У меня дома любят ЯБЛОЧНУЮ ШАРЛОТКУ, блюдо вкусное, красивое и экономное. Берем белый хлеб, можно и подсохший, режем на ломтики или кубики. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, маслом и молоком. Ломтики хлеба промачиваем в этой смеси.
Теперь кастрюлю или специальную форму смазываем изнутри маслом, обкладываем хлебом по стенкам и низу. На него — слой яблок, очищенных от кожуры и семечек. Снова укладываем ломтики хлеба и снова яблоки — й так до верха формы. Сверху шарлотку посыпаем молотыми сухарями, смазываем маслом. Выпекаем на среднем жару в духовке, пока не зарумянится. Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой.
Если шарлотку трудно будет вынуть из формы,
оберните низ формы мокрым полотенцем на 2—3 минуты — и смело переворачивайте форму вверх дном над приготовленным блюдом.
На 1 батон — 2 яйца, треть стакана сахара, столовая ложка масла, стакан молока, 5 средних антоновских яблок.
На десерт подадим САМБУК ЯБЛОЧНЫЙ. 3 крупные антоновки испечем, протрем через сито, добавим треть тонкого стакана сахарного песка, хорошо взобьем. Добавим 2 сырых белка и снова взобьем в пышную пену. Отдельно размочим в холодной воде 3 столовые ложки желатина, отожмем, добавим четверть стакана горячей воды и дадим полностью распуститься. Еще теплый раствор желатина выливаем в яблочную массу, быстро перемешиваем и выносим на холод. Когда совсем застынет, окунем форму с самбуком в теплую воду и легко выложим его на блюдо.
А что же к чаю? Может быть, СЛОЙКУ С ЯБЛОКАМИ? Выкладываем на доску 3 стакана муки, перемешиваем со стаканом сахарного песка, добавляем рубленную ножом пачку маргарина. Делаем углубление, вливаем в него 1 яйцо, полстакана сметаны, половину чайной ложки соды, погашенной столовой ложкой уксуса. Замешиваем тесто, охлаждаем, раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и нарезаем на большие квадраты.
На середину каждого квадрата кладем целиком яблоко, очищенное от кожуры и семечек, сверху посылаем сахарным песком. Концы теста приподнимаем и защипываем над яблоком.
Выкладываем слойки с яблоками на противень, смазанный маслом или маргарином, смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Печем, пока не зарумянятся.