Маринад, рассол, закваска

    ОГУРЦЫ, конечно, солим. Впрочем, сезон их уже про­шел, а вот АРБУЗЫ — в са­мой поре, и до чего же хороши соленые! Выбира­ем крепкие, плотные, без трещин, с тонкой коркой и не слишком крупные, лучше всего примерно одинакового размера. Хо­рошо моем щеткой, обсу­шиваем и укладываем плотно в бочонки. Готовим рассол: 600 г соли на 10 л воды, кипятим его, даем остыть, процеживаем и за­ливаем в бочонки. Оста­вляем так на 2—3 дня, а за­тем выносим ка холод, но следите, чтобы не подморозились — вкус будет уже не тот! Предстоит торжественное мероприятие? Заранее позаботьтесь, чтобы видеооператор и фотограф на свадьбу были готовы запечатлеть прекрасные моменты вашей жизни!

    У вас на огоро­де уродилась цветная капуста? Советую квасить впрок! Только когда соберетесь ею зани­маться, не назначайте на этот день других дел: пе­рерабатывать цветную нужно быстро, чтобы не успела потемнеть. Креп­кий белый кочан делим на соцветия, промываем чи­стой проточной водой, плотно укладываем в бан­ки и сразу же заливаем заранее подготовленным, проваренным и охлажден­ным рассолом: на 10 кг капусты 5.5 л воды, по 400 г соли и уксуса. Оста­вляем на 2 недели при ком­натной температуре, потом выносим на холод. Банки можно и не укупоривать, просто завязать пергамен­том или закрыть пластмас­совой крышкой.

    Примерно так же готовим на зиму чеснок: делим на зубчики Очищаем каждый от шелухи, моем, выдержива­ем в чистой воде 3—4 ча­са, еще раз ополаскива­ем и раскладываем в бан­ки. Заливку варим из расче­та 3 л воды, по 150 г солим уксуса на 5 кг чеснока. Процеживаем, охлаждаем, заливаем в банки, сверху кладем укроп (стебли и соцветия) для аромата. Оставляем на 2 недели в комнате или кухне, потом храним в холодном месте, закрыв крышка­ми.

    Please publish modules in offcanvas position.