Вторник 17 октября 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Вот и осень пришла в нашу родную Пакшеньгу…  22 сентября на почве был был первый заморозок, во дворе на вёдрах с водой появились ледяные диски, почернели раскидистые листья кабачков, завяли самые нежные осенние цветы…

А было ли лето? В этом году мы его не заметили. Остались невостребованными яркие сарафаны, шорты и купальники, не истоптались босоножки и шлёпанцы, зато пригодились куртки, кофты, закрытые туфли и сапоги.

В прошлом году в апреле были такие тёплые дни, что часто ходили в футболках, а в этом – только успевали разгребать от снега дороги, и пуховик был лучшим нарядом. То ли от морозов, то ли от длительной зимы, в этом году помёрзло много фруктовых деревьев и кустарников, ягодников.

Весна запоздала на месяц (по погоде). В июне постоянно топили печи, только в середине июля немного порадовало солнце своим скудным теплом. Огород обходился без полива, дожди были регулярными и продолжительными. Посадки не спешили в росте, холод и дождь делали своё дело…  Местные агрономы в теплицах и парниках вырастили урожай помидор, огурцов и перцев, с грядок собраны кабачки, морковь, свёкла, лук, чеснок. Хозяйки традиционно занимаются заготовками.

Урожай картофеля почти у всех скромный, а на сырых участках совсем мизерный. Картошка мелкая и в гнёздах мало, да ещё напасть – земляные мыши поточили клубни. Раньше их не было.

Яблок и ягод в садах не уродилось. В лесу изобилия тоже не было, хотя проворные жители, имеющие транспорт, запаслись морошкой, черникой и брусникой, даже некоторые из них сдавали ягоды на пункт приёма.

Чем ещё знаменательно прошедшее лето?

В жилом двухэтажном доме провели ремонт наружной торцовой стены.

В центре поселения восстановлено здание бывшей столовой. Рядом с ним сараи и хозяйственные постройки.  Участок большой, обнесён глухим высоким забором. Перспектива деревенского центра сильно пострадала, храм оказался на задворках. Планировка участка очень неудачная…  А ведь когда - то там был клуб, библиотека, танцплощадка, административное здание… Всё гармонировало между собой и радовало взор.

Автобус в Вельск ходит по понедельникам и пятницам, дорога от дождей часто становится разбитой. По этой причине таксисты из Вельска не проявляют особого желания ездить в нашем направлении, такса доходит до тысячи руб. за поездку.

Завершилось строительство храма Святой Матроны Московской, 29 мая состоялся обряд освящения. Прихожане регулярно по воскресеньям молятся, читают акафист Матушке Матронушке. Много православных христиан посетило храм, особенно радовало нас, что верующие приезжали семьями, отпускники и дачники были постоянными гостями. Надеемся, что храм начнёт жить полноценной жизнью, будут проводиться службы священником, желающие примут обряд крещения, приход увеличится и укрепится. Печь в храме недостаточно обогревала помещение, теперь с Божьей помощью, устанавливается котелковое отопление. Спасибо всем, кто помогает и верит, и пусть Господь хранит вас! 

В.А. Рыженкова

Комментарии   

# Читательницас 27.09.2017 07:43
Спасибо за статью! Как всегда интересная и читаю с удовольствием о родной деревне.
Ответить