В московской студии телеканала «Союз» на вопросы телезрителей отвечает настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря города Москвы игумения ФЕОФАНИЯ

(память — 2 мая)

 -              Начнем с Покровского монастыря. Расскажите, насколько древняя эта обитель и кто потрудился, чтобы зажечь эту лампаду перед Престолом Божиим?

 -              Монастырь открылся в 1635 году. Сын Патриарха Филарета царь Михаил Федорович основал монастырь, который назван Покровским, потому что Патриарх Филарет умер в праздник Покрова Божией Матери. Он и зажег эту свечу. Когда царь Михаил Федорович умер, его сын Алексей Михайлович продолжил дело и полностью восстановил монастырь.

 -              В годы богоборчества монастырь постигла участь практически всех церковных заведений — его закрыли. Расскажите, как это было? Насколько пострадал сам монастырь, архитектурный комплекс, в советский период?

 -              После революции в 1918 году монастырь, конечно, хотели сразу закрыть. Но прихожане Москвы собрали тысячи подписей, и монастырь оставили открытым до 1929 года. Когда арестовали настоятеля монастыря епископа Вениамина (Милова, впоследствии епископа Саратовского), монахов разогнали, некоторых отправили в ссылку, очень многие были замучены на Бутовском полигоне. После закрытия монастыря сразу же снесли купола на Покровском и Воскресенском храмах, разровняли кладбище, где было захоронено три тысячи почетных и значительных лиц. Когда в 1998 году в Москве был сильный ураган и вековые деревья упали, открылись все склепы, и мы увидели, что все захоронения сохранены. По историческим границам территорию кладбища мы загородили (чтобы люди случайно не провалились) и оставили старинные аллеи.

 Когда полностью взорвали колокольню и монастырских стен уже не было, территорию Воскресенского храма сделали парком. За парком была танцплощадка, где всегда играла музыка. Еще в Воскресенском храме располагался спортивный комплекс. В Покровском храме находилось министерство топливной энергетики, в настоятельском корпусе - Посылторг, в сестринском корпусе - банковская организация, в доме причта - разные строительные организации. Здания монастыря были очень ветхими, и совершенно не было видно, что это монастырь, потому что купола снесены, крыши все - ровные. Монастырских стен не было, единственное, что сохранилось, - ворота на Таганской улице.

 -              Обычно монастыри играли огромную роль в жизни общества, выполняя и социальную, и просветительскую, и миссионерскую функции. А чем славился Покровский монастырь?

-              В 18 -м веке в монастыре располагалась духовная семинария (потом ее перенесли в Тро-ице-Сергиеву лавру), а в конце XIX века началась миссионерская деятельность. Монастырь был мужским, монахов готовили к миссионерской деятельности и отправляли в Сибирь, на Дальний Восток, они трудились с православной миссией в Пекине и в других странах.

 При монастыре были богатая библиотека, приют для мальчиков, богадельни мужская и женская (богадельни находились на Таганской улице, где сейчас стоит высотный дом; конечно, строения не сохранились). А вот здание приюта сохранилось, и так как сейчас монастырь женский, мы открыли женский приют и начали заниматься миссионерской деятельностью.

 -              Расскажите, когда начал восстанавливаться монастырь после разрухи, - как быстро все это происходило? Тяжело ли было восстановить монастырь?

 -              Монастырь открыт решением Священного Синода 24 ноября 1994 года. 22 февраля 1995 года меня назначили настоятельницей монастыря. Все началось с нуля. Два года я согласовывала документы, бегала по инстанциям; конечно, было очень тяжело. Когда мы 1 октября 1995 года вошли на территорию монастыря, Александр Сергеевич Матросов, проводивший совещание, сказал мне: «Матушка, войдите в любое помещение, хоть в подвал, тогда дело сдвинется. Если не войдете - у вас ничего не получится». И вот мы вошли в подвал (сейчас это первый этаж), там было все в земле, окна закрыты фанерой. Мои братья (они резчики, строители) помогли сделать из фанеры временный иконостас, и сразу же начались службы. 14 октября 1995 года состоялась первая служба. Два года никто из архиереев у нас не служил, потому что не было документов. В 1996 году в монастырь приезжал Святейший Патриарх Алексий II и отслужил в этом подвальном помещении с фанерным иконостасом молебен. Во время приезда Патриарха было много кинорежиссеров, Святейший сказал речь. Потом он зашел в Воскресенский храм, где тогда располагался спортзал и занимались штангисты, и сказал слово. Уже через неделю арендаторы освободили Воскресенский храм, вышло постановление о передаче зданий монастырю, и через месяц нам выдали свидетельства на все здания. В 1997 году с Божией помощью я оформила права на земельный участок.

 Я часто ездила на кладбище к блаженной Матроне, но никому не говорила об этом. Матронушку я знаю давно, ездила к ней еще будучи в миру. Можно сказать, я ездила к Матроне с каждой бумагой, просила, молилась. Тогда еще были старинные акафисты, я их читала. Бывало, что приезжала на кладбище по два раза в день, просила, и мои дела сразу продвигались. Я верила, что Матронушка мне поможет. Однажды священнослужители сделали мне замечание, чтобы я не ездила на кладбище. Я перестала ездить, и дела остановились. Тогда я подумала: «Поеду к Матроне». Поехала, попросила, через неделю выходит Устав. После этого случая я ездила к ней постоянно.

 -              А сейчас монастырь полностью возрожден или еще что-то требуется восстановить?

 -              Да, сейчас монастырь полностью восстановлен, все храмы

 -              с куполами, восстановлена колокольня. Проведена очень большая работа, и мне самой не верится, что сейчас такое благолепие. Как будто это кто-то делал не моими руками. Конечно, это помощь Божия и помощь блаженной Матроны, своими силами это сделать невозможно.

 Когда вышло постановление о передаче зданий монастырю, в правительстве нам сказали: «У вас четыре арендатора официальных, а остальные шестьдесят

 -              неофициальные, выгоняйте их как хотите». Правительство нам не помогало. Я писала арендаторам письма, и они как-то прислушивались. Конечно, когда уже были на руках документы, я почувствовала себя хозяйкой монастыря и действовала жестко: писала субарендаторам официальное письмо с просьбой освободить помещения через две недели, так как у них нет никаких документов на занимаемые помещения.

Александр Ильич Музыкантский оформил постановление таким образом, что арендаторы, находящиеся в монастыре, напрямую платили арендную плату монастырю. На эти средства мы смогли полностью восстановить Покровский храм, закупили купола, и даже хватило средств на гостиницу. Архитектор Олег Игоревич Жулин, который делал проект полностью на все здания монастыря, храмы, стены, гостиницу, подворье в селе Марково, говорил, какие материалы нужны, сколько, все было расписано, поэтому я знала, что нужно закупить. Так потихонечку все восстановили.

Когда привезли в монастырь мощи блаженной Матроны, все дела пошли в быстром темпе. Нашлись благодетели, банкиры, которые стали помогать, они у нас постоянные помощники.

 -              Много ли святынь сейчас находится в Покровском женском монастыре?

 -              В Покровском монастыре на первом этаже есть частица мощей преподобного Нила Сто-лобенского, потому что один из приделов освящен в его честь. Я обратилась в Нилову пустынь, и нам дали частичку мощей святого. На втором этаже придел в честь Николая Угодника, где есть частичка его мощей. В Воскресенском храме в левом приделе находятся мощи Киево-Печерских святых, дальних и ближних пещер. Я много лет знала митрополита Владимира (он тогда был управляющий делами, я при Патриархе Пимене несла с ним послушания), и когда написала ему прошение, он сразу же выделил нам частички мощей Киево-Печерских святых. Есть частичка мощей царицы Феофании, которую подарил Константинопольский Патриарх при посещении нашего монастыря. Митрополит Нижегородский Георгий, когда приезжал в наш монастырь, подарил нам икону с частицами мощей Серафима Саровского, преподобных святых и блаженных (там сразу семь частиц мощей). Еще у нас есть ковчежец с мощами многих святых. Еще есть на распятии Креста частичка Крови Спасителя...

-              Святынь много, но, наверное, одна из главных святынь - мощи блаженной Матроны Московской. 2 мая отмечается день ее памяти -Вы были свидетельницей и участницей чудесного обретения мощей, расскажите, как это происходило.

-              Владыка Арсений попросил, чтобы 8 марта к 19 часам Даниловское кладбище было закрыто. На кладбище присутствовали Владыка Арсений, Владыка Алексий, наместник Новоспасского монастыря, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий, с ним были протодиакон и археологи, которые занимались вскрытием захоронения блаженной Матроны. Когда в 19 часов начали копать, пошел крупный снег. На кладбище посторонних не было, потом, непонятно откуда, собралась толпа народу, все пели «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Мы стояли до полуночи. Все это время шел крупный сухой пушистый снег. Холода совершенно не чувствовалось, только теплота и радость, что обретаются мощи. Были просто необыкновенные ощущения. В 23.45 подняли гроб, переложили его в новый и крестным ходом с пением «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» понесли в Духовской храм, где он простоял ночь. Утром гроб перенесли в Даниловский монастырь, где каждый день служили панихиды блаженной Матронушке.

-              Заходя на территорию Покровского женского монастыря, всегда можно увидеть множество паломников, а, как говорится, к пустому колодцу народ не ходит. С какими просьбами, чаяниями люди приходят к блаженной Матроне Московской и получают ли они просимое?

-              Матронушка помогает во всем. Николаю Угоднику молятся о путешествующих, Пантелеймону - об исцелении, а к Матронушке обращаются во всех нуждах - в болезнях, в скорбях, с проблемами в работе, в судебных делах, с квартирными проблемами, - во всем. Люди благословляются перед предстоящей операцией. И когда получают просимое, исцеляются, благодарят и рассказывают о произошедшем чуде (опускают в кружечку записанную историю о чуде, об исцелении). Мы собрали четыре тома книг о чудесах (выпущены также диски). Конечно, без слез это невозможно слушать.

Блаженная Матрона помогает и бесплодным женщинам, и больным онкологией даже при последних стадиях. Трудно сказать, в чем она не помогает. Некоторым, кто о ней даже не слышал, она является во сне: «Ты только приди ко мне, и я тебе помогу». Они спрашивают: «А ты кто?» -«Матронушка». Некоторым она является даже живой, с кем-то беседует. Скольким людям она помогла! Рака с мощами блаженной Матроны - серебряная, она переплавлена на Софрин-ском заводе из пожертвований тех людей, кому она сотворила чудо. Можно сказать, что люди в благодарность пожертвовали это навечно Матронушке. Многих неверующих и некрещеных людей она привела к вере. К ней за помощью обращаются люди разной веры. Однажды приходили мусульмане, спрашивали: «Матушка, как нам приложиться к мощам? Ведь мы же мусульмане, мы не можем креститься». Я им говорю: «Вы просто поклонитесь». А потом приходят - они уже покрестились.

Однажды был такой случай. Пришли трое ребят - студенты; одного парня ведут под руки. Я шла по территории, они меня спрашивают: «Матушка, где здесь Матрона принимает?». Я отвечаю: «Матронушка не принимает», а они меня слушать не хотят, настойчиво спрашивают. Я им говорю: «Ладно, пойдемте, я вас проведу». Я провела их без очереди, потому что они были очень настойчивы, спросила, что у них случилось. Они говорят: «Парень ослеп, ничего не видит, сейчас за ним приедет отец. Нам сказали, что здесь принимает Матрона, она исцеляет». Я их спросила, крещеные ли они. Они говорят: «Ослепший парень некрещеный, а мы крещеные, но в храм не ходим, в первый раз пришли». Я приложила их к мощам, ослепшему парню дала лепесток, маслицем помазала ему глаза. И парень говорит: «Мне кто-то глаза погладил, тепло глазам». Я спросила, видит ли он что-то, он сказал, что не видит. Я попросила его приехать еще раз. Ребята сказали: «Мы приедем обязательно». Они действительно приехали на следующий день и ездили три дня. Парень стал хорошо видеть. Его отец (совершенно неверующий, коммунист в какой-то организации) в своем районе в честь того, что сын прозрел, построил храм, который недавно был освящен, стал верующим, а сын покрестился. Мне сказали, что сейчас он строит даже семинарию.

Матрона неверующих, некрещеных людей приводит к вере. Мы никому не делаем замечаний, хотя Некоторые девушки приезжают с длинными ногтями, маникюром, накрашенные. Через какое-то время смотришь - они уже в юбочках, платочках. Матрона сама их воспитывает. Мне Святейший Патриарх Алексий П говорил: «Они не к тебе приходят, а к Матроне. Не делай замечаний, Матрона их сама вразумит». И действительно так. Прежде чем зайти в ворота, женщины надевают платочки, юбочки. Я бы сказала, что Матрона приводит людей к вере.

-              Практически все, приходя к блаженной Матроне Московской, несут цветы. Это такая традиция, либо это выражение людской признательности за оказанную помощь?

-Я думаю, что это благодарность. В том, что люди несут живые цветы, выражается любовь, благодарность за оказанную помощь, духовную поддержку. Некоторые просят со слезами на глазах, а когда исцеляются или получают просимое, приносят огромные букеты. Матронушка еще при жизни говорила: «Приносите мне живые цветы, а я после своей смерти буду видеть, слышать вас и помогать вам». - Вы говорили о засвидетельствованных чудесах. Скажите, как часто люди приходят к Вам или, может быть, к сестрам, чтобы засвидетельствовать то или иное чудо, произошедшее с ними?

-              Люди не приходят, чтобы говорить о произошедших с ними чудесах, это можно увидеть наяву. Вот свежий пример: пришла женщина вся в слезах, обняла Матрону. Мы подумали, что с ней что-то случилось. Она говорит: «Я пришла поблагодарить, Матронушка моего грудного ребенка исцелила». Ребенок умирал в роддоме, ей ребенка вообще не давали, потому что он был в коме. Женщина «отстояла» акафист блаженной Матроне, набрала освященной воды и поехала в больницу. Там ей сказали, что ребенок совершенно безжизненный и что больше ей его не дадут. Пока врачи отошли, она взяла ложечку и начала ребеночка поить привезенной водой. Младенец начал чмокать водичку. Женщина налила еще, он начал пить, потом стал кушать. Врачи были поражены, спрашивали ее: «Что вы сделали с ребенком?». Она ответила, что напоила Матронушкиной водичкой. После этого сказала: «Я вам своего ребенка не отдам»... Вот такое событие.

