Авторизация

    Защитники Советского Заполярья

    БОРОВСКИЙ Михаил Петрович

    Родился в 1918 г. в деревне Кулаково-Подгорье. Отец - Пётр Андреевич, мать - Афанасья Михайловна.

    Образование - начальное. Окончил курсы трактористов и работал трактористом в колхозе.

    В армию взят в 1941 г. На тракторах были отправлены в Заполярье, там и воевал. Демобилизован домой в 1946 г. После войны работал шофёром в г. Вельске в орсе леспромхоза. Около двух лет проработали шоферами с супругой Клавдией Егоровной в колхозе «Россия». Переехали в п. Кулой. Воспитали сына и дочь.

     

    БОРОВСКИЙ Николай Петрович

    Родился в 1922 г. в деревне Подгорье. Образование- начальное. После школы работал в лесхимартели письмоносцем. В1938-40г.г. работал в лесной промышленности сезонно. В 1941г.обучали военному делу на Важской Запани (учпункт).

    26 октября 1941 г. был призван вармию. Воевал на Севере на Мурманском направлении в Заполярье. В 1942 г. был тяжело ранен. По ранению демобилизован домой. Обучал молодёжь на учпункте военному делу. С 1944 - 1959г.г. работал в г. Вельске в ДОСАФ. С 1951-1954 гг. работал в колхозе кассиром. С 1954-1958 г.г. работал председателем сельпо, а затем - кочегаром в школе.

    Награждён медалью «За боевые заслуги», «За оборону Сов. Заполярья» (не получена) и юбилейными.

     

    ГОРБУНОВ Александр Григорьевич

    Родился в деревне Артемковская Пакшеньгского с/с. После окончания семилетней школы в годы войны 16-17-летним юношей работал шофёром на вывозке древесины в Вельском леспромхозе. Служил на Северном флоте в Заполярье в отряде торпедных катеров, которым командовал онежанин Герой Сов. Союза А.О. Шабалин. Был мотористом, затем старшиной 2 ст.- командиром БЧ 5, участвовал в сопровождении конвоев тогдашних наших союзников.

    После службы на флоте, вернулся домой и был избран председателем исполкома Пакшеньгского с/с. Потом был начальником ряда лесопунктов комбината «Вельсклес». С 1967 г. трудился на Вельской лесобазе, из них 10 лет являлся старшим инженером по технике безопасности. Член ВКП(б). Имел большой опыт работы с людьми. Неоднократно избирался членом партбюро. Награждён медалью «За оборону Сов. Заполярья», «За победу над Германией», «100 лет рождения В.И. Ленина» и юбил. медалями, в т.ч. «Ветеран труда».

     

    ГОРБУНОВ Василий Андреевич

    Родился в 1911 г. в деревне Антрошево. Работал в МТС, потом продавцом на лесохимии. Участник Великой Отечественной войны. Защитник Советского Заполярья. Воевал на Северном морском флоте рядовым матросом. Демобилизовался в 1945 году. Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и юбилейными.

    Демобилизовался в 1945 году. Работал в колхозе трактористом. Затем бригадиром и конюхом.

    Вместе с женой Анной Степановной вырастили и воспитали 4 дочери и 2 сына

    Умер в 1973 году.

     

    ГОРБУНОВ Василий Фёдорович

    Родился в 1913 г. в деревне Ефремковская. Отец-Фёдор Яковлевич, мать- Пелагея Имполитовна. Образование- начальное. Работал сначала в единоличном хозяйстве, а затем в колхозе кузнецом. В 1934 г. служил действ. службу. Является участником ВО войны. Призван в армию в 1941 г. Был радиотехником. Служил на СМФ 5 лет. Был электриком на подводной лодке «К-3», которая

    в 8 боевых походах, используя торпеды и артиллерийское вооружение, потопила 3 транспорта и 2 сторожевых корабля. 14 марта 1943 г. она вышла в 9 поход, в котором погибла со всем экипажем. Служил на пол. Рыбачий и Средний. Был женат на Александре Викторовне, проживающей в г. Вельске. Погиб.

     

    ГОРБУНОВ Константин Ефимович

    Родился в 1897 г. в деревне Петрегино. Жена - Ольга Семёновна. До призыва в армию занимался сельским хозяйством. В 1916 г. был призван в армию и участвовал в империалистической войне

    1916- 17 г.г. В 1918-1919 г.г. - участник гражданской войны. 7 марта 1942 г. Няндомским райвоенкоматом был призван в действующую армию в состав отдельного миномётного дивизиона. Являлся рядовым стрелком 980 отд. батальона связи. С 1 июня 1943 г. - рядовой повозочной. Большой боевой путь прошёл Константин Ефимович. Он был участником боёв за г.Харьков. В августе 1943 г. участвовал в боях за г. Бендеры. В августе 1944 г.- участник боёв за г.Белград. В октябре 1944г.- участник боёв за г. Будапешт. В январе-феврале 1945 г. участвовал в боях за г.Вену.

    Награждён медалями «За оборону Сов. Заполярья», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» и юбилейными медалями. Горбунову К.Е. вручены 3 благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Сов.Союза товарища И.В.Сталина за отличные действия в операциях на территории Болгарии, за овладение городом и портом Констанца, за участие в августовских боях 1944 г. по прорыву сильно укреплённой обороны противника южнее Бендеры.

    После мобилизации работал плотником в строительной организации в г. Вельске. Исключительное трудолюбие, скромность и честность были присущи этому человеку, славному ветерану войны и труда. Умер 4 ноября 1981 г.

     

    ГОРБУНОВ Николай Александрович

    Родился в 1913 г. в деревне Антрошево Вельского уезда Вологодской губернии (позднее Вельский р-н Архангельской обл.).

    Родители : мать Евгения Евгеньевна (1890-1975) и отец Александр Семенович (1881-1955), оба по фамилии Горбуновы.

    Николай Александрович с отличием закончил Вельскую школу-семлетку в 1930 г. и 2 курса сельскохозяйственного техникума. Проучился он там тоже на «отлично» всего лишь 2 года, после чего был отчислен (предположительно) за утаивание того факта, что был сыном раскулаченного.

    Николай Александрович, не закончив обучения в техникуме, был призван на военную службу в РККА г. Псков (1935-1937 гг.).

    С февраля 1940 г.  служил в Мурманске на Северном флоте, начинал младшим интендантским офицером и закончил службу в чине подполковника на Балтийском флоте.

    Служил в Торговом Управлении Главморпути в должности начальника плодоовощной группы, а 25.02.1940 был призван на Северный Флот, где и началась его кадровая военная служба.

    Демобилизовался в 1958 г. в чине подполковника интендантской службы Краснознаменного Балтийского Флота (КБФ).

    После демобилизации он работал на руководящих должностях в Управлении торговли (позднее Военторге) КБФ, а последние 10 лет - в Эстонской республиканской конторе «Эстбакалея».

    Был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья» и другими.

    Умер в 1982 году и похоронен с военными почестями на кладбище Ласнамяэ, Таллин.

     

    ГОРБУНОВ Николай Степанович

    Родился в 1924 г. в деревне Заречье. Отец Горбунов Степан Фёдорович и мать Парасковья Михайловна были малограмотными сельскими тружениками. 4 класса учился в Пакш. школе, а 5кл.-в Судроме, 6 и7 кл. снова в Пакшеньге. Поступил учиться В Вельское педучилище, но со 2 курса был призван в Сов. Армию в г.Мурманск на Сев.флот на эскадренный миноносец «Гремящий». На корабле командовал БЧ 2 артиллерии. Во время конвоирования были сильные бои с противником. Под Сталинградом была тяжёлая обстановка, поэтому с корабля было отправлено несколько человек под Сталинград. В апреле 1944 г. вступил в ряды КПСС. Там же в сопках Кольского полуострова у пл. Рыбачий встретили великую Победу. Учился по направлению в Краснознамённом артилл. училище береговой обороны в г. Владивосток. Затем учёба в минно-артилл. училище в Кронштаде, которое закончил в 1948 г. Служба в г. Лиепая, Свиноусте (Польша), Риге, Калининграде. После 28-летней службы в армии в звании майора вышел в отставку, но продолжил трудиться на одном из заводов  Калининграда.

     

    ГОРБУНОВ Пётр Ильич

    Родился в 1920 г. в деревне Петрегино Пакшеньгского с/с. После учёбы Вельского сельхозтехникума в 1940 г. призван в армию и 14 лет служил в пограничных и внутренних войсках.

    Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Карельском фронте в составе 101-го пограничного станк. Пулемётного отделения.

