Истории из жизни препода - экспедиция 2009

    Очень давно запланированный рассказ об экспедиции этого года.
    Мы ездили в два района Архангельской области - Вельский д.Пакшеньга, Коношский - д.Тавреньга.
    Пакшеньга.


    Совершенно чудесное место. Самая цивилизованная деревня из всех, где я побывала: там есть водопровод и канализация, и мы жили в однокомнатной квартире, прям как белые люди. Местные жители оказались очень душевными, бабушки приходили прямо домой с вареньем и блинами, и даже дарили цветы. А самое главное - мне наконец-то абсолютно повезло со студентами:) (народ, привет!). Так что экспедиция получилась идеальной во всех смыслах.
    Запомнившиеся истории. Первый же человек, к которому зашли "на поговорить", оказался бывшим председателем колхоза. Девушки поняли это сразу по бесконечным цифрам зарплат, удоев, голов крупного рогатого и т.п. Оказалось, что народ председателя зело не любил, и как-то местные договорились пойти и председателя в его собственном доме "сожегти". Ну, понятно, если сжигать дом, то могут пострадать соседи, риск, безусловно, имеется. Так что народ пошёл опрашивать ближайших соседей председателя - а жечь ли дом? И все сказали - жечь, кроме одной женщины, которая, получается, и спасла несчастных от поджога. Тогда народ решил председателя просто хорошенько избить. Устроили возле его дома засаду, но жена председателя это увидела, всё поняла, и побежала к мужу на работу - предупредить. Три дня они скрывались у родни в другой деревне, потом рискнули вернуться...а народ всё уже забыл. Остыли уже...так председатель и продолжил свою работу.
    Жуть, правда? При этом люди - участники истории - прекрасные люди, добрые и душевные... а вот поди ж ты! Маленький коллектив - это, конечно, страшное дело.
    История вторая. Мы познакомились с бабулькой Марией Алексеевной. У неё красивый дом, засаженный всем, чем только можно, огород и очумелые ручки. Клумбы огорожены собственноручно изваянной конструкцией из пластиковых бутылок. В доме все стены увешаны связанными крючком салфеточками и ковриками, лоскутными картинками и т.п. А ещё - кошки. Как безусловнй любитель кошек, Мария Алексеевна делает "кОшечьи портреты" из пачек китекета... Изо всех углов смотрят наглые кошачьи хари с подписями "овощной обед", "мясо кролика" и чего там ещё бывает. Кошечьих портретов у неё уже столько, что она их дарит всем жителям деревни, такой вот глобальный флешмоб. И если кто-то отказывается вешать произведение искусства на видное место, милейшая бабулька превращается в фурию. Таким образом она перессорилась уже с половиной деревни. Ну, а для нас кошечий портрет стол неиссякаемым источником веселья. Мы хрюкали от смеха каждый раз, когда видели это, а видели мы это часто. Последний приступ дикого смеха случился с нами уже на вокзале, где в магазине мы узрели пачку незабвенного китекета:)

    История третья.
    В какой-то момент мы обнаружили, что на втором этаже в нашем доме живёт бабушка - наш контингент. Заслав туда девчонок, поняли, что над головой у нас живёт сущий клад. Любовь Петровна оказалась женщиной знойной, не стесняющейся в выражениях и очень общительной. Так, она открыто призналась в том, что у неё был любовник. Ну а что, мужа она выгнала, чем-то он её не устроил, а потом скучно стало. "Баба я большая, - говорила Любовь Петровна, - но добрая". А доброту куда-то надо девать. С любовниками у неё вечно случались всякие казусы. Один, посмотрев на её габариты, сказал :"Уж больно ты, девка, матёра - не прокормлю". Другой, во время ночи любви, на её предложение "принять позу", испугался и сбежал, мотивируя это так: "Какая поза, раздавишь ещё!". И обо всём этом бабулька рассказывала без стеснения, видев девчонок впервые в жизни...
    В том числе Любовь Петровна поведала о своей подружке. Как-то на Рождество взялись они гадать. Разложили блюдечки с водой и пшеном, занесли в дом петуха. А петух, видно, испугался, да и наложил кучу в подружкино блюдце. Подгалил, короче. Замуж она вышла, когда ей было за пятьдесят - а до того мать не пускала. Всех кавалеров охаживала помелом или чем под руку попадётся. И только когда мать умерла, попался несчастной подходящий жених, уже вдовец, разумеется. И то она боялась идти замуж - боялась, что мужу будет нужен регулярный секс, а в 50 начинать половую жизнь как-то...необычно, согласитесь. Так что согласие было дано лишь когда её уверили, что ему оно не надо, а надо - крепкое хозяйство и вкусные борщи.
    История четвёртая.
    А ещё у Любови Петровны была знаменитая на всю деревню мама. Во-первых, у неё было необычное имя: Репсимия Макаровна. Сокращённо - баба Репа. Она тоже была "матёра" и безбашенна, как и её дочь. Например, жители деревни с хохотом вспоминали, как Репсимия в нижнем белье ходила по деревне, крича: "Я открываю купальный сезон!". Или как она поклялась, что если закончится война, пробежит голая по улице - и исполнила обещанное.
    Жизнь у бабы Репы была тяжёлая. Когда муж ушёл воевать, она осталась одна с четырьмя детьми, и, чтобы прокормить их, воровала неубранные колосья на колхозном поле. Какая-то соседка доложила об этом куда следует, и Репсимию отправили в лагерь. Дети остались одни. Через некоторое время вернулся отец - с любовницей, которую он нашёл где-то под Питером. Она была беременна, и отец твёрдо решил воспитать этого ребёнка самостоятельно. Так они и жили все вместе. Дети мачеху, естественно, невзлюбили, и отправились - зимой! пешком! - к матери в тюрьму. Ночевали в стогах. Конечно, не дошли, вернулись к отцу. А когда вернулась Репсимия, отец с его новой женой перешли жить в другой дом. Баба Репа никогда не сказала мужу ни слова. Когда его хоронили, она не пришла с ним прощаться. На вопрос - почему? - сказала, что уже давно его похоронила.
    От Репсимии осталась тетрадка с записями. Она записала все частушки, которые знала - более 200, народные приметы, часть старинного свадебного обряда. Она закончила 2 или 3 класса и всю жизнь стыдилась своей неграмотности, за что и извиняется в своей тетради. Между тем она пишет лучше, чем многие сегодняшние школьники.
    О том, что же написано в тетрадке бабы Репы, я буду делать доклад на нашей диалектологической конференции. Так что милости просим:)

    Please publish modules in offcanvas position.