БЛЮДО НА ВСЕ СЛУЧАИ
Это блюдо может быть и закуской, и гарниром, а можно и на зиму заготовить— кому как больше нравится.
Понадобятся 6—7 средних помидоров, 2 луковицы, 2 средних морковки, 4 сладких перца, около 200 г капусты, 100 г растительного масла, 1—2 лавровых листика, соль, сахар и перец по вкусу.
Помидоры разрезаем ка 6 частей, лук режем полукольцами, перец— соломкой, морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем. Овощи перемешиваем, заправляем маслом, пряностями и варим, помешивая, на медленном огне до готовности. В горячем виде — гарнир, в холодном — закуска. Для заготовки на зиму в горячем виде разложите в чистые сухие банки и закатайте крышками.
САЛАТ «СЮРПРИЗ»
Так назвали его мои домашние за необычное украшение, придающее салату особенный и даже загадочный вид.
Для салата возьмите отварной картофель и свеклу, огурцы и морковку, зеленый лук, редис, майонез и сметану. Для желе: желатин и ягоды брусники (можно консервированные) или другую кислую ягоду.
Овощи берем в любом количестве, трем на терке и укладываем в салатницу в такой последовательности: слой картофеля, затем редис и огурец. Заливаем сметаной. Сверху слой моркови и свеклы, заливаем майонезом и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Салат укладываем так, чтобы сверху получилась ровная поверхность, а не «горка». Затем готовим желе, в которое под конец добавляем бруснику, заливаем салат и ставим охладиться.
Представленный на ваше рассмотрение салат нетрудно изготовить самостоятельно в свободную от работы минуту, а приятно перекусив можно снова использовать вальцы, изготавливая с их помощью детали округлой формы. Из листового проката можно получить множество востребованных деталей практически для любой отрасли деятельности.
ТОРТ «МИМОЗА»
На 1 кг торта потребуются 200 г картофеля, столько же свеклы и моркови, 300 г соленых огурцов, 100 г репчатого лука, 5 яиц и банка майонеза.
Картофель, свеклу и морковь отвариваем, очищаем от кожуры. Все овощи трем на мелкой терке, раскладываем на отдельные тарелочки. Лук мелко режем. На блюдо укладываем слоями третью часть картофеля (слегка присоленного), третью часть лука, огурцов, свеклы и моркови. Сверху заливаем майонезом. Таким же образом укладываем еще 2 слоя. Сваренные вкрутую яйца натираем на мелкой терке (белок и желток отдельно). Белком обсыпаем бока торта, а желтком — верх. Украшаем веточками петрушки.
На столе такой торт смотрится как букет мимозы благодаря желтку и зеленым веточкам.
ПИКАНТНАЯ ЗАПЕКАНКА
Почистить картофель, нарезать кольцами и положить на противень так, чтобы слой картофеля не возвышался над краями. Присолить, залить молоком, чтобы оно покрыло весь картофель, посыпать перцем и поставить в духовку. Как только молоко закипит, вынуть противень. Картофель перевернуть, сверху положить лавровый лист, тертую морковку и мелко нарезанный репчатый лук. Снова поставить в духовку и выпекать до готовности.