30 января в Доме культуры в рамках «Литературной гостиной» состоялся вечер, посвященный  76-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Работники ДК подготовили тематическое мероприятие и презентацию «Блокадные дни Ленинграда». Они рассказали присутствующим о героических днях города на Неве, о трудной борьбе жителей Ленинграда с врагом и голодом, о их воле, мужестве и стойкости.

Валентин Иванович Горбунов рассказал о своем отце – Иване Евменьевиче, который участвовал в боях по освобождению Ленинграда, о трудных днях жестокой битвы, о том, как отец раненый возвратился домой в Пакшеньгу, как работал потом на благо родного колхоза.

Сергей Александрович Прилучный прочитал стихи Е.Клячкина и А.Ахматовой, посвященные всем ленинградцам, пережившим эти страшные дни, отстоявшим свой родной город, и всем тем, кто не дожил до долгожданного дня освобождения.

Много уроженцев Пакшеньги принимали участие в битве за Ленинград, были среди них и женщины. Многие не вернулись с фронта. О них рассказал Александр Альбертович Прилучный. Он продолжил свою часть выступления рассказом о тружениках тыла и детях войны Пакшеньги. В рассказе были использованы материалы музея истории и краеведения Пакшеньги и воспоминания Горбунова Валентина Евгеньевича из его книги «Бабы, старики, подростки».

Все присутствующие почтили минутой молчания память ленинградцев, погибших и умерших от голода и холода в страшные дни блокады, а также  своих односельчан, отдавших  жизни за свободу нашей страны, и всех тех, кто вернулся с войны, но не дожил до этого дня.

                                                                                      А. Прилучный    30.01.2020

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить