Народные приметы в ноябре

    Уже и не осень, но еще не зима — вот он каков, хмурый и холодный, не­уютный ноябрь, по-народному труден: на всех до­рогах лежат смерзшиеся груды грязи, мертвых ли­стьев... Про него и посло­вица сложена: «Сентябрев внук, октябрев сын, а зиме — родной батюш­ка!». Профессиональное создание логотипа для продвижения вашего продукта!

    Температура воздуха в среднем в ноябре 2—3° ниже нуля, но бывают и настоящие морозы: в 1890 году, к примеру, за­регистрировано показа­ние -32,8°! А бывает и тепло, да все равно, зима придет не сегодня- завтра. Солнышко светит уже всего 28 часов в ме­сяц — в октябре оно радо­вало нас едва ли не в че­тыре раза дольше, целых 80 часов...

    4 ноября — первый праздник месяца, и сразу очень значительный: осенней Казанской бо­жьей матери. Обычно в этот день выпадает снег, но ненадолго. Рань­ше в деревни к Казанской возвращались мужики с отхожих промыслов, в домах ждали кормиль­цев, пекли пироги, резали живность — мясо варили. А старики примечали: «На Казанскую с утра дождит, а ввечеру снег сугробами лежит»; «Коли выехал из дому на колесах, клади в телегу полозья». Верная примета, считалось в на­роде,— «Коли на Казан­скую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет». Или так: «На Казанскую дождь лунки по­льет — зиму скоро приве­дет».

    Не успели отгулять пре­стольный праздник Ка­занскую, а назавтра — Яков день (5 ноября). Тут свои приметы: «Коли на Якова крупицу (снежную крупу, мелкий град) по­шлет, то с Матрены (22 но­ября) зима на ноги ста­нет».

    8 ноября — Дмитриев день. День печальный, по­минальный — справляли помин по усопшим род­ственникам, ходили в цер­ковь, ставили свечи на ка­нун, целую неделю шли поминальные службы — Дмитриева неделя назы­валась «дедовой». Если в этот день снег на земле лежал — значит, весна поздняя будет.


    Народные приметы представляют довольно точное наблюдение за природными явлениями, которые веками оттачивались людьми. Если вы знаете приметы то вы хорошо защищены от превратностей природы, а ваша защита в суде предоставит будет весьма кстати, когда в этом возникнет необходимость. Будьте внимательны и обратите внимание на следующие приметы.

    10 ноября — именины Ненилы-льняницы. Подго­товленные за осень хол­стины аккуратно сворачи­вали, укутывали в чистые тряпки — готовили к про­даже.

    А 12 числа — веселый праздник: Зиновий — синичкин день. Птицы сле­таются поближе к тепло­му жилью, к корму, чтобы не замерзнуть в холода, пропитаться возле чело­века.

    14 ноября — Кузьминки: именины Кузьмы и Демья­на, в старину эти имена часто давали мальчикам в крестьянских семьях. Кузьминки — проводы осени, встреча зимы, пер­вые морозы... «Закует Кузьма-Демьян — до вес­ны красной не расковать», «Не заковать реку к зиме без Кузьмы-Демьяна».

    Но все еще не зима: «Де­мьянов путь — зимы пере­путье», «Кузьма-Демьян закует — Михайло (21 но­ября) раскует». На Кузь­минки справлялся пету­шиный праздник — Коче­ты. Молодежь устраивала веселые гулянья, парни рядились в яркие шапки с подобием петушиного гребешка, устраивали по­сиделки, вечерки... Защита в суде для вас от профессионалов своего дела.

    А назавтра — именинни­ки Акиндин и Пигасий, те­перь совсем забытые име­на. Да и праздновать их некогда было: полным хо­дом идет молотьба в овинах. «Акиндин раз­жигает овин, Пигасий солнце гасит» (очень ко­роток световой день).

    19 ноября, по многолет­ним наблюдениям,— нача­ло ледостава, а на другой день Федот-именинник: «Федот лед на лед ведет», то есть непрочный ледо­вый покров ломается; и вправду, назавтра, 21 ноября,— Михайлов день, который в народе еще на­зывали «Михайловские оттепели» или «Михай­ловские грязи»: мороз ос­лабевает, дороги, непроч­но схваченные холодами, оттаивают, покрываются слякотью. А известно: «если Михайло путь нару­шит — не жди хорошей дороги до зимнего Нико­лы (19 декабря)». «Коли на Михайлов день утро с инеем — ожидай боль­ших снегов, а коли день туманом зачнется — быть ростепели».


    Вот и Матренин день по­дошел — 22 ноября. Уста­навливается теперь уже настоящая зима: «С зим­них Матрен зима на ноги встает, морозы налета­ют».

    23-го — тоже приметный день, именинник Ераст: «С Ераста жди ледяного наста!» Однако замечено: если в этот день на дере­вьях иней лежит с утра, то прочному зимнему пути еще долго не быть, до са­мого Введения (4 декаб­ря): так и будут морозы сменяться оттепелью, на дорогах сохранится осен­няя распутица.

    25 ноября — «Федор Студит — землю студит», «Федоровы ветры волками воют», «Федор не Федора — знобит без разбоpa...».

    На другой день, 26 чис­ла — праздник Иоанна Златоуста. Считалось, что с этого дня всякая рас­тительная жизнь замирает, всякая зябь останав­ливается в росте... Зем­ля погружается в сон до весны.

    27 ноября — день свято­го Филиппа — праздно­вался широко, щедро: это было Заговенье (мясоед) перед Рождественским постом. Еще полны амба­ры зерна, в погребах — картошка да капуста, и мясо еще есть от осеннего убоя — как же и не попраздновать народу! Филипповки — последний срок припоздавшие свадьбы справлять, кто не успел до них повен­чаться — жди нового мя­соеда, в посты свадеб не играли.

    Приметный и следую­щий день, 28 ноября: име­нинник Гурий. Считалось, что выпавший «на Гурия» снег уже вплоть до весны не стает.

    Однако «на Матфея (29 ноября) зима потеет!» — снова оттепель, правда, уже короткая, не успевает она весь снег растопить. Если в этот день веют буйные ветры — быть вьюгам, метелям до само­го Николы зимнего (19 декабря).

    оформить заявку

    Please publish modules in offcanvas position.