В этом году день Военно морского флота отмечается 31 июля!

Казалось бы – где моря-океаны, а где Пакшеньга? А ведь судьбы многих наших земляков тесно связаны с флотом российским!

И в боях Великой Отечественной войны сражались они, служили на надводных кораблях, на подводных лодках, участвовали в Северных конвоях, страну защищали, близких своих, Родину, да и родину свою малую – Пакшеньгу – тоже!
И в мирное время несли службу в самых различных точках нашей необъятной любимой России!
А сколько земляков наших связали свою судьбу с Городом корабелов – Северодвинском, где куётся оборонная мощь государства!
Все они – в памяти нашей, вспомним о них сегодня! Преклоним головы перед ушедшими от нас в мир, откуда нет возврата, поздравим здравствующих, пожелаем им всего самого доброго!

Сегодня мы хотели бы напомнить о некоторых из них, представителях разных поколений:
Начнём с участника Цусимского боя Русско-японской войны 1904-05 гг. Горбунова Степана Петровича.
Его судьба вписана в историю страны, читайте о нём здесь: http://pakshenga.ru/muzey/istoriya-pakshengi/723-iz-istorii-pakshengi-po-materialam-sobranim-kraevedom-as-kuzminim?start=6

Прилучный Александр Михайлович – Балтийский флот (1948-1952 гг.), радист, пулемётчик. Последняя запись в военном билете: капитан-лейтенант запаса, зам. командира подводной лодки по полит/части.

Чертов Геннадий Александрович – Северный флот (1971-1974 гг.), база приписки Полярный-1, старшина 2-й статьи. В активе два автономных плавания, 7 и 8 месяцев (!!!) соответственно с заходами в иностранные порты Египта, Кубы, Сирии и других стран!

Грачёв Владимир Иванович – Северный флот (1974-1977 гг.). 6 месяцев на курсах подводников в учебной части, затем – военная база «Западная Лица» под Мурманском, откуда ходил в автономные плавания в Средиземное море. Закончил службу в звании старшины 2-й статьи, о чём с гордостью вспоминает!

Макаров Николай Валерьевич – Тихоокеанский флот (1986-1989 гг.), ремонтная плавбаза. Ходил в кругосветное плавание.

Вишняков Игорь Александрович – Балтийский флот (1986-1989 гг.), г. Балтийск, Калининградской области

И, конечно же, особые поздравления и наилучшие пожелания в этот день старшему мичману Морских погранвойск,  активному автору нашего сайта, замечательной Вере Александровне Рыженковой (Горбуновой)! Доброго здоровья и счастья  на долгие годы!

Работала в морских погранвойсках  в/ч 9864 г.Вентспилс Латв.ССР в должности нормировщика и мастера судоремонтной мастерской  с 1985 по 1989 год.

Служила в Северо – Западном управлении Погранвойск на должности старшего техника морского отдела в звании старшего мичмана с 1994  по 2011 год.

Служили наши земляки и на флагмане российского флота – авианосце «Пётр Великий». Алексей Пановский,  Сергей Суворов, Дмитрий Постников!


Ждём ваши воспоминания и фотографии!

Всем пакшарам, чья жизнь связана с российским военно-морским флотом, желаем доброго здоровья, счастья!

Комментарии   

# леонид 56 15.11.2017 20:33
В свое время 76-79г служил на флагмане Черноморского флота вертолетоносце пкр Москва
Ответить
# Никифор 04.08.2016 10:36
Очень интересно! Действительно,е сть кем гордиться!
Ответить
# Вера Р. 31.07.2016 20:24
Спасибо за интерес к морской тематике, поздравления и добрые пожелания!
Ответить