Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Пюдля

Пюдля 25 фев 2014 22:51 #380

  • alnit
  • alnit аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Администрация форума
  • Сообщений: 9
  • Спасибо получено: 2


"В августе - сентябре 2000 г. сотрудники Вельского краеведческого музея Г.А. Веревкина и Н.С. Прибытков организовали экспедицию в лесные поселки Вельского района, чтобы встретиться с людьми, пострадавшими от сталинских репрессий, записать их воспоминания, которые бы позволили восстановить трагические события тех лет. В ходе бесед со старожилами поселков Средний (Юра), Комсомольский, Великое, Пасьва мы убедились в том, что непричастных среди них не было, - каждый нашел что рассказать.

Одни были репрессированы сами, у других пострадали родственники, третьи работали бок обок с «врагами» народа. И никто в то время не задумывался о том, кто и почему разделил всех на «своих» и «чужих», кто и почему воздвиг между ними невидимую и одновременно прочную стену. «Некогда было думать, надо было работать», - говорили нам. Несомненно, многое из услышанного нами - отдельные события, даты и т. п. - требует документального подтверждения, но сегодня хотелось бы довериться людской памяти, сохранившей то, что просто невозможно забыть."

"Сталинские репрессии были направлены не только против классовых врагов, но и целых народов. В 1939-1941 гг. в Сибирь и другие советские «глубинки» депортировали более миллиона поляков. Судя по рассказам очевидцев, немало польских поселений было перед войной и в Вельском районе, - это поселки Новый, Мезово, Пюдля, 45-й, Шокша и многие другие. Поляки, составившие второй поток спецпереселенцев, также работали на лесозаготовках. Мы не встретили никого из них, поскольку те, что выжили, вернулись на родину, но кое-что об их жизни мы узнали от старожилов.

Бывший старший бухгалтер Октябрьского лесопункта Г. А. Чеснокова из пос. Комсомольский помнит, как в 1939 г. поляками заселили Новый поселок, который примыкал к Среднему. Местные рабочие обучали их работе на лесозаготовках. Они продавали кое-какие вещи, привезенные с собой из дома. Перед войной поляков увезли в неизвестном направлении.

Во время войны поляки жили в Пюдле, в 3 км от лесопункта Зажигальный. Когда весной 1945 г. на Пюдлю привезли новый - третий - поток спецпереселенцев с Западной Украины, поляков здесь уже не было. От них остались только бараки с двойными нарами, которые они сами и построили, да польское кладбище. Жили поляки и в поселке Мезово бывшего Ровдинского района; им на смену в 1946 г. также приехали высланные с Тернопольской области.

Н.В. Журавлеву, ветерану труда лесной промышленности из пос. Комсомольский, довелось ранней весной 1947 г. вывозить поляков на лошадях с речки Чернушки, притока Пуи. Жили они в Северном и Южном бараках, в 23 км от Смольянца. Обоз во главе с И. Хухриным дважды добирался до места по лесной дороге, проложенной самими же поляками. Она вся была выстлана фашинником - мелким лиственным лесом - и оканавлена. Поляков вывезли на станцию Юра и погрузили в товарные вагоны; их дальнейшая судьба не известна."

Форум на Севере
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от alnit.

Пюдля 25 фев 2014 23:04 #381

  • alnit
  • alnit аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Администрация форума
  • Сообщений: 9
  • Спасибо получено: 2
Далее поподробнее написано о спецпереселенцах 1945-1946 гг. с территории Западной Украины. это третья волна спецпереселенцев, сменившая поляков. Про них известно побольше, потому что часть их осела у нас в районе, обзавелась семьями. Я думаю, что быт и описанные порядки существовали и в польских посёлках:

"Всех спецпереселенцев выгрузили на станции Синега и три недели держали на карантине. Многие заболели тифом и умерли, так и не доехав до места назначения. Оставшихся в живых распределили по лесным поселкам на смену отбывшим свой срок полякам.

Часть спецпереселенцев из Львовской области, высланных в Вельский район весной 1945 г., направили в пос. Пюдля. Добирались до поселка на перекладных: на грузовых машинах довезли до р. Пуя, затем по лесовозной узкоколейке - до пос. Зажигальный, а уже оттуда до Пюдли - на лошадях. В 1946 г. сюда же привезли высланных из Тернопольской области.

Поселки спецпереселенцев устраивались в глухом лесу, вдали от проезжих дорог во избежание возможных побегов. Ведь они мало чем отличались от концлагерей, хотя и не были обнесены высоким забором с колючей проволокой. Согласно постановлению СНК СССР от 8 января 1945 г. «О правовом положении спецпереселенцев» этим людям предписывалось «подчиняться всем распоряжениям спецкомендатуры НКВД». Спецпереселенцы не имели права без разрешения коменданта отлучаться за пределы района расселения, обслуживаемого данной спецкомендатурой. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность. А бежать было от чего…

В Пюдле спецпереселенцы жили семьями - в 6-и бараках, построенных еще поляками. Кроме бараков в поселке были столовая, баня, магазин. Через неделю после приезда на место людей отправили на работу в лес. Заготовляли лес вручную - сначала пилой-дровянкой, а потом лучковой пилой. Работали с одним выходным, без больничных и отпусков, под началом мастеров. Наравне с мужчинами работали женщины, подростки. Мария Ивановна Стельмах почти сразу же была назначена бригадиром. «Сама елки валила, - вспоминает она, - только брекоток стоял». Работали в том, что прихватили с собой из дома, - в вязаных кофточках, ботинках...

Анна Нестеровна Тимкив пилила лес, рубила сучки, кряжевала. Сапоги, которые она привезла с собой, быстро порвались, и ей пришлось работать в лесу, обмотав ноги портянками. Позднее она взяла сапоги у одной из умерших женщин. Иван Степанович Стысь, - ему в ту пору было пятнадцать лет, - сначала корил старый лес, чтобы защитить его от короеда, маркировал, а с 1946 г. возил лес по узкоколейке к реке Пуя для сплава.

Каждому рабочему устанавливалась норма выработки, выполнить которую в тех условиях было неимоверно сложно. Работающим выдавали по 500 г. хлеба, а иждивенцам - 300 г. Тем, кто выполнял норму, в 1946 г. стали выдавать дополнительно по 1 кг хлеба. Остальные продукты покупали по талонам в магазине. В столовой спецпереселенцев кормили отдельно от вольнонаемных, из разных котлов. Подсобного хозяйства не было. «Мы все время были голодные, но старались работать», - вспоминает А. Н. Тимкив. Голод, холод, сыпной тиф уносили ежедневно жизни пяти-шести человек. Умирали женщины, старики, дети… Их складывали в сарай, а потом мужики хоронили их на польском кладбище - без гроба, без креста. По мнению Антона Федоровича Ярыша на Пюдле умерло больше половины спецпереселенцев.

И без того тяжелое положение спецпереселенцев усугублялось произволом коменданта М.С. Некрасова, который с помощью доносчиков следил за каждым их шагом. Никто из наших собеседников не вспомнил этого человека добрым словом. Голод вынуждал людей вопреки всем запретам ходить в лес за грибами и ягодами, а также в соседние деревни, чтобы обменять вещи на продукты. Нарушителей дисциплины ждало суровое наказание. А.Н. Тимкив со слезами на глазах рассказывала нам об издевательствах коменданта. Однажды, в тридцатиградусный мороз, он запер ее в сарай на всю ночь только за то, что она без разрешения ходила в д. Андричево менять платок на картошку. Мама ее тяжело заболела и умерла после того, как по приказу Некрасова вместе с другими женщинами несколько часов подряд рубила топором прибрежные кусты, стоя в ледяной воде в ботинках на ногах.

Дважды в день - утром и вечером - проводилась проверка: выводили всех строем и пересчитывали. В один из зимних дней, когда на улице стоял сорокаградусный мороз, женщина с грудным ребенком на руках попросила у коменданта разрешения не выходить на проверку, но он отказал. Она завернула ребенка в рогожу, - ему не было еще и месяца, - и вынесла на мороз. Ребенок умер, как и многие другие…

Истощенные, потерявшие надежду люди пытались бежать; одним это удавалось, других возвращали и наказывали. Многие женщины, возмущенные жестоким обращением коменданта Некрасова с высланными, просили, чтобы их лучше убили, чем так мучили. Одна из них все же решилась и рассказала начальнику Ровдинской милиции Прибыткову о том, как комендант издевался над народом. Вскоре Некрасова сняли, а на его место назначили сначала Кузнецова, а позднее Рудакова. Жить стало легче, даже в лес разрешали ходить.

Высланные в 1946 г. из Тернопольской области жили также в пос. 45-й и Мезово. Суландского лесопункта. От Вельска спецпереселенцев везли на пароходе по Ваге, затем до Запаково на лошадях, а оттуда пешком - сначала до Мезово, а потом до 45-го поселка.

45-й поселок находился в пяти километрах от Мезово. Столовой и магазина в поселке не было, питались, кто чем мог. Разводили на улице костер и варили в чугуне всякую траву. Крапивы не хватало (!), собирал тот, кто раньше вставал. Не спасали от голода и посылки, приходившие с Украины. Каждый день умирало от голода по 6-10 человек: и взрослые, и дети. Хоронили их на польском кладбище, без гробов, поскольку не было досок, завернув в простынь. Иософат Яковлевич Матиешин остался сиротой в возрасте тринадцати лет. Его родители умерли от тифа в феврале 1947 г.: мать - в начале месяца, отец - в конце. Даниила Ивановна Потиха, похоронившая на польском кладбище отца, нашла там могилу односельчанки - пани Мохнацкой, высланной еще в 1939 г.

Поселок Мезово получил свое название от речки Мезовка, притока Суланды. Жизнь здесь тоже была не легкой: те же бараки, голод, тиф… И все же, по мнению самих высланных, на Мезово жилось лучше, чем на Пюдле. По крайней мере такого произвола, как на Пюдле, со стороны коменданта - Анисимова - жители поселка не знали. Он разрешал ходить в лес за грибами и ягодами. Здесь были огороды, разработанные еще поляками. Питались спецпереселенцы в одной столовой с русскими. На работу в лес ходили пешком за 25 км. Ярослава Иосифовна Ярыш маркировала лес - выбивала буквы долотом на деревьях. Д.И. Потиха, переехавшая в Мезово в 1947 г., работала бригадиром под началом мастера из вольнонаемных. Ее бригада, в которой было сначала 6, а позднее 12 человек высланных, всегда перевыполняла нормы.

В 1949 г. всех жителей Пюдли, Мезово и 45-го поселка перевезли на Пасьву, поскольку «весь лес вырубили». Туда же переехала и комендатура. В поселке было несколько бараков, начинали рубить частные дома, строилась школа. Часть спецпереселенцев переехала в д. Плесо Шенкурского района. Лишь после смерти И. В. Сталина с них было снято клеймо «врагов народа». Но и сегодня, по прошествии многих лет, их мучает один вопрос: «За что, ради чего было загублено и исковеркано столько человеческих жизней?»"

Форум на Севере.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от alnit.

Пюдля 26 фев 2014 15:05 #383

На Пюдле до сего времени видны холмики от захоронений, остались какие то вкопанные столбики, жерди - наверное какое то ограждение, а может что то от бараков осталось. Про это мне рассказал житель Шокшы, он был там этим летом... 3 года назад он возил туда женщину с Вельска, полячка, ищет захоронение родственников.

Это в километрах 3-х от Шокшы. В середине 70-х школьники ездили туда высаживать лес, когда увидели холмики, то спросили у сопровождавшего их взрослого, что это?....Он им пояснил что это польское кладбище. Были также остатки бараков.

Шокша… В 30-х годах там с Пакшеньги бригады заготовляли лес, было пара бараков.
Затем привезли поляков...жили в Шокше и на Пудле...
Горбунов Леонид Степанович мне рассказал (ему 82 года), что помнит как шли обозы с поляками через Пакшеньгу. Это было зимой, мороз сильный, помню говорит, идут, все замершие, руками размахивают чтоб согреться, а идти с Вельска до Шокшы 50 км...Еще говорит помню что лес они вывозили на волокушах, у нас в деревне таких не было, поэтому и запомнилось. А в конце войны в Шокшу привезли людей с Западной Украины.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Пюдля 14 март 2014 19:59 #389

конечно это может прозвучит глупо и бесчеловечно. но мне лично жаль ,что сейчас не существует система ИТЛ(исправительно трудовых лагерей). раньше в наказание зэки строили всю нашу великую страну. сейчас сидят в тепле и уюте. пусть репрессии великое зло, но система ИТЛ - очень практична.
даже в строительстве объектов в нашей деревне зеки принимали участие

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от loveendblood.

Пюдля 22 март 2014 03:30 #391

  • alnit
  • alnit аватар Автор темы
  • Не в сети
  • Администрация форума
  • Администрация форума
  • Сообщений: 9
  • Спасибо получено: 2

loveendblood пишет: даже в строительстве объектов в нашей деревне зеки принимали участие

Объекты строили уже уголовники, а политические лес валили.
Большинство кирпичных зданий в Пакшеньге построены с участием ИК.
  1. На центральной усадьбе: здание правления, дом культуры, 2 двухэтажных дома.
  2. Комплекс на 2 скотних двора, кочегарка, кормоцех, очистные сооружения.
  3. Родильное отделение (для коров).
  4. Новое здание детского сада.
  5. И даже сруб для церкви собран на территории ИК в Вельске.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от alnit.

Пюдля 25 март 2014 10:52 #393

Раньше экономику СССР строили зэка, сейчас в России гастарбайтеры...куда ж без них...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.445 секунд