Ступени майора Белякова (Газета Вельская неделя 24 сентября 2015 года, № 39 (413))

    Два года назад у 47-летнего майора милиции Сергея Белякова, командира отдельного взвода па­трульно-постовой службы полиции, появилась лёгкая грусть в глазах: он уходил в отставку по выслуге лет. Нужно было начинать новую, «гражданскую» жизнь, Она его не пугала, ведь за плечами был большой жизненный опыт, почти 35-летний трудовой стаж, два высших образования и огромное желание жить активно. Но начинать всё сначала всегда волнительно.

    На прошедших вы­борах Сергей Ни­колаевич Беляков был избран главой МО «Пакшеньгское». И сегодня мы решили рассказать об этом большом и сильном челове­ке нашим читателям.

    Мечтал о море

    Родился Сергей Беляков в красивом старинном городе Ярославле. Мама, твердая по характеру, воспитывала Сер­гея и его младшего брата, спасая от соблазнов боль­шого города, строго. Сергей, окончив восемь классов, поступил в Архангельское мореходное училище им. капитана В.И. Воронина.

    Морское образование всегда считалось благород­ным и престижным делом для мужчин, гарантировало работу трудную, но с на­лётом романтики и предвку­шением путешествий. Кра­сивая форма, и подтянутые курсанты из мореходки всег­да считались в Архангельске завидными кавалерами. Учё­ба давалась Сергею легко, но с 3-го курса училища он, прямой и открытый, ушел из-за затянувшегося конфликта с преподавателем. Домой не вернулся, а переехал в Новодвинск, поступил на работу на Архангельский ЦБК. Первую получку - 95 рублей отправил - маме в Ярославль. Моряком послу­жить ему всё-таки удалось. По направлению комбината он экстерном сдал экзамены по специальности «рулевой маломерных речных судов». После закрытия навигации ушёл в цех, сидеть и охра­нять целую зиму судно он не мог себе позволить: В цеху ЦБК работал стропальщи­ком, оператором полуавто­матических линий. Закончил вечернюю среднюю школу и был призван на военную службу.

    ЛенПех - лучше всех!

    На призывном пункте Сергея отобрали в команду будущих десантников, имен­но об этом он и мечтал. Их команду направили в Пулко­во, там снова отбор и ... по­пал он в роту охраны Гене­рального штаба Северо-За­падного округа, в Ленинград, на Дворцовую площадь. Спо­койного и улыбчивого Сергея вскоре знали все офицеры штаба. Через год «райской» службы рядовой Беляков берёт направление для по­ступления в Ленинградское высшее общевойсковое (пе­хотное) командное училище им. С.М. Кирова. В том году в знаменитом училище был конкурс 15 человек на место, но Сергей выдержал эти ис­пытания и поступил.

    Училище, созданное в 1918 году на базе Ораниен­баумских пулемётных и 3-их Советских Петроградских пехотных финских команд­ных курсов, славилось тем, что вобрало в себя лучшие традиции российского офи­церства. Дислоцировалось училище в казармах Улан­ского полка в Петергофе (Петродворце). Курсанты гордились, что именно здесь были подготовлены сотни командиров, проявивших на поле боя и в мирных услови­ях свои лучшие качества. Ло­зунг «ЛенПех - лучше всех!» выпускники запомнят на всю жизнь. Курсантов готовили не только в аудиториях: они серьёзно занимались спор­том и часть времени прово­дили на полигонах. В любое время года училище подни­мали по тревоге и вывозили «на природу» - на открытые площадки, где будущие бой­цы по месяцу, а то и больше жили в палатках. И сегодня Сергей Николаевич помнит, как нужно спать на улице при 20-градусном морозе или под дождём. По оконча­нии училища лейтенант Бе­ляков владел всеми видами стрелкового оружия и имел специальность инженера по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники, он прошёл подготовку по профилю морской пехоты, надеясь, что сбудется его мечта стать десантником.

    В 1990 году молодого офицера направили в За­кавказский военный округ. Управление армии находи­лось в Баку. Молодая семья Беляковых (в которой уже был маленький сын) устро­илась в армейском обще­житии рядом с войсковой частью. В Баку было кра­сиво, тепло и сытно, но всё изменилось в один момент. Однажды ночью послышался грохот орудий. Беляковы слу­шали выстрелы и угадывали, из какого орудия стреляют, но вскоре беззаботность прошла. В Закавказье на­чались нешуточные межна­циональные волнения (На­горный Карабах, Сумгаит), которые вскоре перекину­лись в Баку. Стрелять стали и по воинской части, и по дому, в котором жили семьи военнослужащих. Их спасло то, что жили они на первом этаже, а снаряды попадали в верхние.

