Уроки Матушки Матронушки.

Святая Праведная Блаженная Матрона Московская - символ веры, заступничества и ходатайствования перед Престолом Божьим.  К  ней идут с проблемами житейскими, с печалями, с болью, а те, которые уже побывали  здесь и получили помощь по вере своей - с радостью и благодарностью. Всех принимает Матушка и всем, уверовавшим в заступничество ее, помогает.

В далекие восьмидесятые годы, когда еще не были обретены мощи Святой, к могилке ее на Даниловском кладбище, скромной, но всегда ухоженной, также, как  и сегодня, прослышав о чудесах, происходивших с людьми, побывавшими здесь, приходили страждущие, молились и просили Матронушку о разрешении, казалось бы, неразрешимых проблем. И, к радости своей и к удивлению видели, что проблемы эти в скором  времени  каким-то чудесным образом разрешались и уходили.

Так случилось и со мной в конце восьмидесятых годов, когда страна наша быстро валилась в пропасть, когда полки магазинов опустели, на улицах города валялись горы мусора, сытые политики соревновались в красноречии, экстрасенсы и колдуны лечили всех по телевизору, а основная часть населения все еще честно работала, но не получала зарплату, нищала и была в отчаянии. Трудности настигли и мою семью, на работе перестали платить зарплату, а дома ждали - жена, сын-школьник и годовалая дочка. Торговать чем-то  или что-то перепродавать я не умел, да и душа не принимала такого занятия. Не на шутку опечаленный таким поворотом в жизни я лихорадочно искал выход  из создавшейся ситуации.

Моя добрая знакомая посоветовала сходить на могилку к Матронушке, все ей рассказать и попросить помощи. Объяснила, как найти Даниловское кладбище и могилку. Я  достаточно скептически выслушал ее совет, до того времени мне никогда не приходилось просить помощи у  усопших, но, чтобы не обижать  человека, пообещал как-нибудь туда заехать. Через некоторое время, когда обстановка совсем накалилась, вспомнил совет знакомой, сел в трамвай у Павелецкого вокзала и поехал в указанное место. К удивлению своему ехал долго и прибыл в Черемушки, так и не узрев Даниловское кладбище. Расстроенный неудачей, позвонил знакомой, получил выговор за  недоверие свое  и здравый ответ на  свой вопрос: «Почему не попал?», - «Матушка не допустила». Утром помолился  и поехал снова, уже в метро. На улице было холодно  и, пройдя  добрую половину пути, я спохватился, что не купил цветы. Возвращаться обратно к метро не хотелось, да и как-то по внутреннему своему состоянию почувствовал, что и не нужно. В мыслях четко  нарисовалась картинка—цветочный магазинчик  слева от входа на кладбище, внутри ведра с цветами, в одном, белом, бордовые розы, одна из которых  выше всех. Вот и Даниловское кладбище, слева магазинчик, внутри та же картина, что и нарисовало сознание. Купив, возвышавшуюся над букетом, бордовую розу, нашел могилку Матронушки.

Посетителей не было, лишь рядышком стояла пожилая монашка, окинувшая меня быстрым, но очень внимательным взглядом. Я, как и инструктировала моя знакомая, опустился на колени, положил розу, наклонился к могилке и стал тихонько рассказывать о своих проблемах и просить помощи в их разрешении. Поведав все, встал с колен. Перекрестился, поблагодарил Матронушку и собрался уходить, все еще мысленно витая в своих делах и заботах. Монашка тихонько тронула меня за рукав и протянула пакетик  с песочком: «Носи его с собой сынок, Матушка поможет, а уроки ее запомни», и также  тихо, как и подошла, отступила к могилке.

С того, моего первого  похода к Матронушке, минуло почти двадцать пять лет. Все, как и передала монашка, свершилось и образовалось, мне быстро предложили работу, хорошо оплачиваемую и по специальности. Все эти годы с семьей, с друзьями, с родственниками, а теперь и с внучками, мы приходим к месту упокоения Святой Праведной Блаженной Матроны Московской, делимся радостями, просим о помощи и уверены и твердо знаем, Матушка нас слышит, видит, направляет  и молится за наше здоровье и благополучие, а иногда и напоминает о данном четверть века назад уроке.

Прошлым летом мы с дочкой и внучкой шли в очередной раз к Матронушке  и дочь, с улыбкой сказала: «Папа. Вот сейчас мы придем в магазинчик, а  розы бордовой там нет, возьмешь другого цвета?», на что я, не задумываясь, ответил, что такого просто быть не может. Зашли в магазин - бордовых роз нет. Только белые. На мой вопрос о бордовых продавщица ответила, что всю неделю привозят только белые. Дочь и внучка смотрели на меня растерянно и с сочувствием, а я спросил девушку: «Есть ли в холодильнике нераспакованные цветы?» - «Да» - ответила она. «Принесите, пожалуйста».  Она  пошла в холодильник, принесла упаковку с цветами, развернула бумагу и ахнула. Все розы в пачке были белые, а одна бордовая.. Дочка лишь воскликнула: «Ну, папа, ты даешь!». На что я резонно заметил: «Это не я, это Матронушка дала тебе урок. Не сомневайся, не пытайся проверить, а просто  верь!». А пятилетняя внучка мудро добавила: « Матушка нас любит и ждет, и мы ее любим. Пойдем скорее к ней».

Счастливые и вдохновленные мы встали в очередь к нашей заступнице и молитвеннице, любимой и дорогой для каждого русского православного человека  Святой, доброй, строгой и близкой – близкой настолько, что и обращаются к ней чисто по – свойски: «Матушка Матронушка, услышь и помоги».

Слышит и помогает, и молится, и радуется, и печалится вместе с нами! Приходите, просите и дано будет  по вере вашей!

Моли Бога о нас Святая Блаженная старица Матрона!

Январь 2013г.                                                                                                    
Л.Д. Гаркотин
Газета Вельская неделя

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить