В этом году наш пакшеньгский музей принимает участие во Всероссийском смотре-конкурсе музеев боевой и трудовой славы, посвященной 75-летию Великой Победы.
    4 февраля состоялось мероприятие по презентации музея.  Тема мероприятия «Пакшеньга в Великой Отечественной войне». На встречу в музее собрались жители села, а так же гости из Вельска: Клавдия Александровна Кострицына – член президиума районного Совета ветеранов и Мария Викторовна Зеленина – научный сотрудник Вельского краеведческого музея.  О истории  музея рассказала Людмила Валентиновна Белякова. В этом году музею исполняется тридцать пять лет. В далеком 1985 году открылась комната боевой и трудовой славы в Доме культуры. В те годы у истоков музея стояли: Александр Никифорович Горбунов, Николай Петрович Боровский, Лидия Ивановна Буракова, Лидия Павловна Горбунова, Глафира Михайловна Лодыгина.

На фото: Людмила Валентиновна Белякова, Татьяна Павлиновна Плекан, Александр Альбертович Прилучный

Стихотворением о начале войны Горбунова Арина начала основную тему мероприятия. Александр Альбертович Прилучный рассказал о том, как встретила войну Пакшеньга, как провожала мужчин на фронт. 434 человека ушли с пакшеньгской земли биться с врагом. Больше половины не вернулось с полей сражений.
     Учителя Пакшеньгской школы Анна Владимировна Коробкова  и Татьяна Павлиновна Плекан совместно с учениками подготовили рассказ о кадровых военных Пакшеньги: генерале Федоре Афанасьевиче Шаманине и о подполковнике Степане Ивановиче Шаманине. Вишнякова Алиса и Зиновьева Валерия рассказали о их боевом пути. Проникновенно  читала стихи Шаманина Дарина. Исаева Наташа продолжила выступление рассказом о женщинах Пакшеньги, защищавших Родину на фронтах войны. Все повествование было подкреплено показом слайдов о ветеранах войны, о тех, кто сложил головы в боях и кто  вернулся с фронта, но не дожил до наших дней. На экране один за другим под музыку военных лет появлялись на фотографиях знакомые и незнакомые лица наших земляков. Присутствующие на встрече в музее люди  узнавали своих родных, близких, кого-то уже не могли вспомнить по прошествии времени.


     Стихотворение А. А. Прилучного «В День Победы» под кадры фотофильма о пакшеньгском Бессмертном полке всех тронуло за душу. Люди встали и почтили своих земляков минутой молчания.
     Мероприятие закончилось, но сельчане и гости Пакшеньги еще долго не расходились – делились впечатлениями, смотрели альбомы, книги и стенды. За последние два года в музее к 75-летию Победы была проделана большая работа.  Сделаны стенды о  генерале Шаманине Федоре Афанасьевиче, Шаманине Степане Ивановиче, о фронтовике и председателе колхоза Лодыгине Федоре Савватиевиче, о женщинах Пакшеньги – участницах войны, о солдате и учителе школы Шаманине Василии Николаевиче, о тружениках тыла.  Музей пополнился двумя книгами о восьми братьях из деревни Антрошево, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны.

На фото: Л.В. Белякова, А.А. Прилучный, М.В. Зеленина, К.А. Кострицына, Г.В. Прилучная, Г.С. Горбунова, М.А. Горбунова, Т.А. Горбунова,М.П. Шиловская, В.А. Горбунова, А.П. Макарова, Л.Е. Третьякова, М.В. Барсукова.

Обсуждение мероприятия переместилось в комнату Совета ветеранов, где за чашкой чая с деревенскими пирогами в теплой атмосфере строились новые планы в оформлении музея,  в праздновании Дня Победы, в жизни деревни.
Спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении мероприятия, и всем неравнодушным людям, кто пришел на этот праздник нашего музея.  Особая благодарность девчонкам – ученицам школы за прочитанные прекрасные стихи и за рассказ о наших земляках.
                                                                                                               06.02.2020

 

Разработка мероприятия
«Пакшеньга в Великой Отечественной войне»
 
