Заготовка впрок - 3

    У меня дома любят ЯБЛОЧНУЮ ШАРЛОТКУ, блюдо вкусное, красивое и экономное. Берем бе­лый хлеб, можно и под­сохший, режем на ломти­ки или кубики. Отдельно взбиваем яйца с сахаром, маслом и молоком. Лом­тики хлеба промачиваем в этой смеси.

    Теперь кастрюлю или специальную форму сма­зываем изнутри маслом, обкладываем хлебом по стенкам и низу. На него — слой яблок, очищенных от кожуры и семечек. Снова укладываем ломтики хле­ба и снова яблоки — й так до верха формы. Сверху шарлотку посыпаем моло­тыми сухарями, смазыва­ем маслом. Выпекаем на среднем жару в духовке, пока не зарумянится. Вы­нимаем, посыпаем сахар­ной пудрой.

    Если шарлотку трудно будет вынуть из формы,

    оберните низ формы мо­крым полотенцем на 2—3 минуты — и смело пере­ворачивайте форму вверх дном над приготовлен­ным блюдом.

    На 1 батон — 2 яйца, треть стакана сахара, сто­ловая ложка масла, ста­кан молока, 5 средних ан­тоновских яблок.

    На десерт подадим САМБУК ЯБЛОЧНЫЙ. 3 крупные антоновки ис­печем, протрем через сито, добавим треть тон­кого стакана сахарного песка, хорошо взобьем. Добавим 2 сырых белка и снова взобьем в пыш­ную пену. Отдельно раз­мочим в холодной воде 3 столовые ложки жела­тина, отожмем, добавим четверть стакана горячей воды и дадим полностью распуститься. Еще теплый раствор желатина выли­ваем в яблочную массу, быстро перемешиваем и выносим на холод. Ко­гда совсем застынет, оку­нем форму с самбуком в теплую воду и легко вы­ложим его на блюдо.

    А что же к чаю? Может быть, СЛОЙКУ С ЯБЛОКА­МИ? Выкладываем на до­ску 3 стакана муки, пере­мешиваем со стаканом са­харного песка, добавляем рубленную ножом пачку маргарина. Делаем углу­бление, вливаем в него 1  яйцо, полстакана смета­ны, половину чайной лож­ки соды, погашенной сто­ловой ложкой уксуса. За­мешиваем тесто, охлажда­ем, раскатываем в пласт толщиной в пол­сантиметра и нарезаем на большие квадраты.

    На середину каждого квадрата кладем целиком яблоко, очищенное от ко­журы и семечек, сверху посылаем сахарным пе­ском. Концы теста при­поднимаем и защипываем над яблоком.

    Выкладываем слойки с яблоками на противень, смазанный маслом или маргарином, смазываем верх взбитым яйцом и по­сыпаем сахаром. Печем, пока не зару­мянятся.

    Please publish modules in offcanvas position.