Майские приметы

    Распускаются листья на березе, рябине, ольхе, вязе, орешнике, зацветают сирень, жасмин, верба, черемуха, нежным цветом покрывается яблоня, из земли высовыва­ют головки ландыши, неза­будки, фиалки, подсохшая земля покрывается зеленым ковром. Настоящий весенний праздник— май! С первой песней соловья, с первым «ку-ку!», с хлопотливыми зяб­ликами, свивающими гнезда, с еще не оперившимися во­ронятами, которые то и дело пытаются слететь с гнезда и начать самостоятельную жизнь под взволнованные крики родителей...

    Весна - радостная пора для детей. Чувствуется приближающееся дыхание лета, пора каникул. Время, когда можно вдоволь поиграть в развивающие игрушки и много времени проводить в играх на улице.

    В это время года появля­ются на свет лосята, волча­та, лисята, на кустах в лесу можно встретить бурые кло­чья шерсти — медведь линя­ет. Просыпаются ящерицы, гадюки, ужи вылезают из нор, откладывают икру ля­гушки и серые жабы. Летают вокруг берез майские жуки- хрущи, строит плавучий ко­кон жук-водолюб, и водяной паук ткет колокол из соб­ственной паутины, а бабоч­ки — белянки, капустницы, брюквенницы — собирают нектар с первых цветов. По этим приметам как не по­нять: май пришел! И хозяйки выгоняют скотину после долгой скудной зимы на вольные пастбища, на зеле­ную траву: по-народному май так и зовут — травень!

    На улице тепло, солнечно, температура воздуха в сред­нем 11—12° тепла. Но май­ское тепло ненадежное: «Май обманет— в лес уйдет». Хо­рошее начало месяца сулит холода во второй половине.


    Часты в мае возвраты хо­лодов. Кто не знает народ­ных примет: зацвела черему­ха — похолодало, словно снова зима пришла, с боль­ших рек лед ушел— опять заморозки... Обычно холода­ет под конец мая, даже если в первых числах стояла жара. Поэтому, наверное, жи­вут в народе пословицы о ко­варстве майской погоды: «В рубахах пахать — в шубах се­ять», «Май — коню сена дай, а сам на печь полезай», «Май холодный — год хлебород­ный», «Март сухой да мокрый май— будут каша и кара­вай».

    По народному календарю замечено, что 8, 15, 21 мая не раз выпадали и снега, но, го­ворится, «майский мороз не выдавит слез» — этот снег летучий, тут же стает и усту­пит место жаркой и сухой по­годе. И пошла «зеленая трав­ка — молоку прибавка», ведь «у коровы молоко на язы­ке».

    Народные приметы имели огромное значение в жизни людей. Сегодня люди живут в городах и это стало не так актуально, в современной квартире большее значение для удобства быта имеют межкомнатные двери из италии, впрочем ничто не мешает кроме комфорта быта обращать внимание и на природные закономерности.

    Как всегда, многие приме­ты связаны с птицами, их по­ведением, прилетом. «Запел соловей — значит, береза лист пустила». Считается, что «соловей запевает, когда может напиться росы с бере­зового листочка». «Зяблик трели выводит— к дождю».

    Зазеленела береза— мож­но сажать картофель. Если весна ранняя, посадку начи­нают неделю спустя, как раз­вернулись березовые листоч­ки, в эту пору как раз и чере­муха зацветает. Много ра­боты у крестьянина: «Рад бы жениться, да май не ве­лит!».

    Возрождается к новой жизни вся природа. Как не вспомнить строки поэта: «Люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром, как бы резвяся и играя, гро­хочет в небе голубом...». Пер­вая гроза, первый теплый дождь, первые птичьи трели, первые сельскохозяйствен­ные работы на земле — все это чудесный месяц май.


    1  мая — праздник святого Кузьмы: «Сей морковь и све­клу на Кузьму».

