С лопатой и молитвой

    В июне прошлого года наша газета писала о том, что в Раменье (МО «Муравьёвское») Юрий Беляев обнаружил святыню – камень со следом стопы Пресвятой Богородицы. Сегодня мы вновь навестили Юрия Ивановича и посмотрели, как движется ЕГО дело…

    В деревне про него говорят всякое. Мол, поселился тут, шуму навёл, а раньше жили тихо, никого не трогали. Встретившаяся нам на дороге местная жительница тоже с каким-то возмущением откликнулась:
    – Скажите, и чем он вас прельщает?! Ездют тута и ездют!


    …Юрий Иванович сопроводил нас к камню. Первое, что бросилось в глаза, – дорога метра два шириной, уходящая в сторону от проезжей трассы, рукотворная. Было видно, что не трактор её прокладывал. Мы смогли даже на нашей редакционной машине заехать. Потом земляные ступени, сделанные прямо в крутом берегу ручья Коробов. По ручью заботливо положен деревянный настил, через который лёд промёрз так, что пройти можно свободно. И опять земляные ступени. А дальше метров сто снова по расчищенной тропе… И это зимой, в поле.


    – Каждый день сюда прихожу с лопатой, – говорит человек, который научил себя почитать и любить Богородицу – спасительницу России. – Дорогу надо держать в порядке, чтобы каждый мог в любое время прийти к святому месту и попросить исцеления в духовных болезнях.


    Произносит эти слова Юрий Иванович просто, без всякой похвалы себе, ведь главная его задача – рассказать об этом святом месте людям. Ради этого он сам написал самодельные щиты с указанием направления к святыне и установил их прямо на дороге. Мы видели, как лесовоз, двигавшийся в сторону города, остановился. Двое мужчин среднего возраста пошли по указателям. Подойдя к камню, они стали отвешивать глубокие поклоны.


    – Чтобы люди знали, как просить исцеления у Богородицы, я тоже написал: «Сделай с крестным знамением и молитвой «Пресвятая Богородица, спаси нас!» два поясных поклона, затем преклони колена свои и прикоснись устами и челом к следу стопы Царицы небесной. Вновь соверши поясной поклон с крестным знамением и той же молитвой. И получишь исцеление».


    …Вот он – заветный камень. Рядом с ним цветы. Их принесла к камню та самая местная жительница, которая в детстве играла на нём с другой детворой. Она же несколько месяцев назад и рассказала Юрию Беляеву эту историю. После чего он нашёл камень.


    След от стопы Царицы небесной оказался совсем маленьким. По современным меркам размера так 35–36-го. Мы не удержались и прикоснулись к нему. Пальцы левой руки явно «легли» в левую стопу и нащупали углубления от маленьких пальчиков ног. Говорят, что дождевая вода, собравшаяся в следе стопы Богородицы, обладает чудодейственной силой.


    – Видимо, в советское время, когда на полях проводили мелиоративные работы, камень сдвинули и повернули, – продолжает свой рассказ Юрий Иванович. – Плоскость камня, на которой Богородица оставила след от своей стопы, наклонилась. Вода из следа стекает. Я пытался откопать камень, чтобы придать ему первоначальное положение. Одному справиться невозможно, камень весит около 15 тонн.


    …А недели три назад Юрий Беляев открыл для себя и людей ещё одно святое место. Сохранилась в Раменье часовенка. Стоит она на косогоре, хорошо видная с проезжей дороги. Долгое время в ней был магазин местного сельпо. Может быть, благодаря именно этому факту, часовню не разрушили. Сейчас в ней гуляет ветер. Но хорошо сохранились полы, стены, обитые плотной мешковиной со слоем сухой штукатурки, двери с засовами. Кое-где уцелели оконные рамы. На потолке видна часть нарисованной звезды.


    Какая сила привела Юрия Ивановича после камня к часовне, он объяснить не может. Узнал, что часовня правильно называется Георгиевская. В народе её называли Спас в Раменье по названию чудотворной иконы Спаса Вседержителя, которая долгое время находилась здесь.


    Сегодня к часовне тоже расчищена дорога. Войти в неё можно через ту дверь, в которую входили верующие прошлых столетий, а не через ту, в которую входили покупатели магазина. Перед вами сразу откроется лик Спаса Вседержителя: это Юрий Беляев принёс в часовню простую иконку, написанную в наше время. Но это пока…
    Совсем недавно Юрий Иванович получил благословение от благочинного Вельского округа отца Андрея на возрождение Георгиевской часовни. Он очень хочет оживить святыню и сделать так, чтобы у жителей Вельского района появилась возможность излить свою душу Богу на святом, намоленном веками месте:
    – На мой взгляд, Бог здесь – в Раменье – близко…


    Юрий Иванович не один в своём стремлении. Недавно в Раменье побывал глава МО «Муравьёвское» Владимир Коткин. Сегодня местная администрация пытается найти решение вопроса о земельном участке, на котором расположен камень со следом стопы Богородицы (понятно, что перевозить святыню на другое место не следует), и привлечь средства на восстановление Георгиевской часовни.
    Наталья Рогозина


    P.S. Официального топонима Раменье нет. Это куст из трёх деревень: Першинская, Фёдоровская, Данилковская. Ехать до них всего 20 минут от Вельска. Съездите к святыням, прикоснитесь к ним. Уверены, что, несмотря на снежный циклон, накрывший наш город в эти дни, тропа к камню расчищена…

    15.02.13 14:42
    velskie-vesti.ru

    Please publish modules in offcanvas position.