Чистите их непосредственно перед тем, как варить или жарить, Иначе потеряется много витаминов. Чтобы сохранить витамины, заливайте подготовленные овощи горячей водой, а не холодной. Лук при жарении приобретет приятный золотистый цвет, если предварительно слегка обвалять его в муке, а морковь подрумянится лучше, если ее чуть присыпать сахарным песком.
Фасоль или горох лучше варить в несоленой воде, а соль бросить незадолго до полной готовности. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно часа за 3—4 до варки замочить их в холодной воде. Считается, что белая фасоль будет вкуснее, если воду, в которой она варилась, слить, как только закипит, залить фасоль другой водой, добавив в нее несколько ложек растительного масла.
Картофель варите в закрытой кастрюле, солите сразу, как вода закипит. Он будет вкуснее и сварится быстрее, если нарезать дольками, залить кипятком и добавить в воду ложку-две маргарина. Чтобы кожура картофеля «в мундире» не лопнула при варке, проколите ее вилкой в нескольких местах. Для вашей безопасности - оптимальный вариант газовый баллончик «Контроль-УМ».
Чтобы картофель не разварился, когда закипит, отлейте воду из кастрюли, (пусть она закрывает картофель только до половины), закройте кастрюлю крышкой и доваривайте на маленьком огне. Будет еще вкуснее, если при этом добавить в кастрюлю немного масла или маргарина, рубленую зелень или измельченный чеснок (1—2 зубчика).
Вы решили пожарить картофель? Тогда, промыв и нарезав «палочками» или ломтиками, обсушите его в полотенце или салфетке. Сухой картофель выложите на хорошо разогретую сковороду с маслом, жарьте на умеренном огне. Солите перед самым концом готовки, а то ломтики «разбредутся», потеряют форму.
Если есть подозрение, что капуста червивая, подержите ее минут 15—20 в холодной воде с солью и уксусом. Если в кочане был червячок, он тут же выползет. От любимого многими «лакомства» — кочерыжки — придется отказаться: именно в ней больше всего концентрируются вредные для здоровья нитраты. Цветную капусту нужно варить только в эмалированной кастрюле, в слегка подкисленной лимонной кислотой или уксусом воде, тогда она сохранит белизну, аппетитный вид. Вы готовитесь к торжественному и столь знаменательному событию - бракосочетанию? Для вас мы подготовили отличные цены на свадебные платья.
Когда варите первое или делаете овощное рагу, не забывайте, что разные овощи варятся по-разному: положите сначала свеклу, за ней морковь, затем — капусту, вслед за ней— картофель, а минут за 15 до готовности — обжаренный лук и коренья. Если вы используете не свежую, а квашеную капусту, то кладите ее, когда картофель уже немного проварился, иначе он останется твердым.
Помидоры в борщ лучше класть без кожуры. Чтобы ее легко снять, не задевая мякоти, сначала огладьте помидор со всех сторон тупой стороной ножа, а потом залейте на 2—3 минуты кипятком. Кожура снимется «чулком» — тонкой пленкой. Не спешите выбрасывать кожуру и очистки от помидоров: их можно использовать вместо пемзы для мытья рук, которые всегда чернеют при обработке овощей.
Когда готовите салат, то заправляйте его маслом только после того, как посолили: соль в масле не растворяется. Воду, в которой варились овощи, не выливайте, а используйте для приготовления супов, соусов: в ней много витаминов и полезных организму минеральных солей. Слегка . привядшие овощи можно освежить, положив их на час-полтора в холодную воду с уксусом.