Суханова Александра Дмитриевна
Из деревни Ефремковская. Во время войны была медсестрой на фронте. Была в плену. Выжила, пройдя через лагерь смерти Освенцим. В послевоенное время жила в Краснодаре.
Шаманина Надежда Евгеньевна
Родилась в 1922 г. в д. Степанковская в семье крестьянина Шаманина Евгения Полиевктовича. До войны окончила медучилище в г. Вельске и с дипломом медсестры приехала в Нарьян- Мар летом 1939 г., там и начала работать. Как только началась война написала заявление в военкомат - чтобы отправили на фронт.Просьбу удовлетворили и послали в авиачасть. Затем в 1942 г. комсомолку- сержанта медслужбы направляют в 1-ю партизанскую бригаду для глубоких рейдов в тыл противника. Цель - силами небольших отрядов сковать наступательные действия белофиннов. Здесь ее ранили. Пуля попала в грудь, прошла насквозь и застряла в котелке, который был в вещмешке. Раненная попала в плен. Но в плену медсестры относились хорошо к раненым, как и простые финские люди- они подкармливали раненых. Затем перевели в концлагерь, где над ними не издевались, но некоторые из начальства тоже могли унизить пленного Пленные стали готовить побег, и здесь помогли простые рабочие.
В 1946 г. получила паспорт и приехала в Приморье, в Партизанский район. А в Пакшеньгу в 1942 г. пришла похоронка, что Надежда Евгеньевна Шаманина убита!
За боевые действия была награждена Юбилейной ленинской медалью, имеет почетные грамоты и благодарности.
ДЕВУШКА ИЗ МАРАКОНСКОЙ
«...Гражданину Шаманину Евгению Полиевтовичу. Адрес-Архангельская область, Вельский район, Пакшеньгский сельсовет, деревня Степанковския.
И з в е щ е н и е
Ваша дочь—партизан Отечественной войны Шаманина Надежда Евгеньевна, 1922 года рождения, уроженка Вельского района, Архангельской области, в бою за социалистическую Родину, верная воинской присяге, проявив геройство и мужество, погибла.
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии в порядке постановления СИ К СССР от 16 июля 1940 года.
Капитан РУДНЕВ. Нач. отд. ГАГАРИН.
22 июня 1942 года».
Держу в руках эту «похоронку». В который раз читаю и перечитываю... Надежда Евгеньевна Шаманина. Вспоминаю белокурую, курносую девчонку. Как сейчас вижу - подбежит, бывало, на большой перемене к брату Леньке, подаст кусочек хлеба, скажет: «Поешь», - и убежит к себе в класс... Добрая была у Леньки сестра, сердечная.
Не знаю, почему при чтении этой «похоронки» вспомнились мне рассказы старожилов о событиях на Пакшеные в годы первой русской революции. Весной крестьяне деревни Мараконской (Степанковской) вышли в поле с красным флагом и разделили землю пакшеньгеких богачей и урядника. Многих из крестьян тогда царские опричники арестовали и посадили в тюрьму. Среди них был и дед Надежды Шама-ниной... И еще пришли на память воспоминания старожилов о том, как дядя Надежды Шаманиной брат ее отца - Александр Полиевтович в том же году убил зловредного урядника в Пакшеньгском волоку за деревней Заборье. Не просто убил... А привел в исполнение приговор тайного схода односельчан, решивших покончить с местным «царем и богом», просидевшим па шее крестьян без малого полсотни лет, иродом и притеснителем парода. Александра Полиевтовича судили и сослали на вечную каторгу в Сибирь, где он и умер в Александровском централе.
Держу в руках извещение, еще раз читаю и перечитываю... Надежда Шаманина. Припоминаю: последний раз и ее видел на новогоднем балу-маскараде в Доме пионеров. На баяне играл Гоша Шишов. Танцевали и веселились девчата из школы медицинских сестер. Выделялась пара - Надя Петровская и Коля Скрябин. Танцевали моя сестра п Надя Шаманина. Танцевали и веселились все.
Наступил 1939 год... С тех пор я не встречал Надежды Шаманиной. И надо же, вот эта «похоронка». И эти наплывшие воспоминания.
Заглянул в списки погибших в годы войны с Пакшеньги. Шаманина Надежда не значилась. Подумалось: «Пропустили пионеры, когда собирали сведения о погибших на войне».
В Мараконской никто ничего не знал о судьбе Надежды Евгеньевны. А потом пришло письмо... от нее самой.
