покрова Пресвятой Богородицы (известном больше как Собор Василия Блаженного).

Случайна или нет параллель эта, исполненная мастером, изготовившим купол, но в Пакшеньге почти до середины шестидесятых годов на месте двухэтажных домов стояла каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

С волнением и радостью вошли мы в молельную комнату в сопровождении Валентины Алексеевны Горбуновой, взявшей на себя трудную и тяжелую ношу заботы о строительстве дома Божьего.

В молельной комнате мир, покой и благодать. Стены сплошь увешаны иконами, полы устланы красивыми деревенскими половиками и ковриками, любовно связанными местными мастерицами.

В соседней комнате расставлены написанные московскими иконописцами и подаренные москвичами Святые образа для иконостаса, бережно прикрытые от солнца пёстрыми занавесями. Здесь же совместно с москвичами оборудованная малая звонница. Остов сработан местным мастером Горбуновым Леонидом Васильевичем, а колокола - подарок москвичей.

Помолившись и поклонившись святыням, вместе с Валентиной Алексеевной отправляемся к Храму Святой Матроны Московской. По пути к нам присоединяется Николай Иванович Горбунов. Оба они неторопливо рассказывают о ходе строительства, о проблемах с финансами и рабочей силой. Нам приятно слушать их рассказ, а ещё больше приятно увидеть результаты трудов совместных во Славу Божью.

Вокруг Храма лежат аккуратно сложенные в стеллажи строительные материалы, внутри размеренно трудится мастер, почти до трубы уже сложивший печь...

Николай Иванович сетует на работу кровельщиков, оставивших не заделанными отверстия вокруг восьмерика, возможно, не сумевших решить, как правильно это сделать. Вместе быстро решаем, как нужно исправить положение. Николай Иванович доволен, а Валентина Алексеевна волнуется:

- Надо доложить Славику, а то он будет недоволен, что недосмотрели и сразу ему ничего не сказали.

В ШТАБЕ У ВЯЧЕСЛАВА ПРИЛУЧНОГО

Славик - Вячеслав Альбертович Прилучный - без преувеличения, главный и незаменимый человек в нашем деле. В его доме самый настоящий штаб. Его компьютер работает почти круглосуточно. Вячеслав без промедления реагирует на любые проблемы, возникающие по ходу строительства, немедленно начинает их решать, обзванивает всех своих помощников в Пакшеньге, через скайп выходит на связь со мной в Москве, переговаривается с Любовью Ивановной также держащей под своим контролем  весь процесс, связывается с Верой Александровной Рыженковой, находящёйся  в Германии или в Питере.

На его сайте pakshenga.ru оперативно отражается вся свежая новостная информация. Там же фамилии всех благотворителей, жертвователей и благодетелей со словами искренней благодарности за помощью строительстве Храма Святой Матроны Московской. Отрадно, что список этот,  всё время увеличивается и  расширяется. Люди видят результаты своей помощи  и стараются внести свою  лепту.

Очень хотелось бы написать, что изменилась  Пакшеньга за два года, похорошела. К сожалению, не изменилась и не похорошела. Всё так же режут глаз и терзают душу развалины колхозных хозяйственных построек, некогда ухоженных и добротных, всё так же неприглядны деревенские улицы, заросшие пыльным бурьяном и крапивой, и в тихом сельском пейзаже не хватает главного - коров, овец, коз и прочей деревенской живности, делающей деревню уютной, милой и привлекательной.

Но, к радости великой, есть и проблески! По информации на сайте pakshenga.ru давно не тронутые и запустевшие поля этой осенью распахали. Значит, кончился отпуск у земли-матушки, дождалась она хлебороба своего! Вернулся он к истокам своим, а значит, вернулась и надежда, что снова встанет Пакшеньга на ноги, расчистит хлам вдоль своих дорог, уберёт развалины и выстроит жизнь свою так, чтобы труженику сельскому жилось здесь комфортно, чтобы труд его снова стал нужным, почётным и достойным.

22 ноября - день памяти Святой Блаженной Матроны Московской, великой угодницы Божьей, заступницы и молитвенницы за всех прибегающих к её помощи. Во всех Храмах православных будут служить молебны о ней. Пройдёт служба и в Пакшеньге, и жители этих мест помолятся Господу Богу и обратятся к заступнице своей: «Святая Блаженная мати Матрона моли Бога о нас»

Время неумолимо. Оно быстро считает секунды, минуты, часы, дни оно быстротечно, а вместе с ним быстротечна и жизнь. Спешите! Спешите делать добро!

 Л.Д. ГАРКОТИН

Газета Вельская неделя, 20ноября 2014 г., №47

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить