ОГУРЦЫ, конечно, солим. Впрочем, сезон их уже прошел, а вот АРБУЗЫ — в самой поре, и до чего же хороши соленые! Выбираем крепкие, плотные, без трещин, с тонкой коркой и не слишком крупные, лучше всего примерно одинакового размера. Хорошо моем щеткой, обсушиваем и укладываем плотно в бочонки. Готовим рассол: 600 г соли на 10 л воды, кипятим его, даем остыть, процеживаем и заливаем в бочонки. Оставляем так на 2—3 дня, а затем выносим ка холод, но следите, чтобы не подморозились — вкус будет уже не тот! Предстоит торжественное мероприятие? Заранее позаботьтесь, чтобы видеооператор и фотограф на свадьбу были готовы запечатлеть прекрасные моменты вашей жизни!
У вас на огороде уродилась цветная капуста? Советую квасить впрок! Только когда соберетесь ею заниматься, не назначайте на этот день других дел: перерабатывать цветную нужно быстро, чтобы не успела потемнеть. Крепкий белый кочан делим на соцветия, промываем чистой проточной водой, плотно укладываем в банки и сразу же заливаем заранее подготовленным, проваренным и охлажденным рассолом: на 10 кг капусты 5.5 л воды, по 400 г соли и уксуса. Оставляем на 2 недели при комнатной температуре, потом выносим на холод. Банки можно и не укупоривать, просто завязать пергаментом или закрыть пластмассовой крышкой.
Примерно так же готовим на зиму чеснок: делим на зубчики Очищаем каждый от шелухи, моем, выдерживаем в чистой воде 3—4 часа, еще раз ополаскиваем и раскладываем в банки. Заливку варим из расчета 3 л воды, по 150 г солим уксуса на 5 кг чеснока. Процеживаем, охлаждаем, заливаем в банки, сверху кладем укроп (стебли и соцветия) для аромата. Оставляем на 2 недели в комнате или кухне, потом храним в холодном месте, закрыв крышками.
А вот перец гладкий лучше замариновать! Это вкусное, ароматное и красивое блюдо — украшение любого стола. Берем зрелые мясистые плоды, тщательно моем, вырезаем плодоножку с семенами, еще раз промываем, чтобы удалить все семена из середины: они придают ненужную горечь. Теперь бросаем подготовленный перец в кипящую воду на 2—3 минуты, перекладываем в холодную — плоды становятся мягкими, их можно плотно уложить в банки. Ставим перец вертикально, прижимая к стенкам, чтобы меньше было пустот. Предварительно на дно банок укладываем по 2—3 зубчика чеснока, очищенных от шелухи, листик хрена, немного зелени и семян укропа, половинку лаврового листа. Заливаем в банки маринад, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 5—7 минут, после чего закатывают.Так же готовятся маринованные ПАТИССОНЫ, КАБАЧКИ, ВАРЕНАЯ СВЕКЛА, порезанные дольками,
Стручковая фасоль.
Самая важная операция — приготовление маринада. Он может быть, по вашему вкусу, более кислым, более острым или более нежным. В зависимости от выбора потребуется соответственно: на 3 стакана воды — стакан уксуса, столовая ложка соли, полторы столовых ложки сахарного песка; по 2 стакана воды и уксуса на то же количество соли и сахара; на 3 с четвертью стакана воды — 3/4 стакана уксуса и также столовая ложка соли, полторы столовых ложки сахарного песка.
Сначала кладем в воду соль и сахар, нагреваем, помешивая, пока не растворятся полностью. Кипятим еще 10—15 минут, снимая пену с поверхности. Процеживаем, чтобы отвар был прозрачным, через два слоя марли или полотно. Только после этого вливаем уксус, иначе он улетучится при кипячении, заливка будет слабее и ее консервирующие свойства уменьшатся.
С любым может случиться такое неприятное заболевание, как геморой. Если вы столкнулись с этим, вам будет интересно узнать геморрой причины. Всегда лучше быть информированным как можно более полно, чтобы своевременно принять необходимые меры для лечения и профилактики заболевания.
Из дыни полупится замечательное и оригинальное варенье. Правда, потребуется время для его приготовления. Но поверьте, оно того стоит! Дыню берем не перезревшую, с плотной и ароматной мякотью. Очищаем от корки, режем на кусочки толщиной 2 см, опускаем их в кипяток на 5—8 минут.
Поддерживать здоровье в идеальном состоянии очень важно. Отличным способом оздоровления тела является массаж. Вы можете купить массажный стол в Киеве, чтобы массажист посещал вас прямо на дому, в удобное для вас время. Это отличное решение для занятых людей, ценящих своё личное время.
Отдельно варим сироп: на 1 кг дыни — 1,2 кг сахара и 2 стакана воды. Заливаем подготовленные дольки дыни, ставим на плиту, доводим до кипения и даем прокипеть на медленном огне 7—10 минут. Затем снимаем и оставляем на сутки. Снова слегка провариваем и снова оставляем так на сутки. На третий день довариваем дыню до готовности. Хорошо бы добавить чуть- чуть ванилина и лимонной кислоты, но можно обойтись и без них.
Чтобы варенье при таком способе приготовления не слишком загустело, я делаю так: заливаю дыню поначалу не всем приготовленным сиропом, а половиной. Когда снова ставлю на огонь через сутки — подливаю половину того, что осталось. Соберусь варить до готовности — тут выливаю весь сироп без остатка. Зато кусочки дыни остаются целыми, аккуратными, делаются прозрачными, как янтарь...
В октябре заботливые хозяйки приносят из лесу полные корзинки БРУСНИКИ. Что за чудесная ягода — и полезна, и вкусна, и с виду аппетитна. И на зиму ее сохранить — проще простого: замочить, и только! Хоть год, хоть и два простоит. Моченая брусника — деликатес, старинное русское блюдо. Горсточка ее украсит стол, любое блюдо превратит в праздничное.
Ягоды нужно перебрать, выплыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать воде стечь и выложить в стеклянные банки. Заливку варим так: на 5 кг брусники — 4,5 л воды, 125 г сахара, 25 г соли (сахар и соль, как для маринада. заливаем холодной водой, ставим на огонь, кипятим, процеживаем, охлаждаем). А пока взрослые занимаются заготовками на зиму, дети играют в Lego Racers - отличная игра для развития способностей вашего ребёнка.
А чтобы вам не пришлось «на глазок» прикидывать, сколько каких продуктов потребуется для этих заготовок, напомню, как в этих случаях без весов определить их вес: крупного сахарного песка в банке емкостью 0,5 л помещается 420 г, в гонком стакане — 200 г, в граненом стакане — 160 г, в столовой ложке — 25 г, в чайной ложке — 10 г.
Мелкого сахарного песка соответственно: 500 г. 225 г, 180 г, 30 г и 10 г. Соли пищевой: 650 г, 325 г, 250 г, 30 г, 12 г. Уксуса: 500 г, 250 г, 200 г, 15 г и 5 г.