Горячий хлеб сразу же смазываем сверху яичной болтушкой (сырое яйцо, разведенное водой 1:1), или маслом (маргарином), или просто слегка увлажняем кипяченой водой. Накрываем полотенцем и не трогаем, пока не остынет. Только тогда вынимаем теплый хлеб из форм. К этому времени ваши домашние уже все в кухне, каждому хочется отведать поджаристой теплой горбушки.
А как быть, если в доме кет дрожжей? Хлеб без них не поднимется. Но вот вкусные лепешки можно приготовить и на обычной питьевой соде. Дело в том, что мука содержит небольшое количество органических кислот, которые при соединении с содой выделяют углекислоту. Она и дает тесту необходимую пористость. В бЛинную муку, для повышения кислотности, добавлены лимонная кислота и питьевая сода в равных количествах, потому она и не требует никаких других компонентов для подъема. Самое лучшее — использовать этот же принцип при приготовлении мучных изделий без дрожжей, эффект разрыхления теста будет достаточно сильным.
Однако пористость без- дрожжевого теста, что ни говорите, все же значительно меньше, чем теста на дрожжах, поэтому хлеб получается не таким пышным, отличается по вкусу и не так долго сохраняет свежесть. Такой хлеб лучше есть теплым.
А рецепт бездрожжевого теста такой: на 1 кг муки —0,5 литра воды, половина чайной ложки соли и полная чайная ложка соды. Причем соль и соду нужно предварительно растворить в воде, а потом уже смешать с мукой. Из такого теста лучше печь лепешки или печенье. Время выпечки — 15—20 минут.
А можно ли обойтись и без соды? Да, если вы запаслись яичным порошком, который бывает в продаже. Белок, входящий в состав этого порошка,— его называют меланжем, от французского слова, означающего «смесь»,— обладает большой вязкостью. Если меланж хорошо взбить вместе с сахаром веничком, а еще лучше миксером, белок прочно держит попавший при взбивании воздух, создавая этим необходимую пористость теста. Именно так готовят бисквитное тесто— рецепт его вы найдете во всех кулинарных книгах.
Для приведения здоровья в хорошее состояние необходимы физические упражнения. Но не стоит забывать и об отдыхе и снятии напряжения, отличным средством расслабиться будет медитативная музыка