Среда 23 августа 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

День деревни в Пакшеньге давно прошёл, а 1 августа мы решили устроить вечер деревни Кулаково. Инициатором этого мероприятия (как обычно) была Горбунова Ольга Петровна, приехавшая в отпуск на малую родину.

Сначала была идея собраться на уютной веранде Марии Алексеевны, но комары и другие кровососущие насекомые в этом году особо беспощадны… Местом встречи старых друзей и подруг стал наш летний дом, который уже два века гостеприимно распахивает свои двери желанным гостям.

Про дом можно говорить очень много… Я же считаю, что у дома, как и у человека, есть душа или какая-то особая аура. Он крепко и гордо стоит, зная, что его берегут, любят, по нему скучают… ему посвящены строчки моих стихов, пусть не профессиональных, но искренних и трогательных:

Этот бабушкин дом в 19 веке
Предок строил на совесть, заботясь о нас.
Всё в нем точно и правильно, как в аптеке…
Наша жизнь и история здесь началась.
 
Глинобитная печь нас и кормит, и греет,
А на лавки мы дружно сядем за стол…
В окна – солнце, а надо – прохладой повеет,
И шаги наши первые помнит пол…
 
Здесь когда-то гуляли мы шумные свадьбы,
Здесь скорбили в поминки, теряя родных…
Этот дом во главе деревенской усадьбы
Дал приют и уют для своих и чужих.
 
А когда уезжаем надолго мы в город,
Он нам снится и в детство вернуться даёт.
Он, как друг и отец, всем нам близок и дорог,
Пусть же крепок он будет и дольше живёт!
 
И чтоб только с любовью сюда приходили!
Чтоб ни вор, ни злодей на порог не ступил!
Чтобы дружно и счастливо здесь мы жили,
И под крышей своей всех родных он сплотил!              

Вечер пролетел незаметно, многое и многих вспомнили, произносили тосты, читали стихи, пели песни под весёлую гармонь Валентина Ивановича, даже танцевали и плясали как в молодости. Давно мы так не веселились! Заводилами и запевалами были Ольга Петровна и Мария Павловна. Очень душевные слова с воспоминаниями о родителях и наших семьях сказал Валентин Иванович. Слова напутствия и пожелания в стихах прочитала  Галина Степановна… У каждого было что сказать и чем сокровенным поделиться.

Угощение тоже было отменное! Кто что принёс из своих запасов, тут и жареные кабачки Людмилы Евгеньевны, и клубничный мусс со сдобой Марии Алексеевны, и свежепросольные огурчики, и разнообразные салаты и закуски, приготовленные с любовью хозяйками.

Расходиться не хотелось… В душе было чувство праздника и радости от общения со своими близкими и дорогими с детства людьми.

Я думаю, что вечер в деревне Кулаково удался, и надеюсь, что традиция собирать гостей в нашем доме сохранится ещё на долгие годы!

Вера Рыженкова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить