«Каждая семья гордилась своим фронтовиком, желала ему боевых успехов и ждала. Ждала скорого его возвращения домой с победой. Но не всем суждено было вернуться...»
«Низкий наш поклон матерям, взрастившим прекрасных сыновей, и вечная память их сыновьям, не вернувшимся с поля боя...»
Книга «Письма с фронта» стр. 224 А.А. Михайлов ветеран ВОВ
Семья Третьяковых
Глава семейства Александр Лаврентьевич (1880 год рождения) и его жена Третьякова Ольга Петровна (1882 год рождения), проживали в деревне Ефремковская Пакшеньгского сельского совета, работали в сельхоз артели.
Глава семейства был заядлым охотником, жена занималась домашним хозяйством.
Воспитывали девятерых детей:
Старший сын Павел Александрович - 10.09.1906 г. В период коллективизации, когда все вступили в коммуну 1929 году, стал работать кладовщиком, так как умел писать, считать и читать. Затем выучившись, работал ветеринаром до ухода на фронт.
Анна Александровна родилась в 1908 году. Была рядовой колхозницей, работала на ферме.
Николай Александрович - 1910 год рождения. Жил и работал в Ленинграде.
Иван Александрович - 1913 год рождения. Работал в колхозе.
Фёдор Александрович - 1914 год рождения. Жил и работал в Ленинграде.
Мария Александровна - 1919 год рождения. Жила и работала в Ленинграде.
Дмитрий Александрович - 1921 год рождения. Работал лесорубом Пакшеньгском лесопункте.
Раиса Александровна родилась в 1924 году. Выучилась и работала на маслозаводе в Красноборском районе.
Михаил Александрович - 1926 год рождения. Работал в колхозе.
Третьяков Александр Лаврентьевич, дата рождения - 1880 г., дата смерти - 30.10. 1966 г.
Третьякова Ольга Петровна, д. Ефремковская, дата рождения - 1882г., дата смерти - 21 июля 1968 г.
Третьяков Павел Александрович, дата рождения 10.09. 1906 г., дата смерти апрель 1945 г.
Младший командир 874 стрелкового полка. Погиб в боях под Старой Руссой, д. Веряски. Жена Кузьмина Александра Ивановна воспитала и вырастила двоих сыновей Василия 1930 г.р. и Валентина 1939 г.р., дочь Альбину 1941 г.р.
Третьякова (Шаманина) Анна Александровна, дата рождения 28.11.1908 г., дата смерти 23.10.1993 г.
Муж Шаманин Николай Васильевич 1911 г.р. погиб в годы войны. Анна Александровна воспитала и вырастила двоих детей - сын Василий 1936 г.р. и дочь Екатерина 1938 г.р.
Третьяков Николай Александрович, дата рождения 1910 г., дата смерти - неизвестна.
В годы войны принимал участие в защите Ленинграда, был командиром разведгруппы развед. отдела Ленинградского фронта под командованием Евстигнеева П.П. Погиб.
Третьяков Иван Александрович, д. Ефремковская, дата рождения - 1913 г., дата смерти - 1989 г.
Воевал - Северный Морской флот - защитник Заполярья.
Вернулся с Великой Отечественной войны, женился, воспитывал пятерых детей, работал в колхозе «Россия» механизатором. За боевые и трудовые заслуги награждался медалями.
Третьяков Фёдор Александрович, дата рождения 1914 г., дата смерти 1985 г.
Принимал участие в боях за Ленинград. Награждён орденом Красной Звезды, медалями. Двое детей сын и дочь.
Третьякова Мария Александровна, дата рождения 03.03.1919 г., дата смерти 20.03.1995 г.
Во время блокады Ленинграда работала в госпитале. День Победы встретила в Польше. Воспитала сына Николая Григорьевича 1946 г рожд.. Работал на Кировском заводе, в Ленинграде, главным инженером.
Третьяков Дмитрий Александрович, дата рождения 1921 г., дата смерти - неизвестна.
Погиб во время Великой Отечественной войны, под городом Белая церковь.
Третьякова Раиса Александровна, дата рождения 1924 г.,дата смерти 1942 г. Трагически погибла
Третьяков Михаил Александрович, дата рождения 1927 г., дата смерти 20.12.1967 г.
В возрасте 16 лет в годы войны работал на Челябинском военном заводе. Делали детали для танков. Вернулся домой больной туберкулёзом и умер в возрасте 40 лет.
Семья Зиновьевых
Глава семьи - Павлин Евлампиевич, годы жизни 1883-1935 г.г., жена Мария Семёновна - годы жизни 1891-1976 г.г. Жили в Пакшеньге.
Жили своим хозяйством - имели 4 коровы, лошадь и другой скот. Растили и воспитывали девятерых детей, одна из дочерей умерла от воспаления лёгких. У семьи был надел земли, который обрабатывали, выкорчевав деревья и кустарники, выращивали лён. Павел Евлампиевич хорошо плёл из бересты, приходилось много плести лаптей.
Дети: Николай, Александр, Михаил, Иван, Лариса, Анна 1917 года рождения, жила и работала в Архангельске, Павел (Парфирий), Василий.
Зиновьевы Павлин Евлампиевич и Мария Семёновна
Зиновьев Николай Павлинович, годы жизни 1911-1982, В 1931 году был призван на службу в армию. Военный лётчик. Участник ВОВ. После войны жил и работал в Белоруссии. Войну закончил в звании майора, после службы работал в Витебске сотрудником архива.
Зиновьев Александр Павлинович, 1924 г.р., Участник ВОВ. Погиб. . Женат не был. В 1940 г. окончил 7 классов. Работал в колхозе. В 1942 г. призван в армию. Погиб под Воронежем. Воинское звание - рядовой. Причина выбытия -погиб. Дата выбытия - 18.02.1943
Зиновьев Михаил Павлинович, 1922 г.р.,участник ВОВ. Погиб в Северном море. Женат не был. Образование начальное. До создания колхозов работал в личном хозяйстве, затем в колхозе. Окончив курсы шоферов, работал шофером. Член ВЛКСМ. В 1941 г. был призван в армию. Во время ВОВ служил на Северном морском флоте на эсминце «Сокрушительный», артиллеристом. Погиб в 1942г., когда в морском бою у эсминца оторвало корму, как раз по пушке и вся команда, кроме 24 человек, погибла. Погиб 22.11.1942 г. в море.
Зиновьев Иван Павлинович, участник ВОВ. Погиб. Похоронен под Курском. Женат не был. Окончил 4 класса. В 1940 году проходил военную службу на Дальнем Востоке.
Горбунова (Зиновьева) Лариса Павлиновна, годы жизни 1915-199. Работала в колхозе, вышла замуж за Горбунова Василия Евменьевича, который в годы войны был связистом.
Зиновьев Павел Павлинович, 1919 год рождения. В 16 лет поступил в Архангельский медицинский институт. В 1939 году был зачислен на военно-морской факультет Ленинградского мед. института им. академика Павлова. В 1940 году направлен военно-морским врачом на Тихоокеанский флот. С марта 1940 по 1944г.г. – начальник мед. службы авиаэскадрильи. Окончил курсы хирургов и работал хирургом. Награжден орденом «Красной Звезды», орден «Знак почета», медаль «За освобождение Кореи», медаль «За победу над Германией» и другими более сорока благодарностями.
Родился в 1919 году в деревне Степанковская. В 1935 году, окончив подготовительные курсы, поступил в Архангельский медицинский институт. В 1938 году был зачислен на Военноморской факультет при I Ленинградском мединституте, который окончил в 1940 году. После окончания факультета 10 лет служил на Тихо-океанском флоте: 4 года в частях авиации на должностях начальника медицинской службы и б лет в Медико-санитарном отделе флота в должности начальника отделения боевой подготовки.
В 1945 году в ходе советско-японской войны принимал участие в Сейсинской морской десантной операции - в составе группы специалистов Медсанотдела флота, приданной 13 Бригаде морской пехоты для усиления ее медицинской службы.
В 1950 году назначен для работы в центральной аппарат Медицинскои службы ВМФ. Последовательно занимал должности старшего инспектора, зам. начальника отдела, зам. главного врача ВМФ. В I960 году окончил командно-медицинский факультет при Военно-медицинской академии.
И снова был назначен в центральный аппарат Медицинской службы ВМФ.
Как и прежде, пришлось заниматься организацией боевой подготовки медицинской службы флотов, флотилий, отработкой организации медицинского обеспечения флотов на военное время. Разработал серив основополагающих документов по этим вопросам, которыми руководствуются и в настоящее время.
Является автором нескольких учебно-методических пособий по медицинской подготовке личного состава корабля, частей и соединений ВФ, одним из авторов и редактором Учебника по организации и тактике медицинской службы ВМФ /для руководящего состава/. Всего опубликовано 14 работ /в т.ч. три статьи в Энциклопедическом медицинском справочнике для военных фельдшеров/
Наряду с боевой подготовкой длительное время: занимался редакционно-издательской работой. Подготовил к изданию /и выпущено в свет/ более 40 различных документов /учебников, учебных пособий, руководств правил, курсов и т.п./
Награжден орденом "Отечественная война П степени, тремя орденами "Красная Звезда" орденом "Знак Почета” и 14 медалями /в т,ч. "За освобождение Кореи” ”3а победу над Японией” "За боевые заслуги/
Подполковник медицинской службы.
Зиновьев Василий Павлинович,1926 год рождения, окончил 7 классов Пакшеньгской школы. В 1944 году был призван на фронт Великой Отечественной войны. В годы войны был военным лётчиком. Потом был направлен на Дальний Восток в г. Свободный. Участвовал в войне с Японией. Из г. Свободный был направлен на курсы воздушных стрелков-радистов. Позднее был переведен в Москву, т.к. всю школу перевели в Москву. Был назначен мотористом к командиру полка Герою Советского Союза майору Тарая. Совершал вылеты к партизанам Болгарии, Югославии. Потом был направлен в Финляндию, в г. Хельсинки во Всесоюзную контрольную комиссию. Там пробыл 2 года 4месяца. Демобилизовался в 1948 году. После службы жил с семьёй и работал в Таганроге механиком на аэродроме. Капитан ВВС.