9 мая – особенный день. День, в котором объединяются радость нашей Победы  со слезами и горечью немыслимых потерь нашего народа в самой страшной войне, гордость за подвиг советских солдат с памятью о героизме и мужестве.

Пакшеньга всегда чтила своих односельчан, ушедших на фронт и не вернувшихся с полей сражений, а так же тех, кто пришел с той страшной битвы, но уже не дожил до сегодняшнего дня. В Пакшеньге уже нет ни одного ветерана Великой Отечественной войны, но есть еще труженики тыла. И в этот торжественный день их посетили на дому и поздравили с праздником глава МО «Пакшеньгское» Беляков С.Н. и председатель Совета ветеранов Прилучная Г.В.

К юбилею Победы был обновлен памятник в парке Победы Пакшеньги. Теперь он обрамлен георгиевской лентой, на которой с обратной стороны отображена летопись войны, основные  ордена и медали, фотографии с полей сражений.

В этом году празднование 75-летия Победы проходит на фоне борьбы с коронавирусом. И планы празднования этого дня немного поменялись.  Не шли односельчане в Бессмертном полку, был отменен торжественный митинг у памятника павшим в боях. Традиционный концерт в Доме Культуры тоже пришлось отменить.

Не было в этом году солдатской каши и воспоминаний за чашкой чая после концерта.  Но еще заранее – накануне Дня Победы в Доме Культуры на сцене был записан небольшой видеоконцерт, посвященный празднику, организована акция «Окна Победы». Музей Истории Пакшеньги так же записал небольшой видеоролик, посвященный Победе.

Праздник состоялся. Уже с раннего утра 9 мая на всю деревню у Дома Культуры звучали военные песни и марши. Люди, не смотря на ограничения  в связи с пандемией вируса, шли семьями с портретами своих Героев к памятнику, возлагали цветы и почтили своих родных и близких минутой молчания.

А потом было всеобщее исполнение всенародной песни «День Победы». Сельчане выходили на крыльцо своих домов и пели, и был в этом во всем дух единения, дух гордости за нашу Победу над фашизмом.

Вечером во многих окнах домов Пакшеньги были зажжены свечи Памяти.
Никто не забыт! Ничто не забыто! С Днем Победы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить