Как ЛитОвцы Пакшеньгу покоряли (Вельские Вести №3 (12274) 18.01.2017 года)

    Участники Вельского литературного объединения, которое в этом году отметит 85-й день рождения, продолжили поездки по району. На этот раз их внимание привлекла легендарная Пакшеньга -родина сразу двух наших поэтов-земляков Евгения Пышкина и Надежды Барановой.

      

    Надежда, как принято у любой радушной хозяйки, взяла на себя роль экскурсовода по дорогой и ненаглядной стране детства, познакомила земляков с участниками литературного десанта, который в декабре 2016 года добирался до Пакшеньги дружным квартетом легковых авто. Трио хозьминцев, состоящее из Николая и Ольги Васильевых, Вениамина Кондратова, дуэт куелоянок Ольги Морозовой и Людмилы Осиповой, названный пежмарь Василий Митинский и ещё одно трио — тех, кто по праву прописки себя вельчанами может считать, а может; и посопротивляться под настроение и ради восстановления исторической справедливости—Анны Кашиной, Галины Гладковой и Натальи Дедовой.

    Деревня Ефремковская литераторов, будто особ королевских кровей, встречала. Кругом свежеметённых ковров, триумфальных дорожек настелила. Не красных, понятно - белых. Мягких и пушистых по-зимнему. Оставалось только как можно вежливей отблагодарить хозяев за такое приятное радушие. И жаль, что не удалось всем ценителям литературного слова лично земной поклон вручить — простуда-забияка на пакшаров налетела, накрепко в домах заперла.

    - Это мы в этом году первый и последний раз приехали. А на будущий так просто мимо не проскочим, знакомство с вами всенепременно продолжим, — успокоили писатели опечаленных слушательской малолюдностью хранительниц «Весёлой горницы».

    Не легендарное это пока место при местном клубе, но уникальное. И музей тут организован с массой рукодельных экспозиций, и импровизированная мастерская местных умелиц, где они ткут, вяжут, плетут. Под умиротворяющее вскипание современного электрочайника, само собой, от бесчисленных домашних дел отдыхают.

    Да и стихи, рифмованья всякие здесь, хоть не хоть, а сами собой на кончик авторучки просятся. Василий Митинский воочию в том убедился. Пока его соратники гостей горницы со своим видением любви, работы, природы знакомили, в полной экспромтности убеждали, пока Николай Васильев «Графоман» пропагандировал, вписывал Василий Сергеевич в дорожный свой блокнот новые строки. Из той самой категории, что ни одним топором вырубить не удастся. Целое восьмистишие успел сочинить, только так ни с кем навеянным Пакшеньгой откровением и не поделился. Сыровато, мол, пока, не облежавшееся. Вот посохнет, полежит с полгодика, высоким стилем окрепнет и, к тёплому времени года дозрев, в качестве подарка пак-шарам преподнесёте». И всё потому, что поэты обещания сдерживать привыкли. Да и ждут их в Пакшеньге. Как раз на летнее время новую встречу запланировали.

    Мария КОЛЧИНА

    Please publish modules in offcanvas position.