Окрошка с яблоками
Такое-популярное блюдо, как окрошка, у нас в семье делают так. Яблоки, огурцы и редиску шинкуем, добавляем соль, горчицу, мелко нарезанные лук и укроп, перемешиваем, раскладываем в тарелки и заливаем холодным кефиром. Посыпаем рубленой зеленью, заправляем сметаной. Вкусно!
На 3 свежих огурца —3 столовые ложки лука и укропа, 10 редисок, 1—2 яблока, половину стакана сметаны, полтора литра кефира. Горчица. соль— по вкусу.
Суп-слоёнка
Четырехлетний сынишка Женечка, попробовав новое блюдо, воскликнул: «Это же папина сказка!» Дело в том, что отец всегда рассказывает ему на ночь сказку, тут же сочиняя ее, да так, чтобы в сказке были собраны все известные сказочные герои — получается этакое «ассорти» из множества знакомых историй и в то же время совершенно новая сказка! Так и наш суп: все продукты обычные, а вкус особый.
Итак, наливаем ка дно гусятницы 200 г подсолнечного масла, обжариваем в нем до золотистого цвета нарезанную среднюю лукозицу, затем режем сверху 3—4 спелых помидора. Слои не перемешиваем! Следующий слой — половина кочана шинкованной свежей капусты, посыпанной половиной чайной ложки соли. Затем 4 сладких перца, очищенных и нарезанных кольцами, поверх — 3—4 нарезанные картофелины, затем нарезанных кубиками 2 молодых кабачка и последний слой— 3 нарезанных помидора и натертая на крупной терке морковь.
Для приправы берем лавровый лист, перец черный молотый, соль, 2 столовые ложки подсолнечного масла. Ставим на медленный огонь; когда овощи потушатся в масле до готовности, заливаем горячей водой, прибавляем огня, доводим до кипения. Не размешивая, аккуратно выкладываем слоенку в тарелки, заливаем бульоном, добавляем сметану, посыпаем рубленой зеленью.