Свершилось чудо в Раменье

    В августе нынешнего года в селении Раменье Вельского района, которое казалось бы обречено на вымирание, свершилось настоящее чудо. За десять дней героического труда обветшавшее строение сельповского магазина вновь превратилось в гордую красавицу часовню во имя великомученика Георгия Победоносца.



    По молитвам Пресвятой Богородицы, которая опекает святую Раменскую землю, Господь наш Иисус Христос все устроил чудным образом. Сначала возникла идея создать ТОС под названием «Возродим Святое Раменье», затем были долгие месяцы ожидания выделения финансовых средств на реставрацию часовни.



    Собирали по крохам из трех бюджетов: областного, районного и местной сельской администрации. Деньги были строгой отчетности и их требовалось освоить в короткий срок. Руководитель строительной фирмы «Статус» Е.А.Беляев, с которым глава МО «Муравьевское» В.А.Коткин заключил договор на возрождение церковного строения, отлично понимал, что собранных финансовых средств явно недостаточно, но с энтузиазмом взялся за благое дело.
    Евгений Анатольевич отправил на важный объект в тихое доселе Раменье лучшую строительную бригаду, в состав которой вошли опытные работники: Анатолий Александрович Беляев (бригадир), Сергей Николаевич Быков, Дмитрий Иванович Поташев. Руками этих замечательных людей была проделана огромная работа. Строители заменили нижние венцы сруба часовни, перебрали и сколотили плахи старинного пола, разобрали крышу, доски которой уже пришли в негодность.



    Было предложение сменить потолок, но после тщательного обследования отказались от этой затеи. Старались максимально сохранить строительный материал прошлых столетий. Больше всего автор этих строк боялся за возведение главки часовни, так как для этого требовались специальные знания и соответствующий опыт. За эту ответственную работу взялся А.Ю. Завьялов, который посчитал своим долгом участвовать в возрождении Святого Раменья.


    Алексей Юрьевич покопался в интернете, съездил в Верховажье, где сфотографировал устройство главки в полуразрушенной безымянной часовне и с божьей помощью воздвиг великолепную луковку церковного строения.
    Бывший сельповский магазин буквально на глазах из низкорослой избушки устремился ввысь и из гадкого утенка превратился в красавицу часовню. Особенную красоту церковному строению предали старинный кованый крест и белизна оцинкованного железа, покрывавшего крышу, световой барабан и главку возрожденной часовни.



    Реставрация церковного строения шла как бы на одном дыхании и в короткий срок основной фронт работ героями нашего времени – строителями, был выполнен. Бригаду Анатолия Александровича Беляева перекинули на другие мирские объекты, но в Раменской часовне ремонт продолжался уже силами местного населения.



    Честно говоря, в наше непростое время, мало желающих «поработать Богу» на безвозмездной основе. Даже собственную супругу приходилось уговаривать принять участие в благом деле. С Божьей помощью удалось отвлечь от мирских дел часть сельских жителей женского рода, которые выполнили малярные работы. Покраска часовни шла с большим трудом и растянулась на целый месяц. То людей не было, то краски не хватало. Старинные доски церковного строения, словно губка впитывали в себя прорву красочного материала.



    Надо отдать должное А.Ю. Завьялову, именно он настоял на цвете краски. Этот скромный и тактичный человек, обладающий художественным вкусом, украсил Святое Раменье великолепным церковным строением.
    Слух о возрожденной часовне во имя великомученика Георгия Победоносца распространился далеко за пределы вельской земли. Посмотреть на новое чудо, возникшее этим летом в сельской глубинке, нашлось немало желающих. Местное население воспрянуло духом, стали предлагать свою помощь, жертвовать деньги, приносить святыни.
    Например, Владимир Гневашев из деревни Данилковской (Липухи), который в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге, пожертвовал Георгиевской часовне немалых святых предметов, привезенных его другом Евгением Суворовым из Израиля. В «Спас в Раменье» можно зайти в любое время дня и ночи, часовня не запирается на замок, здесь нет дорогих (в финансовом отношении), икон и значит, неинтересна для воров.



    В наше непростое время трудно найти пустынное место, где бы человек мог найти утешение и поплакать о своих грехах. В святом старинном намоленном Раменье появилась возможность, в Георгиевской возрожденной часовне остаться наедине с Богом, излить свою душу, найти утешение.



    Чтобы в церковном строении жизнь текла круглый год, нужно поддерживать в нем постоянную плюсовую температуру. С самого начала ремонта часовни предлагал строителям сложить в ней печь, но против этой идеи выступило несколько человек. Пришлось автору этих строк настаивать, доказывать целесообразность отопления. С великим трудом удалось отстоять свое мнение в этом немаловажном для нашего сурового Севера вопросе. Пришлось осуществлять свой проект самому, благо в печном деле у меня за плечами был некоторый опыт.



    Мой школьный товарищ, Валерий Николаевич Горохов, печных дел мастер, достиг в этом деле больших высот. Долго уговаривать Валерия не пришлось, он собрался и поехал в командировку в Святое Раменье, как ездил в прошлом году класть печи в Каргопольский Свято-Александровский монастырь. Валерий Николаевич, можно сказать, профессор в своем деле, составил и осуществил проект печи, которая украсила внутреннее убранство церковного строения.
    Преклоняюсь перед этим трудолюбивым и мужественным человеком. Георгиевская часовня в Раменье, наверное, единственная в своем роде часовня имеющая печь. Благодаря теплу, ремонт в «Спасе в Раменье» можно продолжать и в холодное время года.


    А.Ю. Завьялов по выходным дням возводит в часовне иконостас. Алексей Юрьевич старается вернуть церковному строению былой старинный вид. Пока еще не ясно как поступить со стенами и потолком «Спаса в Раменье». Хочется сохранить уцелевший намоленный холст, которым обили церковное помещение наши предки. Жизнь в святом Раменье продолжается и будет теплиться до тех пор, пока есть в России неравнодушные люди.
    30.10.2013г.

    Please publish modules in offcanvas position.