    В 1948 г. окончил курсы младших лейтенантов при ШУОС МВД СССР в г.Ташкенте.

    В 1952 г. окончил трёх годичную заочную юридическую школу в г.Петрозаводске.

    После увольнения в запас МО в звании ст. лейтенанта в 1954 г. проживал в г. Вельске. Более двух лет работал инструктором Вельского райкома КПСС по зоне МТС, затем около 5 лет-начальником хозяйственно-финансового отдела в райвоенкомате и до 1979 г.- на молочном комбинате начальником цеха и рабочим. С 1979 г.- инвалид 1 группы.

    Награждён медалью «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и б-ю юбилейными медалями.

     

    ГОРБУНОВ Фёдор Евменьевич

    Родился в 1910 г. в деревне Ефремковская.

    До 1934 г. работал единоличном хозяйстве, а после вступления в колхоз- в сельском хозяйстве.

    Участник ВО войны. Служил на Северном морском Краснознамённом флоте с 1941 г. Служил на Соловках, ходил на Баренцево море.

    Демобилизовался в 1946 г. и работал лесником до выхода на пенсию.

    Имел награды: медаль «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». 

     

    ЗЫКОВ Александр Ермолаевич

    Родился в Шабановском с/с Вельского р-на. Работал мастером в лесхимартели. В 1941 г. по призыву взят в армию. Служил в СМФ. После демобилизации снова работал мастером в лесохимии, потом в лесной промышленности. Вместе с женой Александрой Ивановной вырастили и воспитали 2 сына и дочь.

    Участник ВО войны. Награждён медалью «За оборону Сов. Заполярья», «За победу над Германией».

     

    КАШИН Сергей Иванович

    Родился в 1909 г. в деревне Тарасово Кьяндского с/с Вельского района.

    В 1938 г. переехал в Пакшеньгу.Работал мастером леса.В 1939 г. был взят на переподготовку. Воевал на СМФ в пулемётно- зенитной батарее. Матрос. Защитник Заполярья.

    Демобилизовался в 1946 г. Работал в лесной промышленности в лесопункте Шокша. Затем работал на пункте осеменения лошадей. Недолго был председателем колхоза в д. Иванов-Закос.

    За боевые заслуги награждён медалью «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

    Умер в 1980 г.

     

    ЛОДЫГИН Иван Иванович

    Родился в 1923 г. в деревне Подгорье Пакшеньгского с/с в крестьянской семье. После окончания нач. школы поступил в Судромскую семилетнюю школу. После её окончания поступил в Вельское педучилище, которое окончил в 1941г. 9 сентября по призыву ушёл в советскую армию. Служил на Северном морском флоте с 1941 по 1945 гг. на сторожевом корабле «Рубин»(№28). Был комсоргом корабля.

    С 1945-46 г.г. работал инженером отдела рабочих кадров управления «Сталиншахтвосстановления» (Донецк).

    Два года работал в Вельском РК КПСС пропагандистом, затем два года учился в Партшколе при обкоме КПСС.

    В 1951-53 г.г. в звании ст. лейтенанта был замполитом на параходе «Николай Бауман» Севморпароходства.

    В 1953-58 г.г. работал завотделом пропаганды и агитации Емецкого РК КПСС и Ровдинского РК КПСС,

    Год работал Расторготделом Ровдинского РИН, затем более 25лет на финансовой работе в Шенкурском Райфинотделе - экономистом, экономистом - госдоходов, начальником инспекции, зам. Зав. Райфо и последние годы - заведующим Райфо.

    Награждён медалью «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

     

    НЕКРАСОВ Николай Прохорович

    Родился в 1924г. в деревне Степанковская. До армии работал в колхозе, учился в ФЗО. В армию призван в сентябре 1942 г. и служил до 1947 г.. Был на Карельском фронте в Збб-м отдельном батальоне связи Северного флота в звании старшего матроса. Ранений и орденов нет .После мобилизации работал в военизированной охране в Кулое и 27 лет в локомотивном депо. В 1979 г. вышел на пенсию. Работал кочегаром на домостроительном заводе. Воспитал с женой дочь и 2 сына. Награждён медалями «За оборону Сов. Заполярья», «За победу над Германией», «20 лет победы в ВО войне 1941-45 г.г.», «50 лет вооружённых сил», «30 лет победы в ВО войне 1941-45 г.г.»

