О посещении с. Раменье, что в Вельском районе Архангельской области

    15-16 июля

    Позволю более подробно описать предысторию посещения этого совершенно необыкновенного места.
    Вельский уезд, в том числе с. Раменье (означает «глухое место»), раньше были отдаленным районом Вологодской губернии. Расстояние от Сямжи до г. Вельска 150 км, и до Раменья порядка 20 км.


    Здесь с 1891 г. служил псаломщиком Воскресенский Александр Владимирович, у которого была жена Анна, дочь диакона Георгиевской Рубежской ц. Автонома Ельцова.


    Один из их сыновей Николай был арестован в д. Вондокурье Котласского района, где служил протоиереем Троицкой церкви и расстрелян в 1937 г. Место захоронения не известно.


    Знакомый по И-нету Вячеслав, житель д. Паршеньга (соседняя с. Раменье), в начале лета 2012 г. прислал старые фото церкви и часовни, а также сообщил, что сюда приехал жить Юрий Иванович Беляев, пожелавший возродить духовную жизнь в Раменье. Беляев готов принять родственницу Воскресенских.


    Однако не решилась съездить в Раменье во время паломничества в 2012 г., т.к. получила из администрации ответ, что церковь не существует, место глухое, никто о Воскресенских не знает.


    А может быть, просто не пришло время…
    К лету 2013 г. ближе познакомилась с Вячеславом. На сайте «Паршеньга» он рассказывает не только новости о своей деревне. Разместил интереснейшую информацию о Часовне во имя Георгия Победоносца, о Спасской Раменской й церкви (ВЕВ, 1865, №8. Прибавления, с. 274-286 и ВГВ, 1886, №37, с. 7.).
    А именно, что «часовня существует от глубокой древности, едва ли не с конца XVI … Служения в часовне совершаются главным образом в праздники, отправляемые в году два раза: в Духов день и 1-го августа». … «а служение 1 августа совершается едва ли не со времени учреждения молитвенницы, вследствие неизвестного события; служения состоят из всенощной, частных молебнов и крестного хода». И тогда «…к часовне собирается всего народа более 10 тысяч».


    Ни одна часовня Русского Севера не была так посещаема, как расположенная в глухом Раменье. Считается, что привлекала богомольцев чудотворная явленная икона Вседержателя Георгиевской часовни.
    Спасская Раменская церковь выстроена и освещена значительно позже часовни, в 1873 г. Сюда из Георгиевской часовни была перенесен икона Вседержателя.


    В 1937 году церковь была продана на кирпич поселку Шокша.
    По справке Вельского музея, Александр Воскресенский, псаломщик Раменской ц., с 1916 г. по 1930 г. был священником этой же церкви.


    Ю.И.Беляев также успел за короткое время очень многое сделать в своем подвижничестве.
    Поэтому решила непременно съездить сюда.
    Благодарна Владимиру за то, что согласился включить в маршрут паломничества посещение этого места, хотя путь до него совсем не короткий. Кстати, в Спасской Раменской церкви был священником с 1888 г. по 1910 г. Николай Михайлович Мальцев, может быть, предок Владимира.


    О самой поездке.

    В Вельске встретились с Юрием Ивановичем.
    Вместе сходили в Вельский музей. В нем много интересных экспонатов, информации о духовенстве.
    Затем были у главы администрации Муравьевой Горки В.А Коткина, который откликнулся на просьбы Беляева по восстановлению исторического памятника - Георгиевской Часовни.
    Заехали в Паршеньгу, где познакомились с Вячеславом, замечательным человеком, еще одним подвижником своего края.
    Посетили место, где были Спасская Раменская церковь и кладбище. Юрий Иванович вложил много сил, чтобы расчистить это место, а также установил поблизости, на видимом с дороги месте, поклонный крест. Как поняла, здесь круглый год цветы, тоже забота Белева. Молилась за упокой предков Воскресенских, других…


    Юрий Иванович устроил встречу в Раменье со старожилом Надеждой Васильевной Лукинской. Ее мама была певчей в церкви с 1922г. по 1930 г. Их семья дружила с семьей священника Воскресенского. Батюшка крестил Надежду на свой страх и риск на дому. Надежда Васильевна уверяет, что Анна, жена Воскресенского, и Надежда, их дочь, похоронены у церкви. Надежда Васильевна, пока были силы, ухаживала за их могилами.
    Надежда Васильевна пообещала передать фотографию священника.


    В гостях у Надежды Васильевны:


    Потом Беляев проводил к дому священника, я с трепетом и ужасным волнением зашла внутрь…

    Посетили также найденный Юрием Ивановичем камень со стопой Богородицы. Он облагородил это место, у дороги поставил указатель, а у камня – табло с текстом. Здесь тоже всегда цветы.

    Ближе к вечеру пришли к Часовне во имя Георгия Победонсца. Бог воздаст Юрию (Георгию), необыкновенному бескорыстному человеку, за благие дела, совершенные им. Он нашел всеми забытую часовенку, бывший сельмаг, привел ее в божеский вид. По совету Коткова, участвовал в районном тендере с проектом по восстановлению часовни, выиграл его. Есть надежда, что намоленное веками место вновь станет популярным для богомольцев, паломников…


    И, наконец, Юрий Иванович привел нас к себе домой. Здесь нас встретила Татьяна, жена Беляева, его близкий человек, соратник. Она устроила прекрасный ужин, за которым было много воспоминаний, разговоров.
    А позже Юрий Иванович, Татьяна и я сходили в Часовню на вечернюю молитву…
    Юрий Иванович пообещал молиться за упокой наших предков и за здравие живущих близких.
    Вручил икону Божьей Матери – бесценный подарок.
    Утром мы распрощались с замечательными людьми.

     

    Сфотографировались с Татьяной, Юрием Ивановичем:



    Еще раз убедилась, что вела к этой встрече рука Бога.
    Вскоре после нашего отъезда начались работы по реставрации Георгиевской часовни

    Владимир, со своими друзьями, посещающих места где когда то жили их предки, был в Раменье и поделился своими наблюдениями."
    Данный текст мною опубликован в дневнике Владимира ММ

    Ельцова Ольга Петровна

     

    Please publish modules in offcanvas position.