Декабрьские приметы

    Хотя народный числен­ник отсчитывает начало зимы с первых замороз­ков — с 4 октября, ее «фе­нологический паспорт» называет другую дату — 27 ноября. Считается, что длится она 111 дней — по 18   марта, когда грачи при­летают. Называют еще одну дату:  «перелом зимы», который по народ­ному стилю приходится на 15 февраля. Впрочем, до «перелома» нам еще далеко, пока же встреча­ем зиму.

    Наблюдательные крестьянки давно опреде­лили: зима лето строит, по зиме лето ложится. Тепло зимой — летом хо­лодно, и наоборот, после холодной зимь! следует обычно жаркое лето. Зи­мой сухо, снег не тает — и летом сухо будет, дождь не зальет. А если зима снежная, вьюжная — жди ненастного лета. Од­нако не все приметы сбы­вались, на то и сложена «компромиссная» посло­вица: «Три года зима по лету, три года лето по зиме, а три года — само по себе...»

    Зимняя пора имеет свои сюрпризы, но нужно быть готовым к встрече с ней. Если вы доверите клининг уборка территории специалистам, тогда никакие капризы сурового климата вам будут уже не страшны.

    Декабрь — зимы нача­ло — по-народному назы­вают «стужайло», «сту­день». Он «и замостит, и загвоздит, и саням ход даст». Температура в средней полосе опуска­ется иногда и до -30°. Но и морозы не так страшны, как бесснежье: если зем­ля укрыта снеговым по­крывалом — не схватится сразу на глубину, не по­гибнут посевы под зиму. «Снег на полях — зерно в закромах», «Снег глу­бок — и хлеб хорош», «Иней на деревьях — к урожаю».


    1  декабря — именинни­ки Платон и Роман. Но они, говорят в народе, только «зиму кажут, а Спиридон (25 декабря) зиму скажет!». Поэтому: «Гляди зиму с Платона и Романа, а похвали уж на масленицу...»

    1  декабря — большой церковный праздник Вве­дение, приходят первые, введенские морозы: «На­ложило Введение на воду толстое ледение!» Если «ледение» прочно лег­ло — отлично, готовь глу­бокие закрома, хлеба мно­го будет. А ведь бывает на этот день и оттепель — «Введение ломает леде­ние» — это для зем­ледельца беда большая, если оттепель долго про­стоит.

    2 декабря — день свято­го Прокопа, с этого дня обычно устанавливается хороший санный путь: «Пришел Прокоп — раз­рыл сугроб». «По снегу ступает — дорогу копа­ет...».

    И через день — 7 декаб­ря, на праздник святой Екатерины — в деревнях устраивались народные гулянья да санницы — ка­тание с горок на санях.

    А назавтра, 8-го числа (Климент — именинник), обычно большой мороз заворачивает, тут уж не до катаний, все по избам теплым сидят, на улицу без дела не выходят: «Климент слезу у мужика морозом гонит».

    8    декабря — Юрий — именинник, знаменитый в нашей русской истории Юрьев день. В старину крестьяне имели право за неделю до Юрьева дня и в неделю после него свободно перейти от ску­пого и жестокого помещи­ка к другому, требовалось только рассчитаться «за пожилое». Но в 1649 году Соборное уложение отме­нило эту жалкую кре­стьянскую привилегию (видно, тут и родилась присказка: «Вот тебе, ба­бушка, и Юрьев день!») — началось крепостное пра­во, позор Руси. Существо­вало оно до 1861 года, ко­гда было отменено.

    В Юрьев день медведь засыпал в берлоге до ве­сеннего тепла, а волки подбирались к деревням, к теплому жилью, к еде.

    Девушки ходили слу­шать вечером воду в ко­лодце: коли тиха, не вол­нуется — и зима будет ти­хая, теплая. А если какое- то журчание слышится — ждать сильных морозов и вьюг.

    Еще заметный день — 12 декабря, именинник Пара­мон. В этот день «Заря багряная — к ветрам», «Большой снег выпал — метели будут бушевать всю неделю».

    13 декабря — праздник Андрея Первозванного. Тут уж не к колодцам, а к рекам, озерам ночью ходили воду слушать, что­бы «прогноз» на зиму со­ставить:  тихая  вода - к доброй зиме, шумная — к стужам да метелям.

    Купить автобетоносмеситель для вашего бизнеса действующего или планируемого - отличная идея! Эта качественная и недорогая техника сможет удовлетворить самым строгим современным требованиям и стать источником вашего стабильного дохода.


    Назавтра — «День - грамотник». В этот день мальчиков старше 9 лет определяли в учение: в дом приходил церков­ный служитель — дьякон, приносил с собой букварь и плетку, учение начина­лось с трех увесистых ударов плеткой, чтобы отрок оценил серьез­ность и пользу учебы. За­тем начинали разучивать по букварю первую букву, через неделю-две — вто­рую...

    Если 15 декабря идет дождь, то будет идти еще 40 дней и неделю!

    Но такое редко бывает, чаще к 17 декабря — Вар­варину дню — устанав­ливаются сильные моро­зы: «Трещит Варюха — бе­реги нос да ухо». Укутав­шись потеплее, люди вы­ходили взглянуть на дым из трубы: если столбом идет — постоят морозы, если к земле прибивает­ся — скоро оттепель! Еще верная примета: небо на Варварину ночь. Звезд­ное — к холодам, сле­пое — к теплу.

    19 декабря — Николин день, Никола зимний. Подходят вторые моро­зы — Никольские. В этот день крестьяне большой праздник устраивали, в складчину варили брагу, пекли пироги — гуляли. Уважаемый святой — Ни- колай-угодник. Дважды в году он праздновался: «первый Никола, вешний (22 мая), весну открывает, второй Никола, зимний, зиму ставит». «Один Нико­ла травяной, другой — мо­розный, один с травой, другой с зимой!»

    22 декабря — Анна зим­няя, «макушка зимы». Это день зимнего солнцеворо­та, солнцестояния — са­мый короткий день, самая долгая ночь в году. Те­перь, как говорится в по­словице, пойдет «солнце на лето, а зима — на мо­роз».

    Однако праздник солн­цеворота отмечали не 22-го числа, а 25-го, на день Спиридона Поворота, ко­гда «хоть на воробьиный скок, да прибудет день». Примечай: если на Спири­дона утро солнечное — с ранним севом спешить не стоит, весна обманет.

    26 декабря — именинни­ки Евстрат и Лука, день прибавился на минуту. А 29 декабря — примет­ный день Аггея святого: «Коли утром на Аггея большой мороз, то про­стоит он до самого Креще­ния (19 января)». А если на деревьях иней лежит, то святки (с 7 по 19 янва­ря) будут теплыми.

    И, наконец, последний день — 31 декабря. Ос­тается одна неделя до великого праздника — Рождества, которое 7 ян­варя по всей земле рус­ской отмечали широко, весело, с гуляньями, песнями, гада­ниями

    Для вас бурение скважин на воду (Московская область) будет отличным выбором, чтобы обеспечить себя чистой природной питьевой водой. Все ваши потребности в чистой воде будут с успехом решены.

    Please publish modules in offcanvas position.