Производство зерна

    Согласно нормативу ФАО (международной продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН) каждая страна должна производить по одной тонне зерна в год на каждого своего жителя. Сегодня население Земли составляет примерно 7 миллиардов 200 миллионов человек. Следовательно, выполняя норматив ФАО, в мире надо производить 7 миллиардов 200 миллионов тонн зерна ежегодно.

    По прогнозам ФАО в 2014 году все страны вместе взятые произведут 2 миллиарда 500 миллионов тонн зерна – «рекордное» количество зерна, как считает ФАО. Но ведь это всего лишь 34,7% того, что требуется. Может быть слово «рекордное» следовало заменить более скромным. Сделаем первый вывод: производства зерна в мире недостаточно, оно только на одну треть удовлетворяет потребности населения Земли.

    Великолепный сюрприз star master купить можно прямо сейчас.

    Как известно, зерно производится с помощью тракторной системы земледелия, то есть системы земледелия, использующей трактора, комбайны, автомобили, прицепную технику, дождевальные машины и склады. На этой технике работают миллионы трактористов, комбайнёров, шоферов и других рабочих. Их труд не назовёшь комфортным: работать приходится и в пыли, и в тряске, как поётся в песне – «и в дождь, и в ветер».

    Не зря в сельскохозяйственные училища и вузы не ломятся выпускники средних школ. Может быть всё дело в технике земледелия? Если заменить её на более совершенную, на которой работалось бы так же приятно и комфортно, как сегодня работается инженеру за компьютером в чистом и уютном цехе завода корпорации Sony? Может быть. Но где такая техника? Есть ли она в природе. К сожалению, её нет, но есть проект такой техники – это АМАК-система.


    АМАК-система – это сельскохозяйственное предприятие, предназначенное для многолетнего массового производства растениеводческой продукции. Она не содержит тракторов, комбайнов, автомобилей, прицепной техники, дождевальных машин и складов. Она включает АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс), канал-хранилище, навесные агрегаты и контактную линию электропередачи.

    Практически, АМАК-система – это завод, но завод не стационарный городского типа, а завод динамический (самоходный). Исходной предпосылкой появления АМАК-системы явилось предположение: если земля, как предмет труда и средство производства не может прийти на современный механизированный, электрифицированный и автоматизированный завод, то такой завод сам должен прийти к земле и здесь важное требование - гидроизоляция фундамента. С появлением АМАК-системы можно говорить о зарождении нового метода земледелия – «заводского».

    Наиболее эффективно АМАК-система может использоваться для производства зерна, например, пшеницы. Поскольку АМАК-система является заводом, то её активное угодье имеет внушительные размеры, например, 10 тысяч гектаров. В АМАК-системе идеальные условия для выращивания растений, поэтому она обеспечивает урожайность пшеницы, например, в 10 тонн с гектара (рекордная урожайность пшеницы в мире 19,2 тонны с гектара).

    С такими параметрами одна АМАК-система может производить 100 тысяч тонн зерна пшеницы в год. В мире ежегодно производится 700 миллионов тонн зерна пшеницы (цифра меняется от года к году), следовательно, для производства этого количества зерна потребуется 7 тысяч АМАК-систем. Читатель может спросить: автор предлагает производить пшеницу не тракторной системой, а заводской? Да, именно это автор предлагает и попробует обосновать.


    В тракторной системе земледелия при беспахатной обработке почвы («нулевой» обработке) при урожайности в 2,7 тонны с гектара (это средняя урожайность пшеницы в мире) для производства одной тонны пшеницы затрачивается примерно 27,7 килограмм моторного топлива или, переведя их в электрическую энергию, – 95,6 киловатт-часов (344,2 МДж – если читателю так удобнее). При производства 700 миллионов тонн пшеницы потребуется 19 390 000 тонн моторного топлива в год. Это поезд длиной 3 580 километров с 298 308 вагонами, в каждой цистерне которого находится 65 тонн моторного топлива. И всё это сжигается в двигателях миллионов тракторов, комбайнов и автомобилей. Ежегодно!

    При производстве такого же количества пшеницы АМАК-системами не используется ни капли моторного топлива, так как они применяют только электрическую энергию. Нефть не вечный ресурс. Рано или поздно она кончится. Кончится и моторное топливо. Электрическая энергия не кончится никогда, так как её можно генерировать с помощью электростанций, работающих на угле (угля на Земле значительно больше, чем нефти), на ядерном топливе, с помощью возобновляемых источников энергии, использующих ветер, воду (гидроэлектростанции) и Солнце. Будет очень  кстати тамада на день рождения вам нравиться весело проводить время и получить ощущение праздника.

    Применив солнечные полупроводниковые батареи, АМАК-системы могут стать предприятиями с автономным энергообеспечением и работать исключительно на солнечной энергии. Более того, для производства 700 миллионов тонн зерна пшеницы АМАК-системам потребуется в два раза меньше энергии, чем тракторные системы. Это обусловлено тем, что в АМАК-системах менее протяженные транспортные коммуникации и менее энергоёмкие транспортные средства (с меньшими коэффициентами сопротивления движению). Экономия электрической энергии составит 33 460 000 мегаватт-часов. Этой энергии хватит десяти миллионам жителей города почти на три года, если каждый из них будет «накручивать» на своём электросчётчике по 100 киловатт-часов электроэнергии ежемесячно. Это первый аргумент в пользу АМАК-систем.


    Средняя урожайность пшеницы в мире, как было уже сказано выше, – 2,7 тонны на гектар. Это связано с тем, что тракторная система земледелия не обеспечивает оптимальной структуры почвы, не выдерживает минимальных сроков полевых работ и сильно зависит от неблагоприятных погодных условий. Например, поверхностный слой почвы постоянно из года в год уплотняется ходовыми частями тракторов, комбайнов и автомобилей, что нарушает структуру почвы, препятствует нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов и, как следствие, снижает урожайность пшеницы.

    Дожди и непогода не позволяют выезжать на поля тракторам, комбайнам и автомобилям для оперативного выполнения полевых работ, особенно сева и уборки урожая. Оросительные машины (особенно кругового действия) не позволяют орошать большие пшеничные поля равномерно и дозировано для каждого растения.

    АМАК-системы являются предприятиями всепогодными, могут вести уборку урожая даже в затяжную дождливую погоду, не уплотняют поверхностный слой активного угодья, равномерно и дозированно орошают каждое растение, точно выполняют плановые сроки всех полевых работ. Урожайность пшеницы в АМАК-системах в 10 тонн с гектара будет обычной и штатной. Более того, в отдельных случаях, она может приблизиться и к рекордной. Это второй аргумент в пользу АМАК-систем.

    При безотвальной («нулевой») обработке почвы (она применяется почти во всех странах), для борьбы с сорняками широко применяются ядохимикаты. При средней урожайности пшеницы в 2,7 тонны на гектар, при её производстве в 700 миллионов тонн в год, для её выращивания используется почти 260 миллионов гектаров земли.


    Если предположить, что на один квадратный метр вносится только один грамм ядохимиката, то на всю площадь пшеничных полей вносится по 2,6 миллионов тонн ядохимикатов ежегодно. Уверен, что читателю не надо объяснять, какой вред эти ядохимикаты могут принести или уже принесли людям, животным, птицам, насекомым и всему живому на Земле. В АМАК-системах ядохимикаты не используются в принципе, так как борьба с сорняками и вредителями растений ведётся с помощью лазерных, ультразвуковых, электромагнитных и иных современных методов и устройств. Это третий аргумент в пользу АМАК-систем.

    Кроме указанных выше трёх аргументов, можно было указать ещё несколько не менее интересных и значимых аргументов в пользу АМАК-систем. У критически настроенного читателя непременно возник вопрос: если АМАК-система такая совершенная, то почему же она до сих пор нигде не внедрена? Почему мы не видим её на полях? Причин можно назвать несколько. Во-первых, всё новое всегда внедрялось, внедряется и будет внедряться с трудом, в борьбе старого с новым, привычного с неведомым.

    А в случае с АМАК-системой речь идёт о внедрении принципиально нового завода, о создании новой «заводостроительной» промышленности, о преодолении косности мышления и всесилия привычных методов и традиций. Во-вторых, принять решение о внедрении АМАК-систем и выделении необходимых ресурсов могут только руководители крупных технически развитых и зернопроизводящих стран, таких как США, Канада, Россия и других.


    Или руководители крупных корпораций, например, таких как Дюпон (контролирует 18% мирового производства зерна и 42% производства кукурузы в США). Эти руководители либо не знают о существовании проекта АМАК-системы, либо знают, но не хотят рисковать – выжидают, кто рискнёт первым. Простому фермеру и автору АМАК-системы построить даже опытный образец неподсилу. И, в-третьих, пока нефтяные фонтаны не иссякнут, тракторная система земледелия всех устраивает: и земледельцев, и учёных, и конструкторов, и чиновников, и даже военных (сегодня трактор, а завтра, если потребуется, – танк). Пока есть нефть, тракторная система земледелия никому не уступит «место под Солнцем». И не уступает, а получить полный контроль доступа вашей организации поможет СКУД.

    Пришла новая весна. На поля выезжают миллионы тракторов и автомобилей с прицепными агрегатами. Пройдёт сев, а за ним начнутся обычные и привычные будни хлеборобов. На зерновых полях в двигателях тракторов, комбайнов и автомобилей снова сожгут миллионы тонн моторного топлива. Снова разбросают по полям миллионы тонн ядохимикатов. Снова будут «битвы за урожай». Снова соберут пшеницы в среднем по 2,7 тонн с гектара, а ФАО сообщит о «рекордном» сборе зерна, который лишь на одну треть соответствует норме, ею же установленной.

    Сколько ещё лет на зерновых полях не будет АМАК-систем – автор не знает. Но то, что они появятся – он уверен так же, как верил в свою ракету Константин Эдуардович Циолковский, самозабвенно мастеривший её деревянный макет на чердаке своего дома под недоверчивые скептические ухмылки и шуточки соседей и недоверчивых коллег. Сегодня ракеты летают. Придёт время и на полях заработают высокоэффективные, комфортные и красивые АМАК-системы!

    Please publish modules in offcanvas position.