    Молодой лейтенант был занят на службе почти круглосуточно. Батальону и взводу, где командиром был Сергей, приходилось «выполнять обязанности по охране общественного по­рядка при чрезвычайных обстоятельствах, связанных с массовым антиобществен­ными проявлениями на тер­ритории Азербайджанской республики», а ещё видеть предательство начальников разных рангов, наблюдать, как падает авторитет ар­мии, как шельмуют честные офицеры, которые были го­товы защищать Родину, а не участвовать в междоусобных войнах народов, веками живших рядом. Постепенно пришло осознание, что он не хочет мириться с поряд­ками, которые установились тогда в войсках. Кадровый офицер Беляков никогда не испытывал страха перед трудностями, но однажды по­сле очередной провокации в сторону военной части он вдруг понял, что в большой опасности его родные - сын и жена. И Сергей принял не­простое для себя решение: уволиться из армии.

    На север!

    Место жительства вы­брали быстро - Пакшеньга, родина жены. Офицер за­паса стал простым рабочим муниципальной службы Пак- шеньгской сельской админи­страции. Позднее там была создана первая муниципаль­ная служба в районе, Сер­гей фактически возглавил её. Вместе с рабочими они строили гаражи, дома, об­служивали котельные, заго­тавливали в лесу дрова.

    Всё бывает однажды. Од­нажды он получил зарплату, которой семье хватило только на хлеб. Пришлось отправ­ляться в Вельск искать новое место работы. Так он устроил­ся командиром взвода роты охраны исправительно-тру­довой колонии № 14 УИН Минюста РФ по Архангель­ской области. Ему присвоили звание старшего лейтенан­та, позднее - капитана. В общей сложности отработал в УГ-14 около пяти лет.

    Сергея Николаеви­ча пригласили на службу в Вельское ОВД участковым уполно­моченным. В должностной инструкции участкового 59 пунктов: в 49-ти то, что он «должен исполнять», и в 10- ти - «что обязан знать».

    Участок достался Сер­гею Белякову немаленький, в окружности до 160 км - большая часть Усть-Вель- ской администрации, на­чиная от Ежевской дерев­ни до Судромы, Пакшеньги и Шокши. Началась новая служба, рабочий день ко­торой имел начало, но не имел конца. Уезжать из дома в 7 утра и возвращать­ся в полночь-заполночь стало почти нормальным. Участковый Сергей Беляков, спокойный и по-военному исполнительный, службу участковым не считал об­ременительной, он умел разговаривать с людьми.

    В 2003 году «с учётом моральных и деловых ка­честв» его назначают на должность командира от­дельного взвода патруль­но-постовой службы мили­ции. В любое время суток, в любое время года, на люд­ной площади и в тёмных переулках сотрудники ППС оберегают нашу жизнь, до­стоинство и собственность. Они мобильны и подго­товлены к нестандартным ситуациям. На дежурство ежедневно выходят с бое­вым комплектом - табель­ным оружием, наручника­ми, резиновыми палками и радиостанцией. Бойцы ППС обязательно присут­ствуют на всех массовых мероприятиях, регулярно проверяют «объекты риска»: дворы и подвалы, жилища бродяг, ловят подвыпивших подростков, оказывают по­мощь коллегам в розыске граждан, подозреваемых в преступлении. В общей сложности сотрудники ППС предотвращают сотни пре­ступлений в год. В ответе за всё, что происходит на ули­цах города, командир ППС.

    Майор Беляков дважды был направлен в служеб­ные командировки в Севе­ро-Кавказский регион РФ, нёс службу в населённых пунктах Толстой-Юрт и Петропавловская. Имеет 12

    наград среди них - медаль министерства МВД «За до­блесть в службе».

    Главное семья!

    Сергей Николаевич Бе­ляков считает, что главное - семья. Всё, что он делал в жизни, он делал ради се­мьи: учился, работал, стро­ил дом, воспитывал детей. А когда в семье царят лю­бовь, взаимопонимание и уважение, всё можно пре­одолеть.

    Познакомился он со своей будущей женой Людмилой Третьяковой на комбинате. Дружили год, поженились. Людмила ждала его из армии, жда­ла, когда он учился в учили­ще, в институте, «служила» с ним в Баку, ждала, когда он уезжал на службу рано утром и возвращался позд­но вечером. Вместе они 30 лет, и Сергей считает, что он счастливый человек, ведь у него крепкая семья, надёжный тыл.

    В семье Беляковых двое детей - сын и дочка. Сын подарил двух внучек. Семейная жизнь у него не задалась, но родители ла­дят с бывшей невесткой и во всём ей помогают. Внуч­ки - полноправные хозяйки пакшеныского дома Беля­ковых. Жизнь продолжа­ется!

    Сегодня молодой воен­ный пенсионер вступает в должность главы сельского поселения. Супруга под­держивает его. Она знает, что её муж будет делать всё от него возможное, чтобы жизнь в Пакшеньге улуч­шалась.

    Н.Н. РОГОЗИНА, общественный руководитель музея истории Вельского ОВД

    вельскаянеделя.рф

    Please publish modules in offcanvas position.