Вступительное слово Белякова Л.В.
- Добрый день, дорогие гости! Я хочу познакомить вас с историей нашего музея.
- История музея началась с комнаты трудовой и боевой славы. Которая была открыта стараниями односельчан в доме культуры. В те годы кропотливую работу по восстановлению имён всех ветеранов войны и труда провёл совет ветеранов из 5 человек:
Александр Никифорович Горбунов
Николай Петрович Боровский
Лидия Ивановна Буракова
Лидия Павловна Горбунова
Глафира Михайловна Лодыгина
К работе совета ветеранов подключился и комсомольский актив.
Правление колхоза «Россия» оказало большую материальную помощь в изготовлении специальной мебели, столов-витрин.
Общими усилиями за короткий срок были собраны материалы о земляках, защищавших Родину в годы гражданской и Великой отечественной войн, о солдатских матерях и вдовах. Так 9 мая 1985 года к 40-летию Победы над фашисткой Германией комната боевой и трудовой славы была открыта для посещения.
В дальнейшем энтузиасты стали собирать предметы старины. Историю Пакшеньги в трёх томах помогали написать и оформить жители Вельска учитель-краевед Александр Степанович Кузьмин и Пётр Ильич Горбунов. Так постепенно комната боевой и трудовой славы переросла в музей.
За это время музей несколько раз менял своё местоположения. Когда он располагался в школе, большой вклад в его развитие внесли учителя. Знакомя детей Пакшеньги с историей родного края и односельчанами.
Так же хочется отметить Александру Ивановну Смирнову, Антонину Дмитриевну Шаманину, Лидию Тимофеевну Горбунову, Тамару Васильевну Третьякову, Тамару Алексеевну Горбунову, Марию Алексеевну Горбунову, собиравших материалы для пополнения экспозиции. К 70-летию Победы над фашисткой Германией впервые музеем совместно со школой была проведена акция «Бессмертный полк», которая продолжается и сейчас. Музей был награждён дипломом 2 степени в номинации «Музей общественных организаций».
 В настоящее время поисковую работу помогает вести Вячеслав Альбертович Прилучный, он собирает информацию в электронном виде и ведёт сайт Пакшеньги.
С октября 2011 года музей работает в этом здании и по сей день пополняется новыми материалами и экспонатами.
 
Стихи о начале Великой Отечественной войны
Горбунова Арина
Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины. 
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны. Через секунду мир взорвётся, 
Смерть поведёт парад-алле, 
И навсегда погаснет солнце 
Для миллионов на земле.  Безумный шквал огня и стали 
Не повернётся сам назад. 
Два „супербога”: Гитлер – Сталин, 
А между ними страшный ад.  Июнь. Россия. Воскресенье. 
Страна на грани: быть не быть… 
И это жуткое мгновенье 
Нам никогда не позабыть…
 
Пакшары-участники Великой Отечественной войны:
Прилучный А.А.
Война. Это короткое слово 22 июня 1941 года прозвучало над страной, над Москвой и над нашей Пакшеньгой. Тишина и покой воскресного летнего дня были нарушены вероломным нападением немецко-фашистских захватчиков на нашу страну. 
На защиту родного Отечества встали и жители Пакшеньги. Сражаться за Родину из пакшеньгских деревень ушло 434 человека. Многие из них, не вернулись домой, другие умерли уже после войны. 253 человека сложили головы на полях сражений. Каждый из них внес свой вклад в Победу. За мужество и героизм, проявленные в боях, воины-земляки награждены орденами и медалями, благодарностями от высшего командования Советского Союза. У каждого из них был  свой нелегкий путь к Победе, своя правда о войне... Они воевали на всех фронтах войны – на Курской дуге, под Ленинградом, Москвой, Сталинградом, в Заполярье, в Карелии, на южных рубежах Родины.  Они освобождали от фашистов Украину, Белоруссию, Прибалтику, Европу. Некоторые закончили войну в логове врага – Берлине.
16 кадровых военных – уроженцев Пакшеньги, вместе с простыми солдатами прошли боевой путь от Москвы до Берлина. Многие отмечены высшими наградами Родины – Орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны разных степеней, орденом Ленина и другими. Более подробно об их воинском пути можно узнать из альбомов и Книг Памяти в нашем музее и на сайте Пакшеньга.ру в разделе «Музей» - http://pakshenga.ru/muzey
75 лет прошло уже со дня Великой Победы. Нет уже в Пакшеньги в живых ни одного участника той войны. Но память сильнее времени. Мы всегда будем помнить наших земляков, защитивших родную землю от фашизма
 
Коробкова А.В.
О каждом из наших земляков, участвовавших в этой войне можно рассказывать долго, но мы хотим познакомить вас с некоторыми из них…
 
Стихи Шаманина Дарина
Мы помним, чтим поклоном низким
Всех кто войну не пережил
И тех ушедших в обелиски
И тех кто вовсе без могил
 
Рассказ о Шаманине Фёдоре Афанасьевиче
Федору Афанасьевичу, родившемуся в д. Степанковской в феврале 1903 г., выпала непростая судьба. В младенческом возрасте он остался без матери. Отец, будучи арестованным после Первой русской революции, по возвращению домой не мог работать из-за подорванного здоровья. В возрасте одиннадцати лет Федор и вовсе остался сиротой, летом работал пастухом в деревнях Гора и Кулаково, зимой просил милостыню. В 12 лет начал батрачить, работал на Северной железной дороге, в лесу. Жизнь юноши стала легче только после революции 1917 года, когда он нанялся работать подручным у кузнеца Лодыгина в д. Подгорье.
В 20 лет ушел добровольцем в Красную Армию, спустя 5 лет вступил в Российскую коммунистическую партию большевиков. Шаманин Ф.А. прошел путь от красноармейца до видного военачальника. В годы Великой Отечественной войны являлся членом Военного совета Кавказского и Крымского фронтов. После поражения советских войск в ходе Керченско – Феодосийской операции в июне 1942 г. был понижен в звании до бригадного комиссара. Тем не менее, деловые качества вновь позволили ему занять высокую должность заместителя начальника политического управления Волховского фронта, утвердиться в звании полковника, в должности начальника политотдела второй ударной Армии и участвовать в проведении боев по прорыву блокады Ленинграда. В 1943 г. нашему земляку было присвоено звание генерал-майора. В 1944 г. Фёдор Афанасьевич принимал участие в наступательных операциях по освобождению от немецко-фашистских войск Карельского перешейка. В июле 1950 г. он завершил военную карьеру в должности заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск.
Службу в Советской Армии Шаманин сочетал с государственной и партийной деятельностью – был депутатом Верховного Совета СССР первого созыва, неоднократно избирался в руководящие и партийные органы областей и городов в местах воинской службы. Он награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Ленина и орденом Отечественной войны II степени.
Последние годы Федор Афанасьевич проживал в Ленинграде. Умер в 1966 году, похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.
 
Стихи Шаманина Дарина
Десятки лет легли меж нами
Ушла в историю война
Мы в сердце вечными словами
Погибших пишем имена
 
Рассказ о Шаманине Степане Ивановиче
 Родился в декабре 1901 года в многодетной семье крестьянина бедняка Шаманина Ивана Николаевича в деревне Ефремковская Пакшеньгской волости.
Детство Степана прошло в многодетной семье, в которой кроме старшего брата было еще четыре сестры.
 В июне 1910 (1911) года он окончил три класса сельской (церковно-приходской) школы.
В последние годы Первой мировой войны Степан вместе со старшим братом стал ходить на заработки на сплав леса.
В 1918 году Степан одним из первых вступил в ряды Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).
с 1921 года был секретарем Пакшеньгской волостной ячейки РКСМ в Пакшеньге.
В Красной армии с июня 1923 года. Призван Вельским РВК Вологодской губернии
После окончания военно-политической школы в Ленинграде, служил комиссаром в различных воинских частях. С началом войны был назначен на должность комиссара 310-й стрелковой дивизии, которая в 1941 году участвовала в оборонительных боях за город Ленинград.
С декабря 1942 по февраль 1943 года – находился в распоряжении Военного Совета Волховского фронта, где  полковому комиссару Шаманину С.И. было присвоено армейское воинское звание – «майор»;
В 1943-44 годах учился на курсах в Краснознаменной и ордена Ленина Военной Академии имени М.В. Фрунзе (город Москва). После окончания учебы в Военной академии майору Шаманину С.И. было присвоено очередное воинское звание – «подполковник».
В 1944-45 годах участвовал в боях за Восточную Пруссию и показал себя волевым командиром, был награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени.
По окончанию войны подполковник Шаманин С.И. в течение двух лет, с мая 1945 по май 1947 года, проходил службу в составе Советской военной администрации (САВ) на оккупированной территории Германии. По май 1947 года был военным комендантом участка Магедорф (район Лихтенберг, город Берлин).
Уволен в запас 17 мая 1947 года по ст. 43 (по болезни) с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах в воинском звании «подполковник».
За многолетнюю и безупречную службу в рядах РККА (Советской Армии) и непосредственное участие в боях за Советскую Родину подполковник Шаманин С.И. был награжден Советским правительством следующими наградами:
- орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»
Скоропостижно скончался 3 мая 1956 года в результате болезни в городе Георгиевске Ставропольского края, где и похоронен.
 
Стихи Шаманина Дарина
Медсетрички в погонах, в гимнастёрках зелёных.
Вы атаку ходили с нами в общем строю.
Градом пули, осколки, молодые девчонки,
Свою жизнь не жалели вы в смертельном бою.
 
Шаманина Надежда Евгеньевна.
  Родилась в 1922 году в д. Степанковская. После школы поступила в Вельскую медицинскую школу, окончив ее, в 1939 году была направлена на работу в г. Нарьян-Мар. Как только началась Великая Отечественная война,  написала заявление в военкомат - чтобы отправили на фронт. Просьбу удовлетворили и послали в авиачасть. Затем в 1942 г. комсомолку- сержанта медслужбы направляют в 1-ю партизанскую бригаду для глубоких рейдов в тыл противника
    В апреле 1942 года в одном из боев с финнами была тяжело ранена и попала в плен. В финском плену пробыла год. В июне 1943 года с группой военнопленных совершила побег, их было 9 человек. Пока добирались до линии фронта троих потеряли. Перешли линию фронта и оказались у наших. После государственной проверки стала работать в госпитале.
 С 1946 года жила на Дальнем Востоке, работала в районной больнице.
В годы войны пакшеньгские женщины работали медсестрами в госпиталях, где им  пришлось трудиться не покладая рук. Помимо того, что нужно было исполнять при бомбежках свои прямые обязанности: спасать раненых бойцов, выносить их в более безопасное место, нужно еще было дежурить на территории госпиталя, а иногда и на крышах зданий- тушить песком зажигательные бомбы, которые фашистские самолеты сыпали, как из мешка.
Горбунова  (Шостак) Мария Ивановна, мобилизованная в армию с 1941 г. медсестра на Карельском фронте, с  конца 1942 г.  на Курской дуге. Вместе с госпиталем прошла Орловскую, Курскую области и всю Белоруссию, Польшу. Победу встретила в Восточной Пруссии в г.Эльбанге. После победы над Германией госпиталь перебросили на Дальний Восток в г. Биробиджан. Оттуда и демобилизовалась в конце 1945 г..
Горбунова (Кисель) Вера Алексеевна, служившая медсестрой на Ленинградском фронте в 629-м хирургическом полевом подвижным госпитале 2-й ударной армии.
Шаманина (Пашкова) Мария Павловна, которая в 1942 году была мобилизована  в 224-ю стрелковую дивизию, участвовавшая в снятии блокады Ленинграда. На фронте была медсестрой, затем служила в госпитале. Войну закончила в Восточной Пруссии.
Зубова Клавдия Афанасьевна и Прилучная (Варлыгина) Елизавета Михайловна,  работавшие в военном госпитале г. Архангельска.
 
Стихи Прилучный А.А.
(на фоне слайдов)
Как много строк о той большой войне
Написано, прочитано, пропето,
О той незабываемой весне,
Что в сорок пятом принесла Победу.
 
О тех годах, что кровью истекли
В окопах под Москвой и  Сталинградом,
Сгорели в танках огненной дуги
Под Курском средь чудовищного ада…
 
О том, как в  муках злых блокадных дней
Страдали, но не сдали Ленинграда,
Как прошагали по Европе всей
И развернули знамя над рейхстагом…
 
Великий день, день памяти и слёз,
День радости, и день поминовения,
Салютом под раскаты майских гроз
Вам благодарно наше поколение.
 
И будут помнить юные сердца,
Как прадеды Отчизну защищали,
И в образе бесстрашного бойца
За Родину геройски умирали.             
 
Давайте, постоим и помолчим,
Поклонимся своим отцам и дедам.
Помолимся. Пусть, как огонь свечи,
Горит огонь Великой той Победы!
 
Заключительное слово Плекан Т.П.
Бессмертный полк - полк доблести и славы,
И память тем, кто не пришёл с войны.
Прошедшим путь жестокий и кровавый, .
Их подвиг забывать мы не должны! Они шагают с нами в День Победы,
Как и тогда, защитники страны.
Отцы и братья, бабушки и деды...
Их много, не вернувшихся с войны...
Разве мы вправе забыть о погибших во имя нашей жизни? И поэтому наша школа ежегодно принимает  самое активное участие в этой акции. Доказывая тем самым ,что мы помним о каждом земляке и никогда не забудем какой ценой завоёвана Победа. Мы смотрим им в глаза с большой любовью,
С огромной гордостью и болью пополам.
Они спасли весь мир, прикрыв собою,
Чтоб лучшая судьба досталась нам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить