Новый год – добрый, светлый и волшебный праздник. Все его ждут с нетерпением, а особенно дети. Для них это начало каникул, подарки  в школе и в детском саду, а так же, наверняка, и дома под елкой. Взрослые с надеждой смотрят в год грядущий, и все мы верим, что в новом году обязательно все хорошее сбудется…

     Ну, что ж – елки наряжены, подарки закуплены, электрогирлянды переливаются своей красотой, на окнах, домах, беседках сельчан, в воздухе витает хвойный аромат вперемешку с мандариновым – все готовы к встрече Нового года…

      Как же встретила Новый год Пакшеньга? 

      В канун новогодних праздников волонтерский отряд Пакшеньгской школы «Добрые сердца» провел акцию «Елка добра», приуроченную к  Декаде инвалидов. Ребята и девчонки приходили на дом к людям, которые могут передвигаться только на инвалидной коляске или с трудом могут ходить,  и дарили им подарки, а так же помогали по дому – расчищали дорожки, носили дрова, поливали цветы…

      В последнюю неделю перед праздниками в школе проводился конкурс новогодних поделок. Все ребята, участвовавшие в нем, получили грамоты и благодарности…

      25 декабря состоялась предновогодняя встреча Совета ветеранов Пакшеньги. В дружеской обстановке за накрытым столом общались, слушали музыку на старых «заезженных» грампластинках 70-80-х годов на такой же старенькой радиоле, пили чай из самовара с деревенскими пирогами. Вспоминали свое детство, новогодние приключения школьной поры: как хулиганили  в Святки, бегали по деревне ряжеными и гадали в банях. За чашкой чая обсудили, что и как было сделано ветеранской организацией за 2018 год и наметили планы на ближайшее время…

      26 декабря кафе «У Степаныча» отмечало пятнадцатилетний юбилей. Пришли друзья с подарками, поздравлениями и пожеланиями дальнейшего процветания. Красиво оформленный зал, непринужденная атмосфера праздника, фотографии на стенах, напоминающие о прошедших в кафе за все время существования  юбилеях, свадьбах, днях рождения, вечерах отдыха…

 

      В  школе новогодний праздник решили объединить с детским садом. Новогоднюю красавицу-ель установили  в школьной столовой, которая располагается на первом этаже здания детского сада. 27 декабря прошел праздник для самых маленьких жителей Пакшеньги. Дед Мороз со Снегурочкой, веселый Петрушка и Серый Волк устроили сказочное представление вокруг нарядной елки. Детишки танцевали, водили хороводы, читали стихи Деду Морозу. Были подарки,  счастливые детские глаза, задорный смех и неподдельная радость…

       В этот же день группа «Здоровье» провела в спортивном зале школы новогодние старты. Состоялись небольшие спортивные соревнования «Веселые поросята». Потом участники группы разыграли новогоднюю лотерею и закончили праздник чаепитием…

       На следующий день для детей старших классов было устроено  вечернее кафе под названием «Новогодний рейс». Ребята совершили увлекательное путешествие на  «поезде» из 2018 в 2019 год. Работал «вагон-ресторан» со всевозможными угощениями. На одной из станций пассажиром оказался Дед Мороз, который и поздравил всех с наступающим Новым годом. Старшеклассники подготовили необычные песни, стихи, музыкальные сказки…

      29 декабря в том же красиво украшенном зале дети младших классов  смогли увидеть новогоднее представление и поучаствовать в нем. Веселый карнавал «Невозможное возможно в Новый год» никого не оставил равнодушным – ни детей, ни взрослых.

      Так же в этот день был организован совместный новогодний корпоратив для всех учреждений Пакшеньги. Работники Дома Культуры предложили всем отдыхающим интересную новогоднюю программу. Праздничный стол, шутки, игры, розыгрыши, дискотека под современную музыку и хиты 70-80-90-х, импровизированное поздравление от Деда Мороза и Снегурочки, фото на память около елки. Расходились по домам уже ближе к полуночи…

     Главный новогодний праздник деревни начался в шесть часов вечера 31 декабря. На сцене для зрителей (а их пришло немало) была представлена «Зимняя Фантазия» – сказка для взрослых. Дед Мороз искал свою внучку, а Емеля уж очень хотел на ней жениться, лесные «красавицы» - ведьмы гадали и варили зелье приворотно-отворотное.  Как и у всех сказок, у этой тоже  был счастливый конец. Дед Мороз нашел свою Снегурочку, Емеля пригласил всех на свою свадьбу с Несмеяной, лесная нечисть успокоилась и все вместе они пожелали присутствующим счастливого будущего года. Порадовали всех своим внезапным появлением Бабки-Ежки – «зажгли» зал, повеселили публику своим присутствием. Потом были хороводы вокруг елки, призы за костюмы, новогодняя беспроигрышная лотерея,  дискотека, фото с Дедом Морозом.

        После встречи Нового года в семейном кругу многие деревенские жители и их гости не стали сидеть дома, а отправились в Дом Культуры на ночную дискотеку. Веселились от души. Впервые за последние несколько лет в зале ДК было столько много народа. В кафе «У Степаныча» так же шло веселье полным ходом. Уже утром, чуть уставшие от праздника, но довольные и счастливые пакшары расходились по домам. Встреча Нового года  удалась на славу…

       Но этим все не закончилось. 3 и 5 января в ДК прошли новогодние программы для детей – «Новогодние забавы» и «Ура! Каникулы!». Опять  веселый Дед Мороз с внучкой Снегурочкой, игры, призы и подарки, беспроигрышная лотерея, хороводы и танцы. Дети весело и интересно провели время…

      В рождественский Сочельник в Доме Культуры состоялись «Рождественские встречи» для старшего поколения деревни. В непринужденной обстановке за праздничным столом односельчане отметили приход Нового года и наступающее Рождество. Песни и частушки под гармошку, танцы под задорную музыку, розыгрыши, викторины и конкурсы – всё было интересно и весело. Все присутствующие тепло поздравили Шиловскую Марию Павловну – заведующую Домом Культуры с большим юбилеем, который она отмечала 1 января. Пришли Марию Павловну поздравить даже Бабки-Ёжки, а Дед Мороз прочитал ей свои стихи…

     7 января утром над Пакшеньгой раздался звон церковных колоколов, возвестивший о том, что к нам пришел светлый праздник Рождества. В  Храме Святой Матроны Московской прошел праздничный молебен…

     Заведующая ДК благодарит спонсоров праздничных мероприятий – Баканча С.А., Новоселова А.С., администрацию МО «Пакшеньгское», Григорян С.В. Коллектив Дома Культуры выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведении новогодних мероприятий. Огромное всем спасибо!

     Директор Пакшеньгской школы Кашина М.Н. так же благодарит спонсоров школьных новогодних праздников Новоселова А.С. и администрацию МО «Пакшеньгское».

     С Новым годом вас, пакшары!   Счастья вам и Здоровья!  Успехов в ваших делах, Мира и Любви!

 

                                        Александр  Прилучный                      9.01.2019

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить