20 апреля 2018 года была варварски разрушена с помощью мощной автомобильной техники часовня во имя великомученика Георгия Победоносца в деревне Першинской. Мотивом для уничтожения старинной святыни, история которой насчитывает без малого три сто лет, послужило частичное повреждение от пожара. Народная святыня признана объектом культурного наследия регионального значения и поэтому она требовала бережного отношения к себе. Правда, для этого нужны были большие финансовые затраты, легче было по мнению наших бездушных чиновников, уничтожить творение рук наших предков, а пепел пустить по ручью.

В истории старинной часовни, которая до революции звалась «Спас в Раменье» были мрачные страницы. В лихие 90 годы прошлого века один большой начальник хотел увезти святыню к себе на дачу, и что то там соорудить из неё, возможно хлев. Раменские отважные бабушки встали на защиту народного достояния, не позволили случиться произволу чиновника. Говорят, пригрозили хапуге Божией карой и надо же, подействовало.

Без воли Господней ничего не случается, мы возродили старинный праздник, но превратили его в современное шоу с хороводами и мирскими песнями у знаменитой красавицы часовни во имя великомученика Георгия Победоносца, В последний раз дело дошло до похабных частушек и это в строгий Успенский пост. Ну как ещё было ещё нас наставить на путь истинный, вот Бог и попустил случиться пожару. Приди я в тот трагический день на два часа позже, от часовни не осталось бы ничего.

Вельские пожарные мужественно сражались с огнём, рискуя своими жизнями, спасая народное достояние. Оказалось напрасно, надо было стоять и смотреть как гибнет старинная святыня. В истории современной России есть примеры, когда частично пострадавшие от пожара церковные строения восстанавливают, в частности так поступили в Петрозаводске с храмом во имя великомученицы Екатерины.

На мой взгляд, старинную часовню "Спас в Раменье" можно было восстановить минимальными средствами. Всего лишь надо было набрать потолок, вставить новые окна и двери, снять нагар с обгоревших стен поставить несколько накладок на повреждённые огнём брёвна. За четыре года служения часовне по промыслу Божиему, она стала мне родней близкого человека. Очень переживаю утрату на моленого святого места.

Прошу прощения у своих земляков за то, что не смог уберечь «Спас в Раменье»

Юрий Беляев

 

Комментарии   

# Юрий Беляев 15.05.2018 14:34
На мой взгляд, уважаемая Татьяна вряд ли печётся о судьбе чужой для неё часовни, Скорей всего эта истинная христианка мстит мне за критику в адрес отца Антония, который попустил развиться в нашем городе развиться страшной ереси "кочетковщины" (современные обновленцы)ю Поджёг часовни и уничтожение святыни по благославению "красного попа" дело рук врагов Православия, Осталось втоптать в грязь имя того кто бескорыстно долгих четыре года опекал народное достояние. Благодарю Вас, Татьяна, может быть вашими стараниями и спасу бессмертную душу.
Ответить
# татьяна2 04.05.2018 11:49
Не надо было этого злодея Б.Ю. и близко к церкви подпускать.В том что произошло виновен только он, а теперь прибедняется и оправдывается. Очень жаль,3 такой памятник погубил!
Ответить
# Юрий Беляев 29.04.2018 07:17
Убивает равнодушие.
Убивает не жестокость - убивает равнодушие Вандалы боятся гнева народа и поэтому творят свои чёрные дела в отсутствии свидетелей. К сожалению живу в другой деревне, никто не предупредил меня о сносе часовне, Когда по наитии приехал в Першинскую, разрушители уже приступили к своему чёрному делу. Начали вандалы уничтожать святыню с креста, который повредили "Фишкой" Мне оставалось только зафиксировать действия варваров на фото. Любой преступник боится огласки, мне советовали не поднимать шума, опасаясь гнева народа. Зря беспокоились, ни местное С М И, ни общественность ни как не отреагировали на преступление вандалов. К большому сожалению гибель Раменьской святыни осталась только моей личной трагедией, С моим больным сердцем вряд ли переживу это страшное горе.
Ответить
# Юрий Беляев 28.04.2018 13:11
Господь хотел лишь частично очистить огнём Раменьскую святыню, об этом говорит такой факт. На кануне дней за пять в часовне не стало эл. энергии. выяснилось повредился подземный кабель. Протянули с соседом времянку прямо по снегу, которую приходилось на ночь убирать, что было не очень удобно. В день пожара специально пошёл по раньше что бы сделать эл линию постоянной, что было дальше читатели знают.
Ответить
# Юрий Беляев 27.04.2018 17:40
Версия о возгорании часовни от перегрева печи оказалась не состоятельной, Поспешил взять вину за пожар на себя по принципу: повинную голову меч не сечёт. Кажется ни кого не обежал, всем желал только добра, а враги всё - таки нашлись. Кому то не понравилось, что Святое Раменье в новь стало популярным вот и подсветили , а потом разрушили.
Ответить
# Александр Прилучный 25.04.2018 19:48
Может быть и построят новую...но это будет уже не то....
Ответить
# Алексейчик 23.04.2018 20:50
Чиновникам делать не..ер больше как старые часовни давить?
Ответить