Гордится Пакшеньга своими земляками! Одним из выдающихся пакшаров был кадровый военный, получивший в годы Великой Отечественой войны звание генерал-майора Шаманин Федор Афанасьевич. Родом он был из деревни Мараконской.

Его почётное имя стало брендом Пакшньги. 5 июля в Доме Культуры состоялось культурное мероприятие, посвящённое генералу Шаманину. Передвижную мини - выставку в рамках акции "Историческое древо" Вельского района организовал Вельский краеведческий музей, представив исторические экспонаты и личные вещи генерала. Здесь же поделился собранными материалами и сделал доклад сотрудник пакшеньгского музея Прилучный Александр.

С интересом слушали собравшиеся историю своего земляка! Пытались найти его родственные связи, но слишком много лет минуло с тех пор…

После мероприятия не хотелось расходиться. За чашкой чая и угощением, которое организовали работники Дома культуры, вспомнили многих земляков, интересные истории и знаменательные события. Местные поэты читали свои стихи о родной деревне и её жителях. Под гармошку всеми любимого Валентина Ивановича пели старые мелодичные песни.

Есть ещё неравнодушные люди, которым дорога история своего края и своих земляков! Огромное спасибо работникам районного музея за приезд и участие! Работникам Дома культуры благодарность от всех приглашённых за организацию и тёплый приём!

Надеемся, что добрые традиции, связанные с историей нашей деревни, сохранятся и в дальнейшем!

Вера Рыженкова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить