К ПРАЗДНИКУ
Получая 8 Марта подарки и букеты, прекрасная половина человечества уже и думать забыла, что этим праздником обязана европейским революционеркам и феминисткам, среди которых - имена Розы Люксембург и Клары Цеткин. Красивыми, необычными для нас именами - Клара и Роза - стали называть девочек и в Советском Союзе. О двух обладательницах редких уже теперь имён наш рассказ.
РОЗА НИКОЛАЕВНА ГОРБУНОВА
Родилась 22 июня 1933 года в Пакшеньге, и назвали её в честь Розы Люксембург. На таком имени настояла тётушка (или божатка, как она говорит). Своего имени девочка стеснялась - очень уж необычным и ярким для деревни оно было. Роза Николаевна человек скромный и сегодня была смущена моим вниманием: «Да что обо мне писать!?»
Её судьба схожа с судьбой подавляющего большинства деревенских женщин той поры. Роза была вторым ребёнком в семье. Когда началась война, и отец ушёл на фронт, ей едва исполнилось восемь лет. Уже не малышка, но и силёшек ещё маловата, а работать приходилось почти как взрослой. Нередко Розе приходилось ночью коней пасти, а утром в школу бежать. Не забыть тот тяжкий крестьянский труд в колхозе, обязанности в доме и по хозяйству, тем более, что мама умерла рано.
С будущим мужем, Василием Михайловичем, девушка познакомилась в клубе на танцах. Парень, говоря современным языком, был очень популярен у девчонок, но Роза, которая была его помладше, нравилась ему больше всех, и он постоянно приглашал её на танец. А она очень любила танцевать! Вальсы, фокстроты, чёртика, пакшеньгскую восьмёрку... «Просто передыху не было!» - вспоминает Роза Николаевна.
Строгий отец ей наказывал: «Гулять - гуляй, но за рамки не выходи!» О каких «рамках» речь, девушка тогда даже и не догадывалась - нравы в деревнях были строгие. Молодые люди, недолго повстречавшись, поженились. Жить стали на Кунаеве (4 км от центра) со свекровью и четырьмя золовками. Родные шутили, мол, ей с полицы и блюдо не достать - росточком мала.
11 лет дружно прожила семья под одной крышей с родными. Там родился и их сын Володя. А потом супруги построили свой дом на центральной усадьбе - все работы от фундамента до крыши Василий Михайлович делал своими руками, всё мог и всё умел. А Роза Николаевна наполнила свой дом уютом, любовью и уважением, - ведь не бывает без этого крепкой семьи.
Жизнь текла своим чередом: муж работал в колхозе трактористом, сын учился в школе, а Розе Николаевне пришлось поработать в молодости и на подмене на скотном дворе, и научиться печь хлеб на Мараконской пекарне, а потом 30 лет она работала продавцом в местном магазине. Очень смущалась она поначалу, когда начали величать её земляки совсем ещё молоденькой по имени-отчеству. Среди односельчан всегда пользовалась она уважением за скромность и честность, обходительность, умение угодить и старому и малому покупателю. Ценило и уважало опытного продавца и районное руководство.
...Давно ушёл в мир иной Василий Михайлович, а Роза Николаевна уже много лет живёт с сыном и невесткой в Вельске. По-прежнему доброжелательна, приветлива, и ни минуты не сидит без дела! На диване, стульях, табуретках - везде красивые ажурные, вывязанные её руками накидки. Семь внуков, восемь правнуков - её богатство.
Совсем недавно Розе Николаевне вручали юбилейную медаль к 75-летию Великой Победы. С высоты прожитых лет убеждена она, что повезло ей родиться, жить и работать в Пакшеньге - замечательные люди, большие труженики её окружали. А прекрасное имя Роза так и осталось в деревне единственным...
Ольга Сидорак