Еще один случай произошел примерно три-четыре года назад: схимница, мать Мария, раздавала цветочки, а я молилась Матронушке о проблемах, связанных с оформлением разных документов. Молюсь, читаю акафист, рядом стоит пожилая женщина с мальчиком. Женщина встала у гроба Матроны, плачет, никто не может ее успокоить. А мальчик стоит рядом и говорит: «Бабушка, ты скоро?». Оказалось, что мальчик совершенно не разговаривал, хотя ему было уже восемь лет. Бабушке явилась Матронушка и сказала: «Приди ко мне с мальчиком, я его исцелю». И вот она с мальчиком приехала. И пока бабушка плакала у мощей, мальчик спрашивает: «Бабушка, ты скоро?». А она не поняла, кто говорит. Он снова ее дергает. Когда бабушка увидела, что это он говорит, начала его трясти. Мы подумали, что она сумасшедшая. Я подошла, говорю: «Женщина, нельзя так ребенка трясти». А она отвечает: «Матушка, чудо! Он же не разговаривал...». Говорит ему: «Скажи что-нибудь!» А он в ответ: «Бабушка, пошли домой».

-Чудо!

- Да, такое чудо! Мальчик совершенно не разговаривал... А потом объяснил: «Мне Матронушка все время снилась, но я не мог сказать. Я все время показывал на иконку». А бабушка говорит: «Он все время показывал, а мы не могли понять, что он показывает». Это было, конечно, чудо!

Чудеса бывают очень сильные. Сколько людей встали на ноги! Некоторые костыли оставляли... Парализованных привозят, очень тяжелых больных. Один военный, который служил в Чечне, совершенно не мог ходить, его привезла мать. Сейчас он стал уже ходить на костылях. Они приходят к мощам Матроны уже полгода, и он говорит: «Я верю, что встану на ноги!» Я отвечаю: «Встанете, если верите».

-              «По вере вашей дано будет вам...»

-              Он на костылях с трудом, но идет. Без слез невозможно смотреть. Конечно же, мы стараемся помочь людям. У сестер самое первое послушание - помочь людям в самый трудный момент, чтобы они, уходя, получали благодать и просимое.

-              Скажите, какие духовные наставления оставила блаженная Матрона потомкам?

-              Матронушка говорила: «Все-все приходите ко мне, я буду вас всех слышать и видеть. Не забывайте Церковь; кто будет почитать Православную веру, тот и будет спасен, кто не будет почитать, тот с лица земли исчезнет». Поэтому Матронушка и просит, чтобы все почитали веру. Вера России православная, и хотелось бы, конечно, чтобы весь народ хоть как-то, но прибегал к вере.

-              Для тех, кто посмотрел программу и решил приехать на торжественную службу в Покровский женский монастырь, расскажите, как добраться до обители? Есть ли возможность тем, кто приехал издалека, остановиться при монастыре и помолиться не спеша?

-              Добраться до монастыря легко: это станция метро «Марксистская», выход на улицу Таганская. Далее можно либо пройтись 5-7 минут пешком, либо добраться любым транспортом (трамвай или автобус) до остановки «Покровский монастырь». Или можно доехать до станции метро «Пролетарская», от которой идти тоже 5 - 7 минут.

Остановиться при монастыре можно, у нас открыта гостиница. Если есть свободные места, можно сразу обратиться на ресепшен либо заранее забронировать места по телефону 8(495)911-26-07. В гостинице есть одно-, двух-, четырехместные номера.

-              То есть возможность остановиться есть, но все же лучше заранее позвонить. Наверное, есть информация и на сайте?

-              Да, есть информация на сайте pokrov-monastir.ru

-              Матушка, я благодарю Вас за сегодняшнюю беседу, надеюсь, многие почерпнули для себя что-то важное и интересное. В завершение нашей программы: что бы Вы хотели пожелать нашим телезрителям?

-              В первую очередь - помощи Божией телеканалу «Союз». Пусть Матронушка возблагодарит вас за записанную передачу. Пусть Матерь Божия Омофором Своим покроет ваш канал, поможет вам и дарует и на земле мир и радость о Господе. Всем, кто здесь служит, счастья, мира и покоя, помощи, благодати Божией в ваших делах, домах и семьях.

 

Расшифровка: Нина Кирсанова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить