Авторизация

    Встреча через 75 лет

    В прошлом году наша страна отметила 70 лет Победы над фашистской Германией. Приближается очередная дата этого праздника.

    С каждым годом редеют ряды фронтовиков… время неумолимо…

    Эхо войны вновь отозвалось в наших сердцах. Мы узнали некоторые подробности о гибели моего родного дяди - Горбунова Дмитрия Никифоровича, уроженца деревни Кулаково, Пакшеньгского сельского Совета, Вельского района. Призвали его на воинскую службу в 19 лет в июне 1941 года, служил он на Украине, там и встретил войну. После боёв под Белой Церковью (Любар) 9 июля 1941г. попал в плен.

    Среди тысяч русских военнопленных он оказался на окупированной территории Франции в Эльзас-Лотарингии в концлагере Stalag XII-F.

    Раньше здесь был военный городок, но после захвата Франции и её капитуляции в июне 1940 года, местечко Бан-Сен-Жан получило немецкое название Bannberg с размещением немецкой армии и французских пленных.

    В мирном городке раньше у офицерских казарм росли восхитительные розы «Розы линии Мажино», они оказывали магическое действие на военных. Затем военный городок превращается в лагерь для пленных. Там, где росли розы, появилась колючая проволока, наблюдательные вышки с пулемётчиками, даже водонапорная башня стала наблюдательным пунктом.

    Несколько лет назад нам удалось узнать, что брат папы дядя Митя не погиб на поле боя, а был пленён и умер в лагере на территории Франции. Находясь в Германии, мы отыскали по интернету много интересных документов тех лет и некоторые новые подробности о своём дяде. Нам даже дали точные координаты лагеря и места захоронения. Вдвоём с моей дочерью Татьяной 30 марта с.г. мы отправились в дорогу.

    Местечко Бан-Сен-Жан находится недалеко от границы с Германией. На месте лагеря остались только полуразвалившиеся дома, в которых жили военные и персонал. Сохранилась и водонапорная башня, и плац, и часть бетонных столбов ограждения, за которыми хоронили умерших пленных. Силами украинской диаспоры на месте захоронений возведён мемориал, украинская и французская сторона ухаживают за ним и организуют ежегодно Дни Памяти. Вновь посажены французские розы вокруг мемориала…

    Жуткое состояние было у нас во время этого визита! Казалось, что мы ходим по могилам, а души умерших где-то рядом…

    Над полем, где лежат останки тысяч пленных, поют птицы, вокруг цветут сады… как будто и не было этой страшной войны…

    Военное командование Рейха решило использовать пленных как рабочую силу на железных и угольных шахтах. После изнурительной перевозки в вагонах для скота военнопленные попадали в пересылочный лагерь Бан-Сен-Жан. Ужасные условия работы, голод и эпидемии стали причиной высокой смертности среди военнопленных.

    Работали заключённые от восхода до заката с небольшим перерывом на обед. Больше повезло тем, кому довелось работать на фермах недалеко от лагеря. Местное население относилось к пленным с сочувствием, иногда  помогало им продуктами. Заключённые изготовляли разные сувениры, которые обменивались на кусок хлеба для товарищей из лагеря. На многих поделках - изображение православного креста.

    В 204 могилах нашли последний приют 20 тысяч пленных. Металлические жетоны с номерами заключённых рассеяны на соседних полях, и сегодня они появляются из земли, как напоминание о тех страшных днях.

    27 ноября 1944 года американская армия освобождает узников Бан-Сен-Жана. Немцы смогли увезти около 2000 военнопленных в глубь Германии. В лагере остались примерно 1500 больных пленных.

    Горбунов Дмитрий Никифорович не дожил до освобождения. Он заболел 11 ноября 1941 года, а через два дня, 13 ноября там же, в бараке, скончался от истощения и ослабления сердечной деятельности. В списках умерших он числится под номером 12. Его лагерный номер 34614.

    Он так и остался в памяти родителей и родных 19-летним пареньком, не успевшим создать семью, родить детей, понянчить внуков… Бабушка Глафира не верила в смерть младшего сыночка, всю жизнь его ждала и надеялась на чудо. Скоро исполнится 75 лет со дня гибели моего дяди… Племянницы и внучатые племянники бережно хранят его фотографии и светлую память о нём. Перед поездкой я набрала горстку земли от родного дома и рассыпала её под кустики роз, обрамляющие монумент. А на могилки бабушки - Глафиры Львовны и дедушки - Никифора Андреевича Горбуновых привезу по камушку и по щепотке земли с французского поля, где покоится их дорогой и любимый сынок Митя, получивший через много лет символическое воссоединение с Родиной, на которую ему не суждено было вернуться…

    Рыженкова В.А.

    Please publish modules in offcanvas position.