Валентин Евгениевич Горбунов МОИ ВОСПОМИНАНИЯ - Дожинки

    Содержание материала

    ДОЖИНКИ

    Обычно дожинки справляли и праздновали в октябрьские праздники, т. е. 7 и 8 ноября, а по старому стилю это получаюсь 25 октября, когда произошла революция; и в течение 75 лет отмечати эту дату в СССР два дня. Это был самый большой праздник у всего народа в нашей стране.
    Первые дожинки я запомнил, еще будучи пацаном, но уже ходил в школу. Почти в каждой бригаде отмечались тогда дожинки, и люди пи¬ровали, веселились и отдыхали два дня после изнурительного и тяжелого физического труда в колхозе.
    Тогда к этому празднику в каждой деревне варили пиво на поварнях. И в нашей деревне была поварня, куда мы. пацаны, бегали пить сусло. Л в прежние времена (сказывали старики) в каждой деревне было несколько поварен (на 3-4 хозяина одна), и пиво варили почти к каждому празднику. Водки покупали мало, а в основном пили пиво, даже на свадьбах. Пиво получалось хорошее, т. е. приятное и хмельное.
    У каждого хозяина рос хмель. Нынче все это забросили. У нас был большой хмельник раньше, а теперь я затыкаю 100 тычин и использую хмель как убаюкивающее средство для сна. Набиваю маленькую подушку и кладу под большую на кровати. Меняю два раза в год. Даю соседям. А пиво уже не варю с 1985 года, как померла мать. Пока она была жива, частенько варили пиво в печи гостям.
    Обычно дожинки справляли и праздновали в летней избе у Раисы Ивановны. Нынче там Васька живет. Мужики и старики готовили к празднику пиво, а бабы - закуску: варили холодец, суп, пекли пироги и шаньги. Кто принесет капусты, огурцов, грибов.
    Водки покупали на деревню три литра, т. е. такая трехлитровая бутыль звалась «четверть». Потом в ней держали керосин или сбивали сливки на масло. Я сам сбивал...
    Начинали пировать в 10 часов утра, когда бабы управятся со скотиной и со стряпней.
    Старики и мужики садились с одной стороны столов, а бабы и мы, ребятишки, с другой. Попив пива и немного водки и хорошо закусив, вначале все говорили о работе и о новостях. Потом пели хором песни под гармошку. На гармошке играл у нас Михаил Петрович. Раньше говорили, что и Савватий Никифорович, и мой отец хорошо играли на тальянке, но я этого не помню.
    Еще подвыпив, бабьг и большие девки пускались в пляс. Туг и мужики, которые помоложе, тоже не могли утерпеть и выходили плясать. Особенно в моде была кадриль. Ее у нас называли «Пакшеньгская», которую и в клубе долго, до 70-х годов, плясали. Кроме этого, были еще «восьмерка» и «Чертик». Теперь все забыто.

    Напляшутся мужики, бабы и девки досыта под гармошку и опять за стол пить пиво, закусывать и петь песни. До поздней ночи пировали и веселились.
    Назавтра опять часам к десяти все собираются, и продолжается пировля. Интересно то, что утром, когда топится печь, мужики накалят несколько камней и греют ими пиво в братынях. Когда опустят красный камень в братыню, то высыпают на него ложку сахарного песка и выливают стопку водки. И такое вкусное да хмельное пиво получается, что после нескольких выпитых стаканов опять запоют песни и пойдут плясать.
    Когда я приехал с Кубани домой, бригады уже укрупнили, и наша деревня была приписана к Кунаеу и Подгорью, и дожинки справляли там.
    А пиво варил Лодыгин Филипп Миронович. Он лучше всех из волости варил пиво. Вот мастер был!..

    Please publish modules in offcanvas position.