Обнаружено захоронение священника

    Все новые и новые тайны раскрывает вельчанам святая раменская земля.
    Сначала открылся людям камень со следом Пресвятой Богородицы, затем появилась потрясающая информация о Георгиевской часовне, которая в народе звалась «Спас в Раменье».
    И вот в первое воскресенье Великого поста, в праздник Торжества Православия, новое открытие. Обнаружилось столетнее захоронение священника Раменской Спасской церкви.



    Пока мы можем лишь предполагать имя и фамилию усопшего батюшки, похороненного внутри церковной ограды рядом с алтарем, ныне разрушенного храма. Устное предание местных жителей донесло до наших дней, что священник был похоронен в золотой шапке (митре).
    Раменскую Спасскую церковь окормляло несколько иереев и лишь один из них Николай Михайлович Мальцев за 22 года служения Богу мог удостоится такой высокой награды. Правда, в справке из Вельского краеведческого музея говорится, что священник Н.М. Мальцев приехал в Раменье молодым батюшкой в 1888 году и прослужил до конца 1910 года. К сожалению пока не удалось точно узнать дальнейшую судьбу отца Николая. Если довериться слухам, поговаривают о захоронении целой семьи священника: батюшка, матушка и дочь, то можно предположить, что какая-то неизлечимая в то время болезнь оборвала преждевременно земную жизнь священника Николая Михайловича Мальцева и его домочадцев.

     


    В Вельском районе, наверное, можно по пальцам сосчитать могилы служителей Церкви. На иереях со времен опостольства лежит благодать Святого Духа.
    Каждое утро првославные христиане в молитвенном правиле поминают родных и близких усопших. Мы должны молиться о всех знакомых представивших Богу, а уж за батюшек в первую очередь.
    Очень полезно для спасения нашей вечной души посещать место упокоения родных и близких и конечно же служителей Церкви.



    Как же найти место захоронения пока еще неизвестного священника?
    Когда будете подъезжать к Раменью со стороны Вельска, то увидите справа полуразрушенный дом Быковых, а за ним деревянный православный крест. Дальше увидите лесной массив с высокими деревьями, где до 1937 года стояла величественная Спасская церковь.
    В настоящее время сохранился лишь фундамент знаменитого в прошлом храма и церковной ограды. Под огромной раскидистой елью, сразу за земляным валом, увидите могилу пока безымянного батюшки.



    Захоронение угодника Божия выдержало атаку мощного бульдозера, нож которого прошел буквально в метре от холмика. Большая толстая осина упала в нескольких сантиметрах от могилы, едва не раздавив кирпичный свод последнего упокоения священника. И самое страшное испытание, это забвение временем. По утверждению местных жителей, братьев Лодыгиных Владимира и Сергея, на могиле батюшки долгое время был железный кованный крест. По видимому, искатели металлолома не погнушались православной святыни и корысти ради забрали христианский спасительный предмет в металлолом.



    Администрация МО «Муравьевское» по ходатайству Благочинного Вельского округа отца Андрея (Ермилова) приобрела на свои средства православный металлический крест для могилы пока неизвестного священника. Отец Андрей обещал выбрать время для освящения креста на захоронении раменского заслуженного батюшки.
    Один щедрый благотворитель пожертвовал деньги на приобретение цветов на могилу безымянного служителя Церкви. Дело осталось за малым, привлечь православных христиан отдать дань уважения священнику, который своим служением Богу и народу удостоился быть похороненным у алтаря Спасской Раменской церкви.

    Please publish modules in offcanvas position.