Отважно воевал достойно прожил... (Газета Вельская неделя, 5 ноября 2020 г., №45 (680)

    ПАКШЕНЬГА
    Восемнадцать лет назад пакшеньгская земля стала местом последнего упокоения
    Ивана Андреевича Грачёва, которому в эти ноябрьские дни исполнилось бы 100 лет.
    Долгую, интересную, насыщенную событиями жизнь прожил бывший фронтовик.
    Этот солдат Победы достоин, чтобы о нём не забывали.
     
     

    СТОЙКОСТЬ И ВЫНОСЛИВОСТЬ

    У представителей поколения, к которому относился Иван Грачёв, они, как будто, заложены самой жизнью. В семье из шести детей Иван был старшим. Пареньку сызмальства пришлось изведать тяжёлый крестьянский труд, когда подрос трудиться в колхозе на малой родине  в деревне Екатериновка в Рязанской области. И хоть образование удалось получить только начальное - 4 класса, в 1940 году окончил курсы трактористов и работал на тракторе, а осенью того же года был призван в армию. А потом началась война. В его военном билете отмечено, что на полях сражений Великой Отечественной войны солдат находился с 23 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. От звонка до звонка!

    Безусловно, годы Великой Отечественной войны были самыми трудными из всех восьми с лишним десятков лет, прожитых И.А. Грачёвым. Тысячи километров фронтовых дорог, потеря боевых товарищей, большие и маленькие победы над врагом, ставшие слагаемыми той одной - Великой, сорок пятого года. На 1-м Белорусском фронте воевал в танковых войсках, с боями прошёл до Берлина, участвовал в боях на Висле, под Ковалем, на Одере. В 1943 году за обеспечение форсирования реки Днепр награждён медалью «За боевые заслуги», за участие в освобождение ст. Дарпица - медалью «За отвагу», награждён медалью «За взятие Берлина», удостоен Ордена Отечественной войны II степени. День Победы встретил в Берлине. После войны служил в Химницах, а демобилизовался лишь в 1946 году.

    СУДЬБЕ НАВСТРЕЧУ

    Так случилось, что приехав с другом весной 1948 года на заработки в Архангельскую область, в первый же день работы на лесозаготовках познакомился Иван со своей будущей супругой, Александрой Максимовной, а попросту - Шурой, да так и остался в нашем суровом краю на всю оставшуюся жизнь. Поначалу поселились молодые в д. Горы у тётки Александры, Домиды Автономовны Прилучной, потом жили в д. Подсосенье (Кунаево), на хуторе Слюшино, на участке Репишное - словом, везде, где требовались их молодые, крепкие руки.

    Участок Репишное находился в лесу. Работая на лесозаготовках, Иван и Александра вели и своё большое подсобное хозяйство, а детей к тому времени в семье было уже четверо. И вот однажды, на пастбище, неподалёку от дома их корову задрал медведь. Молодая семья, опасаясь за жизнь детей, купив дом, перебралась поближе к центру в д. Артемковскую. В 1961 году главе семьи предложили работу бригадиром в Шокшинском лесопункте, и семья переехала с ним. Спокойный, трудолюбивый, он всегда пользовался уважением и авторитетом среди рабочих. В 1971 году Иван Андреевич Грачёв был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Его верная спутница, Александра Максимовна, работая на производстве, ведя личное хозяйство, умудрялась содержать в порядке и идеальной чистоте свой семейный очаг. Все их дети, а их к тому времени было уже десятеро (5 сыновей и 5 дочерей), росли трудолюбивыми, послушными, дружными. Когда родители вышли на пенсию, семья вновь вернулась в Артемковскую. Младшие дети ещё ходили в школу,

    а старшие, повзрослев, разлетелись из-под родительского крыла. Супруги Грачёвы никогда не сидели сложа руки: работали в колхозе, в личном хозяйстве, позднее - в школьной котельной. Когда не стало Александры Максимовны (а Иван Андреевич пережил супругу на 10 лет), он ещё пять лет держал в хозяйстве коровушку, потом - козу, самостоятельно ухаживал за ними, очень любил работать в огороде, ходил в лес. Любил и путешествовать, часто ездил на родину в Екатериновку. Из таких поездок всегда возвращался с саженцами сливы, вишни, яблони. Плодовые деревья и кустарники растут и дают урожай сегодня не только в собственном саду Грачёвых, а и по всей Пакшеньге. На всю жизнь сохранил Иван Андреевич и страсть охотиться, любил что-то мастерить и строить - его руками построено за всю жизнь три бани, где собственноручно им были сложены печи. Он был мастером на все руки.

    ЭСТАФЕТА ПАМЯТИ

    Наблюдая за людьми почтенного возраста, я обратила внимание на одну закономерность: они оптимисты! Положительные эмоции так и переполняют их, и они умеют от души посмеяться. Делятся позитивом... Вот и Иван Андреевич никогда не жаловался на жизнь, он принимал её с благодарностью такую, какая она есть. У него всегда всё было хорошо. Хорошо, и всё! Знаменитую грачёвскую улыбку и сегодня помнят земляки. Он, безусловно, радовался бы и сегодня успехам своих десятерых детей, а также 17 внуков, выросших достойными людьми, и успехам уже 29 правнуков. Теперь им, молодым, продолжать эстафету памяти о нём.

    Ольга Сидорак

    Please publish modules in offcanvas position.