Конец лета и начало осени - время для сбора урожая. Необходимо с умом подготовиться к этой поре, чтобы сберечь выращенный урожай. Август — лучшее время для того, чтобы вырыть погреб, ведь грунтовые воды стоят низко. Для тех, у кого нет стационарного погреба, советуем воспользоваться старинным изобретением — ямой-кувшином. Именно в таких ямах курские крестьяне издавна хранят картофель и овощи. Яма служит без ремонта тридцать лет, и зимой в ней держится более постоянная температура и влажность, чем в подвале.
Выкапывают яму так. Намечают круг — в поперечнике один метр — и выбирают горловину «кувшина», затем постепенно расширяют яму, чтобы на окончательной глубине она имела диаметр два — два с половиной метра. Вокруг входного отверстия выкладывают валик из вынутой глины, иначе в яму попадут талые воды. Хранилище закрывают крышкой, поставленной с уклоном для скатывания дождя.
Чтобы при закладке в яму не повредить картофель, его опускают в ведре, привязанном двумя веревками (одна прикреплена к дужке, другая — к днищу). Когда ведро достигает пола, натягивают веревку, привязанную ко дну, и ведро опрокидывается. Однако надо помнить, что такую яму можно вырыть лишь в глинистом фунте, в песчаном она будет обваливаться.
Для изготовления теплиц, парников и для других хозяйственных целей широко применяется полиэтиленовая плёнка. Полиэтиленовая пленка оптом продаётся со значительной скидкой и можно хорошо сэкономить на ней и при этом заработать, продавая коллегам-огородникам.