Если вы хотите получить вино полусладкое, то сразу после окончания бурного брожения добавьте еще сахар (5 процентов к общему количеству сока), перемешайте! и оставьте бродить еще на месяц, все остальные операции — те же. Это вино будет более крепким и сладким, по вкусу похожим на грузинские полусладкие вина. Посуда для сервировки стола является непременным атрибутом, создающим атмосферу праздника. Сервизы столовые купить можно подобрать под ваш, даже самый изысканный вкус.
Ошибки начинающего винодела
- Вино слишком кислое. Значит, вы или плохо загерметизировали бутыль после брожения, или положили мало сахара. Из такого вина можно приготовить дома винный уксус: добавить еще 1—2 процента сахара и оставить на 2—3 недели в открытой посуде, постоянно перемешивая. А можно оставить его до будущего сезона и добавить тогда в бродящее сусло (1:10) — получите больше сухого вина.
- У вина неприятный затхлый вкус. Значит, оно недостаточно осветлилось и при переливании в бутылки попал осадок (остатки дрожжей и сырья). Возможны и другие причины: брожение окончилось, а вино хранилось в слишком теплом помещении, или же сусло было недостаточно кислым. В этом последнем случае дело легко поправить, добавив в вино лимонную или аскорбиновую кислоту (0,2 процента к общему объему). Если и после подкисления затхлый вкус не исчезнет — вино, как ни жаль,' придется вылить...
- Вино совсем слабое, как говорят, виноделы, малоспиртуозное. Это может быть результатом нехватки дрожжей (а отсюда — слабого брожения), низкой температуры в комнате при брожении, излишне высокой кислотности или, наоборот, сахаристости сусла. Дело поправимо: в первом случае добавим разведенные дрожжи или свежий сок малины, винограда и поставим вино около батареи или печи. Высококислотное сусло разбавьте водой с небольшим содержанием сахара, а высокосахаристое — водой с добавлением лимонной кислоты, после чего положите дрожжи или свежий сок малины и снова поставьте бродить.
Хочется предостеречь тех, кто старается положить в сусло сахара побольше, чтобы получить вино «покрепче»: сахар в излишних количествах обладает консервирующим действием — вспомните, варенье годами не бродит при комнатной температуре. А не будет брожения — не будет вина...