К столу готов ранний картофель. С гряд можно снимать молодую морковь, лук, горох. Поспевают помидоры и огурцы. Однако немало бывает в августе и огорчений. Например, при вспышке фитофтороза — картофельной плесени. В теплую влажную погоду огородник вдруг замечает на листьях бурые пятна. Перевернет лист — с изнанки белый налет, пушок грибницы. Если влажная погода продержится, болезнь перекидывается на весь участок. Клубни перестают расти. С каплями дождя болезнь проникает в почву, и тогда — беда.
Как только появились первые признаки заболевания, кусты надо хорошо окучить. Толстый слой почвы предохранит клубни от инфекции. Конечно, убирая картофель, необходимо предварительно срезать больную ботву, чтобы сберечь урожай.
Спецтехника будет очень кстати в любом деле и частное хозяйство не является исключением. Продажа спецтехники для вашего хозяйства позволит успевать делать множество дел, не затрачивая на них излишние силы.
Фитофтороз поражает и помидоры. Болезнь отличается крайне быстрым распространением. Интересно, что красные плоды не заболевают, а зеленые при дозаривании часто оказываются зараженными. Вспышку фитофтороза на помидорах подавляют медно-мыльной эмульсией (в десяти литрах воды растворяют 20 г медного купороса и 2Q0 г мыла) или однопроцентной бордоской жидкостью. Если заболевание развивается быстро, надо плоды снять, даже зеленые. Перед тем как заложить их на дозаривание, помидоры прогревают около четырех часов при температуре 40 градусов в духовке или русской печи. Некоторые огородники прогревают помидоры в горячей воде — около 60 градусов — в течение по- лутора-двух минут. Но для консервирования такие плоды не годятся.
Конец лета и начало осени - время для сбора урожая. Необходимо с умом подготовиться к этой поре, чтобы сберечь выращенный урожай. Август — лучшее время для того, чтобы вырыть погреб, ведь грунтовые воды стоят низко. Для тех, у кого нет стационарного погреба, советуем воспользоваться старинным изобретением — ямой-кувшином. Именно в таких ямах курские крестьяне издавна хранят картофель и овощи. Яма служит без ремонта тридцать лет, и зимой в ней держится более постоянная температура и влажность, чем в подвале.
Выкапывают яму так. Намечают круг — в поперечнике один метр — и выбирают горловину «кувшина», затем постепенно расширяют яму, чтобы на окончательной глубине она имела диаметр два — два с половиной метра. Вокруг входного отверстия выкладывают валик из вынутой глины, иначе в яму попадут талые воды. Хранилище закрывают крышкой, поставленной с уклоном для скатывания дождя.
Чтобы при закладке в яму не повредить картофель, его опускают в ведре, привязанном двумя веревками (одна прикреплена к дужке, другая — к днищу). Когда ведро достигает пола, натягивают веревку, привязанную ко дну, и ведро опрокидывается. Однако надо помнить, что такую яму можно вырыть лишь в глинистом фунте, в песчаном она будет обваливаться.
Для изготовления теплиц, парников и для других хозяйственных целей широко применяется полиэтиленовая плёнка. Полиэтиленовая пленка оптом продаётся со значительной скидкой и можно хорошо сэкономить на ней и при этом заработать, продавая коллегам-огородникам.