Если вы готовите овощи

    Чистите их непосред­ственно перед тем, как ва­рить или жарить, Иначе поте­ряется много витаминов. Чтобы сохранить вита­мины, заливайте подгото­вленные овощи горячей во­дой, а не холодной. Лук при жарении приоб­ретет приятный золотистый цвет, если предварительно слегка обвалять его в муке, а морковь подрумянится лучше, если ее чуть присы­пать сахарным песком.

    Фасоль или горох лучше варить в несоленой воде, а соль бросить незадолго до полной готовности. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно часа за 3—4 до варки замочить их в холодной воде. Считается, что белая фасоль будет вкуснее, если воду, в которой она варилась, слить, как только закипит, залить фасоль другой водой, добавив в нее несколько ло­жек растительного масла.

    Картофель варите в за­крытой кастрюле, солите сразу, как вода закипит. Он будет вкуснее и сварится быстрее, если нарезать доль­ками, залить кипятком и до­бавить в воду ложку-две маргарина. Чтобы кожура картофе­ля «в мундире» не лопнула при варке, проколите ее вил­кой в нескольких местах. Для вашей безопасности - оптимальный вариант газовый баллончик «Контроль-УМ».

    Чтобы картофель не раз­варился, когда закипит, от­лейте воду из кастрюли, (пусть она закрывает карто­фель только до половины), закройте кастрюлю крышкой и доваривайте на маленьком огне. Будет еще вкуснее, если при этом добавить в ка­стрюлю немного масла или маргарина, рубленую зелень или измельченный чеснок (1—2 зубчика).

    Вы решили пожарить картофель? Тогда, промыв и нарезав «палочками» или ломтиками, обсушите его в полотенце или салфетке. Сухой картофель выложите на хорошо разогретую сково­роду с маслом, жарьте на умеренном огне. Солите пе­ред самым концом готовки, а то ломтики «разбредутся», потеряют форму.


    Если есть подозрение, что капуста червивая, подер­жите ее минут 15—20 в хо­лодной воде с солью и уксу­сом. Если в кочане был червячок, он тут же выпол­зет. От любимого многими «лакомства» — кочерыжки — придется отказаться: имен­но в ней больше всего кон­центрируются вредные для здоровья нитраты. Цветную капусту нужно варить только в эмалирован­ной кастрюле, в слегка под­кисленной лимонной кисло­той или уксусом воде, тогда она сохранит белизну, аппе­титный вид. Вы готовитесь к торжественному и столь знаменательному событию - бракосочетанию? Для вас мы подготовили отличные цены на свадебные платья.

    Когда варите первое или делаете овощное рагу, не за­бывайте, что разные овощи варятся по-разному: поло­жите сначала свеклу, за ней морковь, затем — капусту, вслед за ней— картофель, а минут за 15 до готовности — обжаренный лук и коренья. Если вы используете не све­жую, а квашеную капусту, то кладите ее, когда картофель уже немного проварился, иначе он останется твердым.

    Помидоры в борщ лучше класть без кожуры. Чтобы ее легко снять, не задевая мя­коти, сначала огладьте поми­дор со всех сторон тупой сто­роной ножа, а потом залейте на 2—3 минуты кипятком. Кожура снимется «чул­ком» — тонкой пленкой. Не спешите выбрасы­вать кожуру и очистки от по­мидоров: их можно использо­вать вместо пемзы для мы­тья рук, которые всегда чер­неют при обработке ово­щей.

    Когда готовите салат, то заправляйте его маслом только после того, как посо­лили: соль в масле не рас­творяется. Воду, в которой вари­лись овощи, не выливайте, а используйте для пригото­вления супов, соусов: в ней много витаминов и полезных организму минеральных со­лей. Слегка . привядшие овощи можно освежить, по­ложив их на час-полтора в холодную воду с уксусом.

    Please publish modules in offcanvas position.