    6  мая — Егорий-теплый: «Пришел Егорий — и весне не уйти», «Егорий весну начина­ет, Илья (2 августа) лето кон­чает».

    8 мая— Марк: «На Марка небо ярко, бабам в избе жар­ко». Певчие птицы «на Мар­ка» прилетают стаями, рас­полагаются, обживают но­вые «квартиры».

    13 мая — Яков: если в этот день «теплый вечер да звездная тихая ночь— к вё- дреному, сухому лету».

    14 мая— Еремей-запря- гальник. Смотрите, сколько примет на Еремея приходит­ся: «День погожий — уборка хороша будет», «На Еремея непогодь — всю зиму прома­ешься», «Сей неделю после Егория (6 мая) да другую по­сле Еремея».

    На следующий день, 15 мая,— Борисов день— со­ловьиный праздник, начина­ют свои песни соловушки. Говорят: «Соловей запел — вода на убыль пошла».

    В мае что ни день — приме­та, подсказка, поверье. Не ус­пели Борисов день отпразд­новать, а назавтра, 16 мая,— Мавра: «молочница, зеленые щи» — коровы с поля сыты­ми приходят, первая зелень на щи подоспела, будет и се­мья сыта!

    18 мая — день Арины-рас- садницы: капусту по грядкам рассаживают да приговари­вают: «Не будь голенаста, будь пузаста, не будь пустая, будь тугая, не будь красна, будь вкусна, не будь стара, а будь молода, не будь мала, а будь велика!».

    На 19 мая — новые работы в огороде: день Иова-огуреч- ника, пора огурцы сажать. Если в этот день большая роса выпала— к хорошему урожаю огурцов.

    22 мая— большой празд­ник святого Николы Чудо­творца, покровителя народа. Начинается массовая посад­ка картофеля. «Пришел бы Никола, а тепло будет!» — го­ворят в народе. «Егорий (6 мая) с кузовом, а Никола с возом», «Если на Николу заквакает лягушка— хорош овес уродится». От Николы, хоть проверяй, осталось 12 морозов-утренников до кон­ца лета.

    Запомним и день святого Мокия— 24 мая: он считал­ся показательным для пого­ды всего года. «На Мокия мо­кро — все лето дожди да сы­рость», «Коли на Мокия ту­манно и восход солнца ба­гряный, а днем дождь идет, значит, лето будет мокрым, грязным».

    25 мая — Епифан: «коли на Епифана утро в красном са­рафане — к пожарному лету!».

    Ничем не виновата Луке­рья, что прозвали ее комар- ницей: в день ее именин (26 мая) как раз комары при­летают и берутся народ жа­лить!

    28 мая — «Пришел Пахом, запахло теплом», «На Пахома тепло — все лето теплое».

    Еще заметный день 31 мая— Федот: «Придет Фе­дот — последний дубовый листок развернет». Ежели «дуб прежде ясеня лист пу­стит — к сухому лету». «Коли на Федота на дубу макушка с опушкой— будешь мерить овес кадушкой». Пришла пора и лен сеять.

    В мае мы будем отмечать большой праздник, послед­ний из весенних: Вознесение. Справляется он на сороко­вой день после Пасхи, поэто­му, как и она, не имеет посто­янной даты и в разные годы приходится на разные числа. В этом году один из са­мых больших православных праздников — Пасха — будет ранней, она придется на

    7    апреля и совпадет с еще одним важным событием — Благовещением.

    17 мая— Возне­сение. С Возне- сеньева дня, считается, «вес­на умывается, лету дорогу уступает».

    Отличным сувениром для всех будет кружка с логотипом вашей фирмы. Собственное производство позволяет реализовать практически любую идею: предоставляем услуги по печати любых изображений (фотографии, логотипы, надписи) на кружках. Вы всегда сможете выбрать для себя подходящий вариант продукции, узнайте прямо сейчас печать на кружках цена
    , для вас любой тираж от 1 до бесконечности!

    Please publish modules in offcanvas position.