    Награды за труд: «Ударник коммунистического труда», «Ударник 9-й пятилетки», «Ветеран труда локомотивного депо».

     

    ПРИЛУЧНЫЙ Иван Егорович

    Родился в 1921 г. в деревне Лодыгино Пакшеньгского с/с в большой крестьянской семье (16 детей-8 осталось живых). После окончания нач. школы рано начал работать в лесной промышленности кадровым рабочим. В 1941г. взят на действительную службу. Служил в СМФ на пол. Рыбачьем. Награждён медалью «За оборону Советского Заполярья» и др.

     

    ТРЕТЬЯКОВ Иван Александрович.

    Родился в 1913 г. в деревне Ефремковская. До войны работал на речных пароходах в г. Котлас. Участник Великой Отечественной войны. Защитник Советского Заполярья. В 1941 году был отправлен в Архангельск, где был определен на военный тральщик Северного флота. Проводили военные конвои на Новую Землю, мыс Желания, на Диксон. После окончания войны тралили мины, очищая Северное море. Затем доставляли корабли, купленные советским Союзом в США. Демобилизовался в 1946 году, в звании старшины II статьи. Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

     

    ТРЕТЬЯКОВ Михаил Артемьевич

    Родился в 1924 г. в деревне Заречье Пакшеньгского с/с. Детство прошло в деревне, босоногое, частенько не очень сытое. После окончания 4 классов часто у деревенских ребят детство заканчивалось. Приходилось работать наравне со взрослыми: возить лес на лесозаготовках,а весной сплавлять его по реке.

    В 1942г. был призван в армию. Воевал на Сев. Фронте, защищая Заполярье.Таких, как я, 18-летних, в вельской команде было 50 человека вернулось только 16. Служил на пол. Среднем в бригаде морской пехоты во взводе управления 1-го артдивизиона. Был связистом. В конце 1943г. был переведён в стрелковый батальон, в котором служил до самого победного салюта. В 1944г. готовили к морскому десанту. В октябре подняли по тревоге и доложили цель задания: курс на Петсамо.Ночью высадились на берег, занятый фашистами, и развёрнутым фронтом оттеснили противника. Натолкнулись на сильное сопротивление врага в местечке Таравары. В этом бою из ручного пулемёта скосил группу солдат противника. На следующий день были в Петсамо, который горел.Клубы дыма далеко простирались над холодным Баренцевым морем. Картина была не приглядна, а на душе радостно: мы победили и уничтожили врага. Через сутки мы уже наступали на Линахомари. Оттуда снова на пол.Средний, где получили подкрепление. И снова десант- к берегам Норвегии, под Киркинес. Тогда я стал коммунистом. В результате Петсомо- Киркинесской операции была разгромлена 20-я немецко- фашистская армия, освобождено Сов. Заполярье. Противник лишился своих баз в Баренцевом море и Сев. Норвегии.

    После войны, вернувшись в родные места, возглавил мастерские участки по заготовке леса. Руководимые им участки шли всегда впереди. Партия и правительство высоко оценило его труд, наградив 2 орденами.

     

    ТРЕТЬЯКОВ Михаил Кузьмович.

    Родился в 1914 г. в деревне Ефремковская. Отец – Кузьма Семенович, мать – Ираида Григорьевна. Образование начальное. Проходил службу в рядах Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны на Севере. В дальнейшем проживал со своей семьей в г. Белгород. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени. № наградного документа: 74, дата наградного документа: 06.04.1985, № записи: 1521054353

    Награждён «За оборону Сов. Заполярья». 

     

    ТРЕТЬЯКОВ Николай Таратиевич. 

    Родился в 1907 году в д. Ефремковская. В 1932-33 г.г. работал в колхозе, на лесозаготовках. В 1940 году был направлен от военкомата в  военно-морскую школу в Ленинград. На 3 месяца на учебу. Осенью вернулся домой, работал конюхом в колхозе. В 1941 году был отправлен на практику на корабли.  Полгода служил  в полуэкипаже в Полярном. Потом был переведен в дивизион тральщиков рядовым минером. В 1942 году переведен на корабль, занимающийся разминированием и тралением. В 1943 году шли на Новую Землю, протраливали пролив Югорский шар, который был заминирован. День победы встретил в Архангельске. Демобилизовался в 1946 году. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

    Please publish modules in offcanvas position.