Читаю и узнаю о судьбе своей землячки. А было все так. До войны с дипломом медицинской сестры летом 1939 года приехала в Нарьян-Мар. Там и стала работать. Как только началась война, написала заявление в военкомат, чтобы на фронт послали. Просьбу удовлетворили и направили ее в авиачасть. Затем комсомолку-сержанта медицинской службы Надежду Шаманину в апреле 1942 года направляют в Первую партизанскую бригаду, в Карелию. Задача, которую должна была выполнить бригада, определена приказом командования: глубокие рейды в тыл противника. Цель - силами небольших отрядов сковать наступательные действия врага, освободить часть Пудожского района. В одном из отрядов оказалась и Надя - медицинская сестра.
...Осторожно идут бойцы отряда по льду Онежского озера до намеченного острова, где решено было переночевать, сориентироваться в обстановке и па другой день продолжать рейд.
Первая ночевка под носом у врага. Утром с высокого берега противник обнаружил отряд. Начался настолько плотный обстрел, что партизаны вынуждены были отступить...
«До сих пор не могу понять, - пишет Надежда Евгеньевна, - почему пуля попала в грудь? Прошла насквозь и в котелке, который был в вещмешке, застряла. Почему в грудь?
Мы же отступали, уходили по льду с островка. Смотрю, один из наших упал. Подбежала к нему, наклонилась, стала перевязывать. А он мне: «Беги, сестричка.! Беги, милая!». Я потянулась к сумке за вторым бинтом и... дальше уже ничего не помню. Очнулась в палате. Слышу разговор на чужом языке. Поняла - в плену...
Вот, знаете, сейчас у нас хорошие дружественные отношения с Финляндией. И это меня ничуть не удивляет. Конечно, в первую очередь, это результат огромной работы нашей партии, правительства нашего. Но я еще по плену помню доброе к нам, русским, отношение простых финнов. Две девушки, которым было поручено следить за мной в больнице, старались как-то развеять мое тоскливое состояние. Однажды я попросила их принести мне какую-нибудь книжку. II они принесли русское издание романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Я даже заплакала. Наверное, надо попасть в мое положение, тогда поймешь, почему небольшая книжка так сдавила сердце тоской по Родине.
А когда меня и еще некоторых раненых, которые вместе со мной попали в плен, перевели в концлагерь, там финны-рабочие старались подкармливать нас: то картошки принесут, иногда даже мяса - «На, Надия, давай корми русия»...
Я много слышала и читала об ужасах гитлеровских концлагерей. В финском лагере, где нас держали, зверской жестокости по отношению к пленным не было. Но лагерное начальство тоже имело богатый опыт и способности унизить пленного, оскорбить его человеческое достоинство.
Однажды один из военнопленных - назвался Сергеем Орловым - сказал мне, что ребята готовят побег... И здесь помогли простые рабочие. Они принесли гражданскую одежду, немного продуктов. Помогли бежать.
Долго плутали в лесу. Все старались фронт перейти. Как-то под утро увидели американские и русские банки из-под консервов. Обрадовались! Значит, где-то недалеко наши. А вскоре увидели обоз. Сопровождали красноармейцы. Они нас и доставили в штаб. В 1946 году приехала на Дальний Восток, в Приморье, в Партизанский район, да так и осталась здесь.
Тридцать лет безупречной работы в районной больнице. Юбилейная Ленинская медаль. Почетные грамоты, благодарности - это лучше всех комментариев к служебному списку заведующей физиотерапевтическим кабинетом Партизанской районной больницы Надежды Евгеньевны Пашковой (фамилия ни мужу). Знают Надю Пашкову, Надежду Евгеньевну, почти все жители района, хоть раз побывавшие в больнице. II говорят о ней всегда с особой теплотой.
...А каково ей было, когда читала собственную «похоронку», присланную отцу...
«Правда Севера» 17 сентября 1977 г. Краевед А.С. Кузьмин
Горбунова Софья Афанасьевна
Родилась в 1920 г. в деревне Раменье Усть - Вельского с / с. Была призвана в армию Коношским райвоенкоматом по комсомольской мобилизации девушек 7.04.1942 г. 41 отдельного батальона службы ВНОС.
Звание военной учетной специальности - разведчик зенитной артиллерии - наблюдатель.
Из воспоминаний: « Находился наш батальон в Беломорском районе - Онежская губа. Жили всю войну в лесной избушке. Наград нет, т. к. в боях не участвовала. Была награждена юбилейными медалями. Демобилизована в июне 1945 г.»
Кисель (Горбунова) Вера Алексеевна.
Родилась в 192…г. в д. Подсосенье. Участник ВОВ. В марте 1944 была призвана Октябрьским военкоматом г. Архангельска. Направлена была на Ленинградский фронт (после блокады Ленинграда) в 629-й хирургический полевой подвижный госпиталь 2-й ударной армии. В этом госпитале была до конца своей службы. Демобилизована в декабре 1945 г. по указу Верховного Совета ССР от 25.09.1945 г.
Участвовала в боях за города: Торту, Таллин, Пернов, Пултуск, Эльбин, Штетин, Старгорд, Анклам, Хагенов и другие.
Немного осталось и до Берлина. День Победы встретили в г. Хагенов.
Награды: медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ» и юбилейные.
Горбунова Татьяна Алексеевна.
Родилась в д. Антрошево В 192…г. До войны работала на спирто- порошковом заводе. По направлению военкомата г. Вельска 5 лет работала во внутренних войсках. Несла службу там, куда пошлет Родина, где нужна Родине.
Имеет награды, медали «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», «в ВОВ 1941-1945г. г.», «20 лет ВОВ», «30 лет ВОВ», « ВЕТЕРАН ТРУДА».
Получила поздравление от министра обороны СССР А. Гречко.
До настоящего времени проживала в КОМИ АССР, Железнодорожный р- н, п/о Ракпас.
Зубова Клавдия Афанасьевна
Родилась в д. Заречье Пакшеньгского с/с.
С 1941 по 1942г. г. работала в военных госпиталях г. Онеги и г. Няндомы. С 1942 г. работала в военном госпитале г. Архангельска
Ефрейтор Зубова К.А. награждена медалями: «20 лет победы в ВОВ», «25 лет победы в ВОВ 1941- 1945г. г.», «50 лет вооруженных сил СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В. И. Ленина»
После демобилизации работала медсестрой в лесопункте Шокша, где и работала до самой пенсии.
Пашкова (Шаманина) Мария Павловна.
Родилась в 1922г. в д. Степанковская.
После окончания семилетки в Пакшеньге поступила в медучилище г. Вельска, окончив его в марте 1942г
Работать направили в г. Онега. Проработав там несколько месяцев, была мобилизована в 1942 г. в армию. 224 стрелковая дивизия была мобилизована в г. Онега и направлена на снятие блокады Ленинграда. На фронте была медсестрой. Пробирались в Ленинград через Ладожское озеро.
Затем нас перебросили на Синявские высоты - освобождать железную дорогу на Ленинград.
В бою дивизия была 10 дней и вся была разбита. Снова сформировались под Ленинградом. После освобождали Ленинградскую область и г. Гатчино.
Дивизии было присвоено звание Краснознаменной - Гатчинской дивизии. В бою была легко ранена, в госпитале пробыла 3 недели. В свою часть не попала и поэтому осталась в полевом госпитале 42 армии, в составе которого и дошла до Польши. А в ноябре 1945 г. демобилизовалась. Воинское звание - старший сержант.
В 1946 г. уехала в г. Архангельск и работала медсестрой до выхода на пенсию.
Награды: медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА», «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА» и четыре юбилейные.
Цаплина (Горбунова) Александра Ильинична.
Родилась в 1921 г. в д. Петрегино Пакшеньгского с/с.
Окончив 3 класса начала работать в колхозе. В зимнее время с 14 лет по направлению колхоза возила лес на лошадях в лесопункте.3 года была кадровой рабочей леспромхоза, варила обеды, работала на кухне и т. д. В 1941- 42 г. г. работала дояркой в колхозе.
В июне 1943 г. призвана в армию и после 1- 1,5 месяца учебы в г. Ярославль была направлена в г. Орел. Участвовала в ВОВ на 1-м Украинском фронте в составе 1876-го отдельного артиллерийского полка. День Победы встретила в Германии в г. Франкфурт. Демобилизовалась из армии в августе 1945 г. 11 лет проработала в Вельской исправительной колонии, а затем до выхода на пенсию мастером-пекарем в Вельском хлебокомбинате.
Награждена медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ» и двумя юбилейными.
Карточка награжденного к 40-летию Победы Орден Отечественной войны II степени:
Цаплина Александра Ильинична, год рождения __.__.1922, место рождения: Архангельская обл., Вельский р-н, д. Петригино, № наградного документа: 80, дата наградного документа: 06.04.1985, номер записи в базе данных: 1522070516
Шостак (Горбунова) Мария Ивановна
Родилась в 1922 г. в д. Лычный хутор Пакшеньгского с/с.
В августе 1941 г. была мобилизована в армию, сначала наш госпиталь формировался в г. Вельске. В начале ноября 1941 г. перебросили на Карельский фронт в 32-ю армию. В Карелии были 1 год. В конце 1942 г. перебросили на Курскую дугу в 48-ю армию. Ехали в теплушках через Москву. И так наш 2519-й армейский полевой госпиталь прошел большой путь.
На западе развернулись в г. Ельце. Прошли Орловскую, Курскую области и всю Белоруссию, Польшу. Победу встретили в Восточной Пруссии в г.Эльбанге. После победы над Германией госпиталь перебросили на Дальний Восток в г. Биробиджан. Оттуда и демобилизовалась в конце 1945 г. Непосредственно в боях не участвовала, но все военные годы пережиты на фронте.
Награды: медали «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ», все юбилейные медали.
После войны жила и работала в г. Северодвинске в больнице- медсестрой.
В 1951 г. переехала в Полтавскую область, где и проживала до настоящего времени. Вырастила 2-х сыновей. На пенсии с 1977 г.
Варлыгина (Прилучная) Елизавета Михайловна.
Родилась в 1921 г. в д. Подгорье. Училась в Пакшеньгской начальной и Судромской семилетней школах. Окончила в 1938 г. С сентября 1938 г. по июнь 1940 г. училась в медшколе г. Вельска. После окончания работала в Вельской СЭС до июня 1941 г. 23 июня мобилизовали в армию и направили в должности медсестры в эвакогоспиталь №1601, который располагался тогда в г. Архангельске. Трудностей тогда было много. В госпитале приходилось дежурить сутками без сна и отдыха: принимать раненых, которых тогда было очень много. А потом некоторых снова переэвакуировали в другие госпитали.
Но это, как говориться, все еще были цветки, а ягодки оказались впереди.
Летом 1942 г. вражеская авиация начала бомбить- г. Архангельск горел. Было сожжено и разрушено много жилых домов, а также промышленных объектов. Разбомбили госпиталь, который располагался лесотехническом институте. И вот тогда- то нам и пришлось работать не покладая рук. Помимо того, что нужно было исполнять при бомбежках свои прямые обязанности: спасать раненых бойцов, выносить их в более безопасное место, нужно еще было дежурить на территории госпиталя, а иногда и на крыше здания- тушить песком зажигательные бомбы, которые фашистские самолеты сыпали, как из мешка. В одну из таких бомбежек фугасная бомба попала и в наш госпиталь. Разрушило часть здания. Было это уже под осень 1942 г. После этого наш госпиталь перебазировали на ст. Коноша. Там, а потом в Плесецком госпитале я проработала, только уже в должности вольнонаемной медсестры. Осенью 1947 г. приехала домой, а в 1948 г. переехала на родину мужа, в Ракуло- Кокшеньгу.
Работала на разных с/х работах, а больше в животноводстве. За работу получала благодарности, ценные подарки, награждалась почетными грамотами.
С 1976 г. находилась на пенсии, но по силе возможностей продолжала помогать совхозу «им. Дзержинского».
Награды: медали «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ», «ВЕТЕРАН ТРУДА» и другие.
КУЗЬМИНА Лидия Степановна.
Родилась в д. Гора (Окулковская) в 1920 году. Отец – Степан Прокопьевич, мать – Таисья Николаевна. Окончив Пакшеньгскую нач. школу, училась в Судромской школе. После ее окончания, в 1937 году училась в медшколе в г. Вельске. В 1939 году была назначена на работу в Вельскую райбольницу. В 1941 г. 22 июня была призвана в Красную Армию и направлена в г. Архангельск в госпиталь № 1601. В 1943 г. после бомбежки госпиталь был эвакуирован в Коношский р-он ст. Коноша. После расформирования госпиталя была открыта райбольница, где и проработала до 1951 года. С 1952г. переехала в Кулой, где и работала в железнодорожной больнице ст. сестрой хирургического отделения до выхода на пенсию в 1977 г. Имеет награды: Орден «Отечественной войны II степени», медали «За победу над Германией», «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «20 лет победы над Германией», «40 лет победы над Германией», «Ветеран труда» и др.
при создании использовались материалы, предоставленные Пакшеньгским музеем {jcomments on}