Если есть подозрение, что капуста червивая, подержите ее минут 15—20 в холодной воде с солью и уксусом. Если в кочане был червячок, он тут же выползет. От любимого многими «лакомства» — кочерыжки — придется отказаться: именно в ней больше всего концентрируются вредные для здоровья нитраты. Цветную капусту нужно варить только в эмалированной кастрюле, в слегка подкисленной лимонной кислотой или уксусом воде, тогда она сохранит белизну, аппетитный вид. Вы готовитесь к торжественному и столь знаменательному событию - бракосочетанию? Для вас мы подготовили отличные цены на свадебные платья.
Когда варите первое или делаете овощное рагу, не забывайте, что разные овощи варятся по-разному: положите сначала свеклу, за ней морковь, затем — капусту, вслед за ней— картофель, а минут за 15 до готовности — обжаренный лук и коренья. Если вы используете не свежую, а квашеную капусту, то кладите ее, когда картофель уже немного проварился, иначе он останется твердым.
Помидоры в борщ лучше класть без кожуры. Чтобы ее легко снять, не задевая мякоти, сначала огладьте помидор со всех сторон тупой стороной ножа, а потом залейте на 2—3 минуты кипятком. Кожура снимется «чулком» — тонкой пленкой. Не спешите выбрасывать кожуру и очистки от помидоров: их можно использовать вместо пемзы для мытья рук, которые всегда чернеют при обработке овощей.
Когда готовите салат, то заправляйте его маслом только после того, как посолили: соль в масле не растворяется. Воду, в которой варились овощи, не выливайте, а используйте для приготовления супов, соусов: в ней много витаминов и полезных организму минеральных солей. Слегка . привядшие овощи можно освежить, положив их на час-полтора в холодную воду с уксусом.