Малиновое вино своими руками - 3

    Если вы хотите полу­чить вино полусладкое, то сразу после окончания бурного брожения до­бавьте еще сахар (5 про­центов к общему количе­ству сока), перемешайте! и оставьте бродить еще на месяц, все остальные опе­рации — те же. Это вино будет более крепким и сладким, по вкусу похо­жим на грузинские полу­сладкие вина. Посуда для сервировки стола является непременным атрибутом, создающим атмосферу праздника. Сервизы столовые купить можно подобрать под ваш, даже самый изысканный вкус.

    Ошибки начинающего винодела

    1. Вино слишком кис­лое. Значит, вы или плохо загерметизировали бу­тыль после брожения, или положили мало саха­ра. Из такого вина можно приготовить дома винный уксус: добавить еще 1—2 процента сахара и оста­вить на 2—3 недели в от­крытой посуде, постоянно перемешивая. А можно оставить его до будущего сезона и добавить тогда в бродящее сусло (1:10) — получите больше сухого вина.
    2. У вина неприятный затхлый вкус. Значит, оно недостаточно осветли­лось и при переливании в бутылки попал осадок (остатки дрожжей и сы­рья). Возможны и другие причины: брожение окон­чилось, а вино хранилось в слишком теплом поме­щении, или же сусло было недостаточно кис­лым. В этом последнем случае дело легко попра­вить, добавив в вино ли­монную или аскорбино­вую кислоту (0,2 процента к общему объему). Если и после подкисления затхлый вкус не исчез­нет — вино, как ни жаль,' придется вылить...
    3. Вино совсем слабое, как говорят, виноделы, малоспиртуозное. Это мо­жет быть результатом нехватки дрожжей (а от­сюда — слабого броже­ния), низкой температуры в комнате при брожении, излишне высокой кислот­ности или, наоборот, саха­ристости сусла. Дело по­правимо: в первом случае добавим разведенные дрожжи или свежий сок малины, винограда и по­ставим вино около батареи или печи. Высококислот­ное сусло разбавьте водой с небольшим содержанием сахара, а высокосахари­стое — водой с добавлени­ем лимонной кислоты, по­сле чего положите дрожжи или свежий сок малины и снова поставьте бродить.

    Хочется предостеречь тех, кто старается поло­жить в сусло сахара по­больше, чтобы получить вино «покрепче»: сахар в излишних количествах обладает консервирую­щим действием — вспом­ните, варенье годами не бродит при комнатной тем­пературе. А не будет бро­жения — не будет вина...

    Please publish modules in offcanvas position.