Современным детям дата – 19 мая вряд ли о чём-то говорит… А для нас это был любимый праздник – День пионерии. Его ждали, к нему готовились. Сбор пионерской дружины, поход с рюкзаками под руководством пионервожатых и учителей по выбранному маршруту к реке, жаркий пионерский костёр, песни, игры, конкурсы…

В этом году 19 мая бывшие пионеры Пакшеньги как прежде решили организовать поход, только уже не пешком, а на автотранспорте. Отыскали пионерские атрибуты: знамя, горн, барабан, нашлись пилотки и галстуки, распечатали слова пионерских песен – всё как в старые добрые времена. И пусть прошло 50 лет, каждому было что вспомнить.

Мероприятие начали с небольшой исторической справки о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Вспомнили законы юных пионеров, торжественное обещание и как мы вступали в пионеры. Среди нас была Уварова (Лодыгина) Любовь, она когда-то была председателем Совета дружины, Сергей Прилучный был председателем Совета отряда. Много добрых слов было сказано в адрес пионервожатой Дружининой (Горячёвой) Веры Петровны и наших любимых учителей.

Интересная школьная жизнь была у пионеров: собирали макулатуру, металлолом, золу, помогали пенсионерам (тимуровское движение), участвовали в военно-спортивной игре «Зарница», посещали различные спортивные секции, ходили в хор и драмкружок.

У нас не было компьютеров, зато мы много читали и смотрели все фильмы в клубе, любили подвижные игры, все играли в пионербол и волейбол, каждое лето работали в колхозе.

На нашем мероприятии собрались пакшары разных возрастов, в том числе и те, кто не были пионерами. Для них мы устроили импровизированный приём в пионеры, все вместе пели песни у костра, ели походный суп и пили чай со смородиной. Особое спасибо хочется сказать работникам Дома культуры Шиловской Марии Павловне и Зиновьевой Марине Валерьевне, председателю Совета ветеранов Прилучной Галине Васильевне, Прилучному Александру Альбертовичу за организацию и активную поддержку.

Экскурс в историю удался. И как бы ни хулили современники убогую совдепию, мы тогда были дружными и счастливыми, а главное – молодыми!

В.А. Рыженкова

Комментарии   

# Александр Прилучный 23.05.2018 20:30
Хорошо посидели - помолодели...
Песен попели, супу поели...
Чаю попили, совсем не грустили...
Да, какие же мы пенсионеры....
Так держать, пионеры!!!
Ответить