ОГУРЦЫ, конечно, солим. Впрочем, сезон их уже прошел, а вот АРБУЗЫ — в самой поре, и до чего же хороши соленые! Выбираем крепкие, плотные, без трещин, с тонкой коркой и не слишком крупные, лучше всего примерно одинакового размера. Хорошо моем щеткой, обсушиваем и укладываем плотно в бочонки. Готовим рассол: 600 г соли на 10 л воды, кипятим его, даем остыть, процеживаем и заливаем в бочонки. Оставляем так на 2—3 дня, а затем выносим ка холод, но следите, чтобы не подморозились — вкус будет уже не тот! Предстоит торжественное мероприятие? Заранее позаботьтесь, чтобы видеооператор и фотограф на свадьбу были готовы запечатлеть прекрасные моменты вашей жизни!
У вас на огороде уродилась цветная капуста? Советую квасить впрок! Только когда соберетесь ею заниматься, не назначайте на этот день других дел: перерабатывать цветную нужно быстро, чтобы не успела потемнеть. Крепкий белый кочан делим на соцветия, промываем чистой проточной водой, плотно укладываем в банки и сразу же заливаем заранее подготовленным, проваренным и охлажденным рассолом: на 10 кг капусты 5.5 л воды, по 400 г соли и уксуса. Оставляем на 2 недели при комнатной температуре, потом выносим на холод. Банки можно и не укупоривать, просто завязать пергаментом или закрыть пластмассовой крышкой.
Примерно так же готовим на зиму чеснок: делим на зубчики Очищаем каждый от шелухи, моем, выдерживаем в чистой воде 3—4 часа, еще раз ополаскиваем и раскладываем в банки. Заливку варим из расчета 3 л воды, по 150 г солим уксуса на 5 кг чеснока. Процеживаем, охлаждаем, заливаем в банки, сверху кладем укроп (стебли и соцветия) для аромата. Оставляем на 2 недели в комнате или кухне, потом храним в холодном месте, закрыв крышками.