Сильные морозы, которые нам так щедро подкинула природа в последнее время, нас не испугали, и мы отправились в командировку в Пакшеньгу.
В кабинете главы поселения Валентины Петровны Болдыревой тепло, светло и уютно.
О проблемах говорить не хотелось, но всё же мы обсудили те из них, которые острее всего чувствуются в деревне сегодня.
Долг платежом не красен
Проведение процедуры ликвидации МУП «Пакшеньга» больше всего волнует местную администрацию. Оно и понятно, ведь долг за предприятием немаленький, более двух миллионов рублей. Бывшие руководители не только не оплачивали счета за электроэнергию, не отчисляли средства в пенсионный фонд и в налоговую инспекцию, но даже не платили работникам зарплату.
Начальники МУПа менялись часто, сейчас и спросить не с кого, куда уходили деньги от оплаты коммунальных услуг муниципального жилья, социальных объектов, от продажи дров. А ведь ещё и лес заготавливали и реализовывали.
Сейчас это предприятие самостоятельно существовать не может, и, по словам Валентины Петровны, необходимый пакет документов для проведения нужной процедуры собран. Впереди длительная судебная тяжба. Поскольку администрация является учредителем обанкротившегося предприятия, то необходимо выплатить задолженность по зарплате. А это ни много ни мало – более полумиллиона рублей. Где их взять? Это ещё одна головная боль главы.
А дровишки-то золотые
Никогда бы не подумала, что в посёлках, которые со всех сторон окружены лесом, могут быть проблемы с заготовкой дров. Тем не менее, это так.
Я принципиально изложу всю процедуру, которую должен пройти любой житель Пакшеньги, желающий приобрести необходимое топливо.
Вначале нужно написать заявление на выписку дров и прийти с ним в администрацию поселения. Там напишут подтверждение о наличии у заявителя печного отопления или бани.
Затем с этим заявлением необходимо ехать в Судромское лесничество. Отдав его, договориться с лесничим, когда он сможет приехать в делянку и выделить определённый участок. В назначенное время снова приехать в Судрому за лесничим, съездить с ним в лес и отвезти его обратно домой. Причём, всё это за свои кровные. Но это ещё только середина пути.
Следующий пункт назначения – город Вельск, там бедный житель должен осуществить оплату необходимых кубометров. Кажется, всё, но не тут-то было. Теперь нужно найти тех, кто спилит эти дрова и привезёт их к дому. Дровяные делянки расположены за 15-20 км от центра, а час услуги трактора стоит 1200 рублей. А второй участок для заготовки дров выделили вообще в болотистой местности, туда при всём желании не проехать. Такое ощущение, что как будто людей на прочность проверяют. А ведь ещё дровишки-то распилить надобно, расколоть да аккуратно приложить. Как быть одиноким старикам и женщинам? Вот и приходят они к главе, со слезами просят о помощи. По возможности, она, конечно, старается помочь.
Чтобы хоть немного упростить эту процедуру, Валентина Петровна стучится во все инстанции: в Вельский лесхоз, в Министерство лесного и охотничьего хозяйства, разговаривала лично с министром. Но все ей твердят о том, что существует порядок отпуска дров для населения, и его необходимо соблюдать. Это что же за порядок-то такой? Вот бы тех, кто разрабатывал и утверждал данный порядок, пропустить разок- другой по такому кругу! Уверена, упростили бы процедуру. Но ведь не зря в народе говорят: «Сытый голодного не разумеет».
Забытая деревня
Посёлок Шокша в 12 км от Пакшеньги. Там проживают около 50 человек. Почти все они пенсионеры. Рейсовый автобус Вельск-Пакшеньга в зимнее время туда не ходит. А ведь людям иногда необходимо по делам съездить в райцентр. «Стыдно сказать,– говорит Валентина Петровна,– но я не знаю, что мне предпринять, как осуществить подвоз людей.»
Вот и мечтает она купить небольшой «уазик», тогда хоть бы одной проблемой стало меньше.
Приходи ко мне лечиться…
Когда-то в амбулатории был хороший физиокабинет. Да только со временем из-за отсутствия процедурной медсестры всё оборудование было вывезено в район.
Сейчас вроде бы и специалиста нашли ответственного и исполнительного, но как вернуть назад необходимые приборы – никто не знает. Хоть и небольшое население в деревне, всего 459 человек, но и им иногда тоже нужно и уколы поставить, и физиопроцедуры пройти.
Нам хлеба не надо – работу давай
Отсутствие производства на территории является весомой проблемой для всех пакшеньгцев. Ведь после закрытия головного сельхозпредприятия «Заря» многие из них остались без работы. Процедура банкротства продолжается. Местные жители надеются на то, что после распродажи всей техники, недвижимость всё равно останется в их деревне. Тогда, может быть, найдётся какой-либо собственник, и вновь закипит жизнь в деревне.
Несколько инвесторов уже приезжали, смотрели, и, по их словам, они готовы вложить деньги в развитие производства. Нужен только толковый хозяин. Ведь там животноводческий комплекс в отличном состоянии, хоть сегодня стадо запускай. А кроме того, есть добротные гаражи, отдохнувшая земля, а главное – люди, скучающие без дела. В настоящее время многие ездят работать на Вельскую птицефабрику. Их трудовой день составляет 14 часов, и выходной один раз в неделю.
Всё работоспособное население сегодня ждёт помощи от областного депутата Надежды Павловской, начальника управления сельского хозяйства Александра Дружинина, Министерства сельского хозяйства Архангельской области и лично от Владимира Личного, который обещал приехать в ноябре прошлого года и решить эту проблему, но то ли забыл, то ли не счёл нужным ехать в какую-то Пакшеньгу.
Жилищный вопрос
Требуется ремонт жилфонда, который не проводился более 30 лет. Есть многоквартирные дома, изношенность которых по предварительной оценке составляет почти 70%.
Муниципального жилья в поселении достаточно много; соответственно, и средств на проведение ремонтных работ потребуется тоже немало.
Специалисты администрации углублённо вникали в решение этого вопроса, но на сегодняшний день собрать соответствующий пакет документов нереально.
В п. Шокша тоже, в основном, жильё принадлежит муниципалитету. Многие жители согласны на переезд и просят о предоставлении квартир в Пакшеньге, но у администрации такой возможности нет.
Зазвонит ли у меня телефон?
Телефонная связь в Пакшеньге тоже оставляет желать лучшего. Многие жители пользуются стационарными телефонами, которые обслуживает ОАО «Ростелеком», но из-за устаревшего оборудования услуги связи иногда бывают недоступны по три дня. Частенько бывает и такое, когда одновременно общаются несколько абонентов. Было время, когда руководители «Телекома» хотели установить более современное оборудование, но сейчас об этом уже речи не идёт.
Мобильная связь тоже не слишком мобильна. Уже обращались в компанию ЗАО «Мегафон» с просьбой установить дополнительные усилители, но получили отказ. Из-за плохого соединения невозможно не только сделать необходимые звонки, но и вовремя передать важные документы по электронной почте. Однажды за просроченную подачу важных бумаг на главу наложили штраф.
После таких бесед у меня складывается впечатление, что муниципальные образования – это не часть нашего района, а отдельно взятые государства. Почему, обращаясь за помощью, главы получают отказ? Они что, для себя лично просят? Видимо, правда говорят, что в поисках справедливости всегда находят проблемы.
вельскаянеделя.рф 16.02.12