Весна новая, проблемы старые

    Вот и май заканчивается – еще неделька и лето красное запоет. Погода стоит теплая, даже жара, днем до +30 доходит в тени. По всей деревне цветет черемуха, вечером аромат на всю округу. Зацвела слива, вишня, яблоня, рябина цвет набирает, первоцветы – тюльпаны и нарциссы радуют глаз в палисадниках – красота. Народ сажает картошку, кто-то ремонтирует заборы, мосточки деревянные, кто-то ставит новые теплицы, кто-то дом красит, территорию благоустраивает – хлопот в деревне полно. На Храме Матроны Московской возобновились работы с приходом погожих деньков, идет подготовка к установке купола…

    Много пустующих домов в деревне, зимой ни огонька в окнах, ни тропинки к крыльцу. Но весной стала Пакшеньга оживать. Дачники  потихоньку подъезжают, раскрывают двери и окна в застоявшихся за зиму  домах, протапливают, проветривают, намывают полы, что-то подкрашивают, копают грядки,  сажают картошку – соскучились за зиму в своих городах по свежему воздуху, по деревенской жизни, по работе на земле…

    По вечерам в деревне тишина, только соловьи заливаются в кустах,  слушаешь – душа радуется.  Раньше, когда работал колхоз, в весеннюю пору в Пакшеньге не заскучаешь – весь день и всю ночь кипела работа на полях. Тогда  люди сажали очень много картошки, и до позднего вечера шумели трактора на приусадебных участках. У многих кроме основного участка у дома были еще наделы земли под картошку в поле, специально выделенные колхозом для населения. Теперь все участки заброшены, сорняк да трава растет на них. Вот так государство наше постепенно отучило деревенский люд работать на земле, невыгодно стало заниматься выращиванием «второго хлеба». В былые годы колхоз почти бесплатно выделял технику для обработки личного участка, поэтому многие и сажали  больше картошки, чтоб осенью, выкопав ее, можно было  сдать излишки в магазин или заезжим перекупщикам и получить прибавку к семейному бюджету. Сейчас за все нужно заплатить – за навоз, за вспашку, нарезку гребней, потом окучивание, осенью выкопать трактором, кому лень руками копать или здоровье не позволяет.

    На любой территории, где живут люди, всегда существуют те или иные проблемы. Где-то их решают оперативно, где-то не очень, где-то их решают по мере поступления, где-то совсем не решают…

    В Пакшеньге тоже хватает своих проблем – и маленьких и больших…

    Закончился отопительный сезон, который был не простым в этот год, хотя не было перебоев с дровами, не было поломок оборудования, но в самые сильные морозы кочегары вдруг решили устроить забастовку по причине невыплаты зарплаты. Рабочим котельных всю зиму нестабильно выплачивали заработную плату, до сих пор не выплачено за последние два месяца. Не ведется пока никакой ремонт в котельных, работники рассчитались и, пока заработная плата не будет выплачена, ремонтировать никто ничего не собирается. Фирма, которая вела отопительный сезон, обанкротилась, и на следующий сезон главе администрации нужно искать другого подрядчика, нужно уже сейчас вести переговоры и с поставщиками дров для котельных. Нужно начинать ремонт водопровода и теплотрасс – устранять прорывы на них. 

    Дорога по Пакшеньге оставляет желать лучшего. Если от Вельска до центра Пакшеньги дорогу грейдируют, то по остальным деревням и улицам она разбита основательно. Сейчас бы насчет грейдера похлопотать где-то в вельских организациях, да поездить ему по деревне пока дорога не просохла окончательно, и было бы все неплохо.

    Вот уже года два как перенесли деревенскую свалку из карьера в поле за деревню. В прошлый год огородили все это высоким забором. Правда забор потом падал, его опять поднимали, ставили подпорки…стоит вроде на честном слове. Территорию завалили мусором быстро, нужно бы его окучивать, но нет трактора, вернее он есть, но  неисправен, требуется ремонт, на который нужны немаленькие средства, которых нет. Сейчас население постепенно заваливает бытовыми отходами территорию, прилегающую к свалке, и ветер разносит мусор по полю, так же как и около двух двенадцатиквартирных домов, где стоит тракторный прицеп под сбор отходов, и где всю зиму галки, вороны, кошки, собаки и тот же ветер разносили мусор по центру Пакшеньги. Снег давно растаял и выглядит территория перед центральной котельной прямо под окнами домов, мягко говоря, очень неприглядно.  Может  безработных подключить или воскресник организовать, чтобы хоть в центре деревни порядок навести, а то в этот год даже центральный парк за Домом Культуры был не убран к 9 мая. Тогда погода не позволила, а сейчас видимо и не надо уже…

    Продолжается разборка зданий и оборудования бывшего колхоза. 4 мая одним из  руководителей бывшего колхоза был организован так называемый сход, после которого, помитинговав и порассуждав о неправильности жизни, часть населения дружно принялась за разборку крыши животноводческого комплекса. На следующий день приезжала большая команда полицейских, весь день ездили по деревне, что-то искали, что-то писали и…всё – дело закрыто? 

    Теперь две фермы стоят с полуразобранными крышами, дальше все это протечет, сгниет, рухнет, да и металл пилить можно, все равно уже никому не нужны бывшие фермы бывшего колхоза. Вот так – возводим Храм, а то, что сами строили годами, сами и рушим. И то, что разрушено, уже не восстановить. Никогда.

    И возникает вопрос – а что еще нужно сделать России против Запада, чтобы этот Запад ввел такие санкции, от которых наше правительство задумалось бы конкретно о  сельском хозяйстве, о продовольственной безопасности, о возрождении деревень, брошенных и разоренных по всей стране?…

     

                                                                                              23 мая 2014 года

    Please publish modules in offcanvas position.