Или большие заботы маленького храма
«Словно ангелов сонм в этом месте святом здесь на крыльях невидимо реет», - именно эти песенные строки можно отнести к маленькому, но такому по-домашнему уютному храму, что стоит в центре деревни Ефремковская.
Неслучайно говорят, что церковь - это сердце любой деревни. Вот и этот новый деревянный храм, увенчанный жёлто-зелёным куполом, является настоящим украшением и гордостью Пакшеньги. К тому же в нём пребывают святыни: ковчег с частицей Креста и надгробной плиты с места упокоения Святой Матроны Московской, в честь которой и возведена церковь.
8 марта для пакшаров -день особенный. Ведь именно в этот день в 1998 году были обретены мощи блаженной старицы Матронушки. Безусловно это памятное событие занимает в сердцах деревенских жителей особое место. А потому к праздничному дню прихожане обновили иконостас в пакшеньгском храме. Теперь в его верхней части, благодаря Леониду Владимировичу Горбунову, располагаются иконы двунадесятых праздников, подаренные пакшарам хранительницей места упокоения Святой Матронуш-ки в Москве Л.И. Андреевой.
СТОИТ ХРАМ -ЖИВЁТ ДЕРЕВНЯ!
Следует отметить, что храм в д. Ефремковская строится всем миром, и, возможно, именно поэтому в нём веет такой благодатью и умиротворением! «Икону «Неупиваемая чаша» пожертвовал в храм Евгений Рыженков из Санкт-Петербурга. Образ Святого Пантелеймона подарила уроженка этих мест, ныне проживающая в Санкт-Петербурге» Вера Александровна Рыженкова. Колокола и многую церковную утварь прислала нам из Москвы Любовь Ивановна Андреева»; -рассказывает староста храма Валентина Алексеевна Горбунова, которая кропотливо собирает все материалы по строительству церкви и ведёт её летопись.
И хотя пакшеньгский храм пока не освящён, жители этих мест убеждены: забьётся деревенское сердце, появится и уверенность в завтрашнем дне, а, следовательно, и вера в то, что не затеряется их благодатный уголок на просторах необъятной России. Да и как он сможет затеряться, если свой покров над ним распростёрла Матушка Матронушка.
НУЖНО ВЕРНУТЬ ЛЮДЯМ ВЕРУ!
Интересно то, что первый храм на территории Пакшеньги начали строить в 1812 году. Освящён он был в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. И вот ровно через 200 лет, в 2012 году, словно по чьему-то провидению, в этих краях местный сход принял решение о строительстве нового храма. К сожалению, Покровский храм был стёрт с лица земли, но в память о нём осталась одна реликвия, которая сегодня благословляет каждого, пришедшего на молитву. Это икона Петра и Павла, чудом уцелевшая в годы гонений на церковь. Долгое время она хранилась у правнучки бывшего старосты Покровского храма, а когда в Пакшеньге стали возводить святыню, икону переправили сюда.
Отрадно, что есть в Пакшеньге активисты, которые всей душой радеют за то, чтобы храм как можно скорее ожил. Две Тамары, две Валентины и две Марии (именно так они нам представились) читают каждое воскресенье акафист Святой Матронушке. В эти дни, а также по праздникам, храм открыт для каждого верующего. И пусть пока таковых не так много, как хотелось бы, но эти благочестивые женщины убеждены: никого насильно агитировать не нужно, каждый сам дойдёт до веры. «Будет храм освящён, придёт прозрение у пакшаров. Пойдут сюда люди», - уверены местные активистки. А пока им, как и другим неравнодушным прихожанам, предстоит решить ещё немало проблем, чтобы полилась над пакшеньгской землёй колокольная разноголосица.
БУДЕМ ВЕРОВАТЬ -БУДЕМ ЖИТЬ!
Изящный резной иконостас, выполненный Александром Валентиновичем Моисеевым; иконы, писанные в Москве специально для пакшеньгского храма; именные дарственные иконы, пожертвованные жителями различных городов - это далеко не всё, что нужно для того, чтобы храм был освящён. У местных активистов впереди и благоустройство прихрамовой территории, и незначительные работы по внутренней отделке. А главное - это решение вопроса с отоплением в церкви. Уже сегодня Зинаидой Алексеевной Горбуновой и Галиной Леонидовной Горбуновой написан проект, где как раз одним из приоритетны^ направлений является отопление в храме. Согласно данному проекту, в церкви планируется установить котёл и радиаторы. «Если проект пройдёт, то скоро в местной святыне станет тепло не только от зажженных свечей и усердных молитв, но и будет в храме постоянный температурный режим, который так необходим для сохранности икон и церковной утвари», - делятся своими Планами прихожанки.
Хочется надеяться, что скоро над пакшеньгской округой будут звучать молитвенные песнопения в честь освящения храма. Потому как без сердца деревня не может долго оставаться. Помните, как у Бродского: «В деревне Бог живёт не по углам, как думают насмешники, а всюду. Он освящает кровлю и посуду и честно двери делит пополам».
Елена КОРОТКОВА
Газета Вельская Неделя 9 марта 2017г. №10(489)