Авторизация

    Пышный кулич на светлое воскресение

    Сегодня для успешного бизнеса необходимо использовать все доступные возможности. Сертификация товара по стандарту iso 9000 является одним из отличных способов повысить доверие к вашей продукции и фирме в целом.

    В апреле отмечают один из самых торжественных празд­ников христианской рели­гии— Пасху, светлое «Хри­стово Воскресение». В цер­квах звонят колокола, слу­жат заутрени и обедни, жен­щины подносят священнику пышные куличи, ароматные пасхи да ярко раскрашенные яйца, завернутые в кипен­ную, накрахмаленную марлю или белоснежное полотенце: «освящают» их по обычаю.

    ...Кулич и пасха — главные блюда на праздничных сто­лах в этот день. Те, кто истинно соблюдает устано­вления церкви, уже семь не­дель до Пасхи (с самой мас­леницы) соблюдают самый строгий— Великий пост, а в пасхальное воскресенье, вернее, в ночь с субботы на воскресенье, разговляются после поста. В наши дни мно­гие секреты приготовления вкусных пасхальных блюд оказались утерянными. По­пробуем восстановить их.

    Готовим ПАСХУ.

    Свежий творог протереть через сито, посолить, доба­вить яйца, тщательно промы­тым изюм, масло, сахар, если есть — цедру лимона или апельсина, ванилин, измель­ченные зерна кардамона. Все тщательно вымешать. Взять форму (если где-нибудь на чердаке сохранились специ­альные дощечки для пасоч­ницы — еще лучше), смочить ее водой, выстлать тонкой хлопчатобумажной тканью. Ткань можно задрапировать, тогда на поверхности пасхи этпечатается рисунок драпи­ровки. Подготовленную тво­рожную массу выложить в форму, плотно утрамбо­вать, накрыть сверху разде­лочной доской, придавить (грузом и поставить в холод­ное место на 10—12 часов. За­тем выложить пасху на блю­до, украсить сверху орехами, цукатами, цветными леденца­ми.

    На 1 кг творога — 3 яйца, половина стакана изюма, 100 г сливочного масла, ста­кан сахара, цедра одного ли­мона или апельсина, 2 зер­нышка кардамона. Соль и ва­нилин — по вкусу.

    Царская Пасха

    Яйца взбить со сметаной, развести сливками, хорошо перемешать, вылить в ка­стрюлю и поставить кипя­тить, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелить в полотняную сал­фетку и поставить в холод­ное место, дать сыворотке стечь. Затем переложить в миску, добавить сахар, ва­нилин, очищенные и измель­ченные орехи, а также цука­ты, кардамон, цедру. Снова все перемешать, выложить в форму и поставить под пресс. На 1 литр сливок — 4 ста­кана сметаны, 10 яиц, поло­вина стакана сахара, 100 г очищенных орехов, 100 г цу- хатов: ванилин, цедра, карда­мон— по вкусу.

    Please publish modules in offcanvas position.